Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Oct 11, 2023 22:54


11.10.2023 г. День 4522. Хроника тёплого осеннего дня. Одна тротуарная плитка. Культивачное. Капустный компост и метание кочерыжек. Фермерство по Кларксону

Сегодня случился обещанный последний тёплый сухой день. Обстановка выглядела не очень: ветер поднялся, небо нахмурилось, как будто вот-вот дождь польёт. Но нет, всё по расписанию, и за бортом +21. Ладно, раз так - действуем в соответствии с программой, обозначенной в файле «Жизнь по пунктам».

КДПВ нынче будет про острый перец Язык Дракона.





А вот и остатки брокколи, примерно четвёртый урожай мелких боковых соцветий.



Итак, утро. Активный день просто обязан начинаться с хорошего завтрака. И что же может быть лучше стопки горяченьких овсяноблинов с деревенским маслицем и сырной замазкой на домашнем майонезике, да с ядрёным свежим чесночком?..

Кстати, о чесночке. Разобрала таки и отсортировала семенной. Впервые за несколько лет мне хватает на посадку своих семян (отложила 320 крупных зубчиков), и ещё на еду остаётся аж трёхлитровая миска. С учётом нынешних цен на чеснок - целое состояние.

О завтраке. У меня случился очередной праздник - я таки решила вопрос кухонной эргономики - приобрела и установила на стол-тумбу плитку на 1,5 кВт. Теперь я могу готовить что-то немудрящее, сидя на табуреточке - и всё под руками. Поскольку места на столе не мало, а очень мало, пришлось исхитряться. Но так, чтобы плитка стояла постоянно, без необходимости её убирать.

Как известно, электроплитки имеют свойство изрядно нагревать поверхности, на которых установлены. И это не безопасно. Потому рекомендуют ставить их, как минимум, на кирпичи. Но я на кирпичи не захотела. И стала искать, чем бы их заменить, чтобы не так страшно и не так тяжело. И недорого. И придумала.

Когда сказала в «Стройбате», что нужна тротуарная плитка, меня сразу захотели повести во двор с целью осмотреть весь ассортимент. Но у меня же лапки коленки. Потому сказала так: «Мне розовенькую, потому что я же девочка, и несите прямо сюда. Одну штуку». Нести не стали, пока не объяснила, зачем мне одна тротуарная плитка. Поржали и таки принесли. Она одна оказалась тяжёлая, почти как два кирпича. Но в магазине нашёлся фирменный пакет, который выдержит вес целого бегемота справился.

Итак, новая кухонная инсталляция. На столе постелена клеёнка. На неё я положила гибкую разделочную доску. На неё - тротуарную плитку. И уже сверху поставила плитку электрическую.



Важно, что разделочная доска отлично скользит по клеёнке. По умолчанию плитка стоит в уголке и не мешает. Если надо готовить, я цепляю за кончик разделочную доску, и вся пирамида выезжает на оперативный простор - поближе к краю стола. И после остывания так же легко заезжает обратно в угол. Теперь я могу печь блинчики, не нагружая коленки.



Или картошку пожарить, например. Или уваривать соус, который требует постоянного помешивания. При этом никто не норовит долбануть меня током, как это регулярно делает большая хозяйская плита. И это ура, товарищи! Как говорится, осуществляются мечты.

Возвращаемся в утро. С чувством позавтракала. Потупила в комп. Встрепенулась, когда на улице хорошо потеплело. И полностью зарядился нужный аккумулятор. Нарядилась в комбез, взяла острый нож, мешок, тележку-ведро с загруженным в неё культиватором и почапала в сторону капустной грядки.

Основной урожай белокочанной капусты я сняла вчера. Под весом урожая в двух мешках тележка-ведро норовила уйти в землю. Но сил на всё не хватило. Оставила на грядке пару сомнительных кочанов. На одном корне капусты почему-то завязалось аж три кочана, но все мелкие. Позвала Веру Два, чтобы они забрали остатки и зелёные мясистые листы своей скотинке, заодно мою грядку очистили. Но Вера оказалась сильно занята. Ну что, пришлось добивать тему самой.

Но начала я не с этого. По пути прокультивачила грядку из-под гороха, на ней планируется высадить озимый чеснок. И, поскольку большая часть грядок удобрена конскими какашками, под вторую грядку чеснока остался один вариант - капустная.

Срезала остатки капусты, по пути выдирала кочерыжки, собирала листья и перекидывала на соседнюю грядку. Капустная грядка оказалась практически чистая - свободная от сорняков. Прокультивачила быстрее, чем гороховую - на той фрезы постоянно забивались травой. Хотя, вездесущая берёзка и здесь корней намотала изрядно. Очистила фрезы, упёрла мешок с капустой и культиватор домой. Вернулась с веерными граблями, сформировала грядки. От культиватора они как после бомбёжки - сплошные воронки и отвалы. Торопилась закончить сегодня, пока дожди не пошли. Справа - как было, слева - как стало.



Подумала, вздохнула, собрала капустные останки и сложила за теплицей кучку капустного компоста. Кочерыжки собрала, села на табуреточку и метала по одной, целясь в большую компостную кучу возле сарая. Один недолёт, остальные в яблочко.

Доволоклась до дома с чувством глубокого удовлетворения. После недели дождей обещают снова несколько относительно тёплых и сухих дней. Надеюсь, успею доделать полевые работы, что остались в списке дел, выделенные жёлтеньким.

На сегодня огород полностью чист. По-хорошему, прокультивачить бы все грядки. Но в планах такой пункт не значится. Хочется всё-таки не полечь на осенних полях, а сэкономить силы и постараться дожить до весны.

Скинула огородное и внезапно прилегла на минуточку - почитать книжку. Очнувшись, поняла, что уже вечер, и очень хочется жрать. Готового ничего нет. Вспомнила: в холодильнике стоит сок, натёкший в фольгу с буженины. В кастрюльку его, на новую плиточку, луковку мелко покрошила, большой зубчик чеснока. Прокипело, бухнула туда жменю кускуса и накрыла крышкой. Нарубила помидоров Абрикосовый Джем, ложечку домашнего майонеза туда, всё на поднос - и к компу. С наслаждением срубала, услаждая взор прекрасным.

На днях, уже не помню где, попалось упоминание о документальном сериале «Ферма Кларксона» (Clarkson's Farm) от Amazon. Ссылку не даю, потому что сама искала какими-то огородами на Яндексе, по одной серии. Сегодня закончила смотреть первый сезон (8 серий). Сказать, что это полный восторг - ничего не сказать! Давно не получала такого чистого, рафинированного удовольствия от зрелища. Потому что это про жизнь. Да, про английскую жизнь. Да, главгер - медийная персона, известная во всём мире (кто из нас не видел хотя бы один выпуск «Top Gear» с Джереми Кларксоном?) Не сразу поняла, кто это, но физиономия показалась страшно знакомой… И вот.

Но, боже мой, как же, оказывается, похожи истории фермеров! Особенно тех, которые фермерства не нюхали, прожили всю жизнь в городах, и на склоне лет решили, что им, людям с интеллектом, всё по плечу… Какая знакомая самонадеянность и всезнайство! Я ржала в голос, когда Джереми, мой почти одногодок, в стопицотый раз облажался, и говорил ему об этом двадцатилетний парень, который в фермерстве понимает приблизительно всё, а в Лондоне был только раз, на школьной экскурсии, и то из автобуса не выходил…

В моём сознании границы между нами стирались, от серии к серии. И вишенкой на торте стала последняя серия (спойлер), где на поле Джереми вышел комбайн Claas Tucano, точно такой же я в прошлом году видела рядом с посёлком - убирал пшеницу на соседнем поле! Я даже писала об этом здесь.

Кстати, очень много познавательного в сериале было для меня, буквально пробелы в знаниях закрывались, один за другим. В том числе, какая бывает сельхозтехника и как она работает. Тонкости овцеводства и разведения форели в пруду, как улучшить экологию и никого не убить, и др. Невероятная бюрократия, которая фермерам дышать не даёт, оказывается, характерна не только для нашей реальности.

Всем, кто интересуется фермерством и сельским хозяйством - рекомендую. Непременно буду смотреть дальше.

житие мое, дауншифтинг, домик в деревне, во саду ли в огороде, лытдыбр, clarkson's farm, деревенская кулинария

Previous post Next post
Up