4.09.2023 г. День 4485. Урожайте дальше! Жуки и картошкины планы. Волшебная тележка. Чтобы соус не плевался. Наполняю закрома
Очень понравилось выражение от Кати
lakritze_toffee «урожайте дальше», в виде команды растениям. Вот и пусть. С последствиями, как водится, потихоньку разберёмся.
У нас солнечно и прохладно, благодатная погода, при этом ночи относительно тёплые - только позавчера было +7, в другие дни покамест ниже +10 не опускается, и периодически идёт дождик - поливает. Так что, я только перцы в теплице поливаю изредка. Они и так тянутся ввысь и выбрасывают новые цветочки на верхушках.
В огород уже практически незачем выходить, только за сбором урожаев. Полоть смысла не вижу, обрабатывать опустевшие грядки - лень.
Картошка колосится и местами продолжает цвести. Отловила несколько взрослых колорадов на рядке, крайнем к арендаторам. Похоже, от них переползли, у них ботва уже пожухла, а моя зелёная и вкусная. Арендаторы в этом году сэкономили - не стали покупать вздорожавший швейцарский «Престиж», обработали дешёвым «Табу». Результат, как говорится, получите, распишитесь. Но на мою картошку пришлые супостаты уже никак не повлияют - она почти вся отцвела, значит, дорастёт до плановых кондиций. Не по моим планам, само собой - по её, картошкиным.
Совершила скачок в огород, прихватив с собой кучу пакетов-маечек и тележку-ведро. Убедилась в который раз, что очень правильная была покупка. Ибо срезала все брокколи, какие наросли, получилось полное ведрище. Белокочанной капусты срубила вилок, он один потянул примерно на пять кило. Сняла побуревшие томаты в теплице, ещё килограмма полтора. Огурцов примерно столько же. Ну и так, по мелочи - перцев острых пакетик набрала. Если всё вместе поднять - ноги по колено в землю уйдут. А тут - сложила аккуратненько в телегу и покатила себе. Вот так это выглядело в сборе.
А вот так - вынутое из тележки.
Да, забыла сказать: Ирочка волевым решением раскурочила грядку с томатами - собрала все зелёные, что там были, выдрала кусты, палки складировала в сарае. В тот момент как раз туманы холодные начались, потому своевременным было решение. Помидоры теперь разложены по ящикам и дозариваются в сенцах. Поспевшие тепличные Абрикосовые Джемы забираю из ящика в кухню на еду.
Наспело, наконец, производственное количество других сортов.
Поставила первые три кило на соус. Попутно задумалась: за яким хреном надо сначала блендерить соус, а потом упаривать, расстраиваясь, что он заплевал потолок? Почему бы не упаривать его сразу, а потом уже прокручивать? До прокрутки он нормально побулькивает, не пытаясь подгореть. Попробовала так и сделать - держать долго на малом огне с приоткрытой крышкой, чтобы выкипал. Соус в итоге получился таки не очень густой, дык меня это ваще не волнует. Зато не плевался.
Параллельно занималась огурцами.
Зелёные колючие, которые Пекинский Гурман, я ем. А вот Белые и желтые, которые Геле Тройс, перевожу на пикули - это самый поедаемый мной вид огуречных заготовок. В процессе обработки выяснилось, что часть огурцов Белых внезапно и неприлично переросла - семена стали жёсткие. Такие сложила отдельно, удалила сердцевину, прокрутила мякоть на блендере и… бухнула в кастрюлю с томатным соусом. Как раз пересолила его немного, разбавила огурцами - стало лучше. Покипел, попробовала - кислоты и соли чуть лишку. Ладно, добавила сахара немного. Стало лучше. Ещё покипятила. Разлила по стерильным банкам, закрутила, укутала.
Пикульные ломтики, перемешанные с кольцами лука, засолила под гнётом аж на ночь - так получилось. Утром быстренько сварила маринад из своего яблочного уксуса (прошлого года, в этом году не ставила). Огурцы с луком промыла, в маринаде довела до кипения и - по банкам. Из полутора кило огурцов и 200 г лука получилось две баночки пикулей, чуть больше полутора литров.
Доперерабатывала грибы, оставленные в холодильнике. Синеногие, которые подберёзовики и моховики, нарезала на сушку. Были ещё маслята. Подумала и соорудила интересное. У меня оставался сок, набежавший в фольгу с буженины. Такое добро выбрасывать не привыкла, потому вылила в кастрюльку и до поры убрала в холодильник. Пора пришла: достала, на плиту и нарезанные маслята туда. Подумала, нашинковала капусты, добавила. Протушилось. Попробовала. Ё-моё, да это офигеть как вкусно! Раньше не доводилось совмещать капусту с грибами. Оказалось - они прекрасно сочетаются.
Яблоки, собранные Димой, пришлось переработать быстро. Были два дня натуральных яблочных галер, с утра до глубокой ночи. Закрыла, в общей сложности, около 10 литров яблочного джема. На мой вкус, мог бы быть и погуще, но стало жалко сил и времени на длительное упаривание. Джем, даже не очень густой, отлично сочетается с творогом, что и требовалось. И шарлотку многояблочную испекла, наконец. Очень вкусная получилась.
Пришёл черёд брокколи. Когда срезала, обнаружила, что на растениях, где срезала первую партию кочанов, наросли боковые соцветия, весьма приличного размера. На фото оно сверху вытарчивает. Снимала при искусственном свете, потому цвет искажен - в реальности они зеленее, как на снимке с тележкой.
Нарезала соцветий, расфасовала по пакетам, убрала в заморозку. Получилось почти полтора ящика только брокколи, но это из-за весьма не компактной формы соцветий. Старалась их помельче разбирать, но совсем-то в кашу превращать не хочется.
Не знаю, как вам, а мне жалко выбрасывать стебли брокколи. Они не такие красивые, зато на вкус хороши. Совсем грубые и толстые части брать не стала, а что потоньше и понежнее - нарезала пластинками, залила водой и поварила с полчасика. Откинула на дуршлаг, нафасовала по контейнерам и в заморозку. Пойдут на киш-лаваши, запеканки, омлеты. Бульон с удовольствием пью.
Место в морозильниках катастрофически приближается к концу. А у меня ещё капусты с десяток крупных кочанов на грядке, плюс полная грядка свёклы, плюс тыквы и кабачки, оба - спагетти, не для икры. Морковку не считаю, карандаши, если и народятся, пойдут в переработку. Придётся придумывать альтернативные варианты. Много думаю, как сделать капусту, чтобы не квасить, а протушить и по банкам. И чтобы хранилась при комнатной температуре.
Про красоту. Жёстко прополотые розы встрепенулись и дали вторую волну цветения.
Розовая длинноногая на фоне яблони Подарок Садоводам - эти галеры (ТТТ, надеюсь) ещё впереди, яблоня сентябрьская, и яблоки эти тоже не лежат - всё в переработку.
Бархатцы. F1 Килиманджаро
И F1 Тайшань Оранж, которых в пакете было полтора семечка.
Эшшольции на свекольной грядке отжигают.
Огромное спасибо всем, кто донатит! Отдельная безмерная благодарность Анечке
polare_di_ross за щедрую и очень своевременную помощь - заказала вакууматор и расходники к нему. Надеюсь, с его помощью укомпактить запасы в морозильниках.
Всем добра и хороших урожаев!