18.11.2022 г. День 4195. Особенности дауншифтинга в зимний период. Выборочная инвентаризация запасов. Учусь топить печь: плюсы нижнего поджига. Обогрев тушкой
Ну что, баста карапузики - кончилися танцы. Сегодня к вечеру за бортом обещано -19, которые ощущаются как -24. Надеюсь, ощущения распространятся на низину, которая за речкой Крутишкой. И верхотуру, где я располагаюсь, не затронут. Впрочем, даже если так, послезавтра к ночи дадут -29, уже для всех. Следовательно, зимний режим вступает в силу в полный рост.
Что хочу отметить из особенностей местного зимнего пребывания. Конечно, вода из-под крана, льющаяся в режиме нон-стоп - это лепотища. И сливающаяся в трубы самотёком использованная вода - это лепотища нумер два. Правда, говночист всё не едет - до конца ноября придётся ждать. И пока не откачает обе ямы до дондышка - покой нам только снится.
В преддверии существенных холодов сенцы основательно очищены от того, что при замерзании растеряет потребительские свойства. Правда, с точки зрения морозофобии отдельных ништяков, которые всё ещё находятся в коробках, кладовка проверена весьма поверхностно. Важно, что нашла кладовочный продух. Его держат открытым, пока не установится минус - требуется, чтобы в подпол самотёком зашёл холодный воздух, иначе картошка в нём с неизбежностью будет расти и портиться. Но если не закрыть до сильных морозов - содержимое подпола может замёрзнуть, что ещё хуже. Пока прикрыла продух куском поролона, ничем не прижав. В кладовке держится плюс один - чуть ниже, чем в сенцах.
Втащила внутрь и спрятала в гостевой спальне поливочный насос. Занесла бутылку с Байкалом ЭМ. Яйца, ведро картошки на еду, остатки репчатого лука - всё пристроено в тёплой части дома. Урожай капусты извела весь - нашинковала, частично заморозила сырьём, остальное потушила, откинула на дуршлаг, расфасовала по пакетам и тоже убрала в заморозку.
Покупной чеснок, сцуко, в холодильнике умудрился прорасти. Но, что характерно, не испортился. Потому был почищен, порублен блендером вместе с зелёными росточками и разложен по мелким формочкам для замораживания. Оба морозильных шкафа практически битком. При стойких серьёзных минусах будут отключены от сети и перейдут в режим зависимости внутренних температур от внешних. Пока в сенцах небольшой, но плюс. Так и на улице покамест всего-то -6. И лёгкий снежок насыпался. Слой снега девственно чист и никем не потревожен. Кроме вездесущих соседских котиков.
Настраиваю себя на жизнь в режиме автономии. Не зарекаюсь, конечно, и вероятную необходимость зимнего выезда постараюсь не рассматривать, как форс-мажор. Но и педалировать не стану. Осознанно не дёргаюсь менять резину на Терике. Раньше я круглый год ездила на всесезонках, теперь из каждого утюга вижжат, что всесезонки считаются летними, и зимой за них будут атата по попе. То есть, не переобувшихся с декабря по февраль включительно грозятся штрафовать. Скрутила себя в бараний рог и запретила ходить по интернет-магазинам. Очень надеюсь за зимние месяцы поправить финансовое положение путём сокращения расходов. Как истинный дауншифтер.
Что ещё я делаю такого, чтобы спокойно просидеть зиму, не выползая из дома? Стараюсь рассчитывать расход некоторых продуктов, запас которых хочу возобновлять только после того, как снег сойдёт - весной. К ним относится сливочное масло (по понятным причинам, я делаю запас только деревенского), сухое молоко (беру белорусское через ОЗОН), ячменный напиток (тоже на ОЗОНе). Установила себе норму потребления перечисленного - одна упаковка на месяц: 400 г сливочного масла, 400 г сухого молока, одна пачка ячменного напитка. Масло магазинное специально для стряпни покупать перестала - где возможно, заменяю растительным. Где невозможно - то не стряпаю.
Из покупного фарша наделала котлет с луком и тёртой картошкой. Получилось больше двух кило сырья. Поскольку свободные объёмы морозильных шкафов весьма ограничены, котлеты слепила крупные - 140 г штучка. Получилось пятнадцать штук. Если растянуть их до тепла, то получается могу съесть одну котлету в десять дней. Ещё есть чуть поменьше фарша на голубцы. Когда наделаю голубцов, по ним тоже норму установлю.
Так получилось, что мяса я никакого больше не запасла. Упаковка магазинных пельменей и маленький батон варёной ветчины не в счёт. Есть ещё пара кусочков куриного филе, полкило куриной печёнки, одна банка свиной тушёнки местного производителя и кило куриных ног на холодец. Это всё. Есть резервный вариант для особо оголодавших - поселковый магазин, куда можно отправить, например, Славу. Но там всё дико дорого. Так что, это на самый-пресамый крайний случай - например, когда запас яиц закончится, а у соседей куры так и не занесутся.
Почти целый ящик морозильного шкафа забит речной рыбкой - карасиками и чебаками. Вскоре собираюсь добраться и до них. Может быть, консервы рыбные сделаю. Есть ещё в заморозке одна скумбрия холодного копчения (оставила на паштет) и парочка мелких упаковок солёной селёдки - на шубу.
Соки мои соковарочные улетают со свистом. Надеюсь хотя бы до Нового года не употребить - хоть что-то на следующий год сэкономить. По домашней консервации и запасам овощей и ягод нормы покамест не стала устанавливать. В крайнем случае, у меня приличный запас сушёных - моркови, лука и томатов. И картошка в подполе. Супчик завсегда сварганить можно.
Моя новая кормилица коровка Февраля чё-то прихворнула, молока сегодня совсем мало дала. Хозяйка Люба пытается ей помочь, но пока непонятно, что дальше. Если Февраля выйдет из строя - я ещё и без молочки могу до весны остаться, что уж совсем грустно. На следующей неделе, возможно, будет какая-то ясность по молочке.
Запас муки у меня не очень большой - не озадачивалась, мука ещё поволжская, надобно расходовать. Выпечку делаю не часто, хлеб тоже редко ставила - пока были запасы из Аникса. Через две буханки потребуется возобновить хлебопечение. Или просить Славу сгонять в местный магаз. У них хлеб тоже вкусный - можно чередовать. Но это лишние затраты. Посмотрим.
Теперь про топку печи. Большое спасибо всем, кто поделился своим опытом. В связи с похолоданием перешла вчера на двукратный режим топки - утром и вечером. И только нижним поджигом. Если сильно исхитриться, можно на одну топку обойтись пятью большими поленьями или семью поменьше. Молюсь, чтобы при таком расходе дров мне хватило до устойчивого тепла.
Как всегда, выслушала всех и делаю по-своему. Закладываю дрова и сразу засыпаю сверху уголь. Сыплю аккуратно, совочками. Примерно полведра уходит на одну топку, и большую часть засыпаю сразу. Пробовала из ведра засыпать в кружок, но уголь осыпается так, что перекрывает доступ из топочной дверцы к розжигу - отгребать потом сильно неудобно.
Зажигаю на хорошо открытых поддувале (не настежь) и вьюшке. Практически с одной спички стало загораться. Иногда таки приходится подключать газовую горелку. Как только дрова занялись - поддувало прикрываю, вьюшку оставляю открытой почти на полную. Когда жар уже хороший, прикрываю вьюшку до половины. На красных углях почти без пламени оставляю у поддувала крошечную щелку, вьюшку прикрываю, оставляя сантиметра три открытыми - оно так всё время и открыто, чтобы не угореть.
Через час-полтора топки трубы горячие, в спальне температура поднимается до +26. Утром просыпалась обычно на +19-21. Интересно: когда вылезаю из-под одеяла и некоторое время сижу - раскачиваюсь, температура в спальне стабильно поднимается на градус. То есть, обогреваю спальню собственной тушкой.
Метеостанция всё показывает правильно, кроме дня недели. В настройках день недели выбрать невозможно - там только язык выбирается. Подозреваю, гаджет был изготовлен не вчера, и в заводских настройках фигурируют дни недели в привязке к датам какого-то прошедшего года. И год поменять я тоже не нашла, где - меняется только день и месяц. И ещё непонятные цифры в правом верхнем углу. Подозреваю, это может быть давление, но в каких единицах - ХЗ, и где настройки этой позиции - тоже не нашла. Ну и ладно - меня и то, что показывает, вполне устраивает.
По поводу розжига, снова по-дауншифтерски. Покупные брикеты прекрасно заменяются тремя сосновыми шишками. Похвалила себя, что не поленилась съездить в лес и набрать хвороста и шишек. Поругала себя, что мало набрала. За одну поездку у меня получалось набрать один мешок. Одного мешка, даже при экономном расходе, хватит в лучшем случае на месяц. То есть, специально за розжигом мне надобно съездить раз семь-восемь за лето, а лучше десять - с учётом бани.
И ещё за одно решение не устаю хвалить себя (за идею) и Владимира Александровича (за мастерское исполнение) - крыльцо. В преддверии морозов даже думать боюсь, во что превратилось бы крыльцо вместе с запасом дров, если бы не своевременно поставленная четвёртая стенка! Сейчас на крылечке вполне уютно, чисто и сухо - нанесённый Славой на обуви снег стараюсь сразу же выметать. И каждый раз наслаждаюсь, как всё прекрасно задумано и исполнено! Надеюсь, крылечко в новой ипостаси будет только радовать.