13.09.2021 г. От нежности до ненависти. О падении забора и последствиях. Сторонние наблюдатели
Я долго, очень долго относилась к соседским козикам с большой нежностью и умилением. Любить сельскохозяйственных животных через окно и забор - это наше всё. Как в зоопарке: кормить, лечить, вывозить гуано не надо - смотри, любуйся, сколько влезет. Вот я и любовалась. Даже пробовала иногда устанавливать контакт. И козлят на руки брали, они такие чудесные, шерстяные с мягкими кожаными копытцами…
Идиллия разбилась в мелкие дребезги, как только забор перестал разделять нас и козиков. Точнее, козиков и наш огород.
Одна из наших старых яблонь уронила на рабицу здоровенную ветку и прижала сетку практически к земле. Из-за густющей кроны нам это явление видно не было. Зато козики моментально обнаружили лазейку и не преминули воспользоваться. Разумеется, в наше отсутствие.
Результат нас сильно удручил. Козики сожрали и надкусали всю белокочанную капусту, выжившую в жаре и зарослях и мужественно очищенную от сорняков подругой Ирочкой. От кустов брокколи остались жалкие пеньки. Изрядно пощипана ботва свёклы и моркови. До основания сбрит весь щавель. Из положительных моментов - козики хорошо ободрали нижние ветки неприлично разросшейся черёмухи, которую мы давно собираемся, но всё никак не соберёмся спилить. И завершающий скорбный аккорд - они безобразно обгрызли и изломали единственную из трёх выжившую колоновидную яблоню. Мы на неё молились и пылинки сдували. Всё, сдувать не с чего, реанимации не подлежит.
Теперь я столь же искренне, как любила, ненавижу этих рогатых чудовищ. Высматриваю их в окно не с целью любоваться и умиляться, а токмо чтобы убедиться - они тут, а значит, не на нашем огороде. Вот такое непостоянство чувств. Пожалуй, сохранился лишь один вид любви к козикам - когда они кусочками. В плове, например, они необычайно вкусны, что немаловажно.
Вру, есть ещё один вид любви: к молоку. Козье молоко я по-прежнему обожаю. Соседка Нуйвар таки начала уже их доить и притащила банку молока в подарок. Видимо, в качестве компенсации за нанесённый ущерб. В момент вручения банки ущерб ещё не был нами обнаружен. А они уже видели и выгоняли козиков с нашего огорода.
На самом деле, предъявить иск за потраву некому и смысла не имеет. Тут скотина у всех практически на вольном выпасе, шатается по улицами и заброшенным участкам. Может и на действующий залезть, если хозяева не озаботятся надёжным ограждением. Так что, по сути, мы сами виноваты, что не углядели, как забор испортился.
Пока вопрос с восстановлением целостности периметра находился в процессе решения, спустили с цепи собаку Марго. Предварительно Саша объяснил ей, что спустили не с единственной целью - погулять, а как раз наоборот - сберечь выращенное непосильным трудом от рогатых супостатов. Так-то собача на них особого внимания не обращает - много кто за заборами-то шатается. Она и пришлых котов не гоняет - их гонять замаешься, а она девушка пожилая, заслуженная. Да и лапки у неё побаливают, не набегаешься.
Марго радостно носилась по палисаднику, доламывала мои многострадальные цветы и гавкала на проезжающие по серманской дороге машины. Потом, перетрудившись, шла спать в будку. Тем временем, разорение огорода продолжалось. Суки козики обожрали грядку с остатками неубранной фасоли, остальные разворотили копытами. Бляць.
Саша собрал в горсть остатки мужества (у него очень сильно ноги болят, еле ходит), взял в руки пилу, кувалду, резервные металлические столбики и пошёл восстанавливать границу. Обрезал ветки, упавшие на забор, вколотил в землю дополнительные столбы, поднял и привязал сетку. Всё, граница на замке. Стало полегче дышать, а то было тревожно, и не только из-за соседских рогатых мародёров: опасались, что королевишна Марго воспользуется открытым периметром и дёрнет на волю. Конечно, возраст, лапки, опять же, но все мы знаем, как бывает соблазнительно потрясти стариной, вспомнить молодость и забеги по окрестностям Каначака, например. А тут с бегающими по улицам крупными собаками долго не церемонятся.
Кошки продолжают отжигать. После многочисленных брожений, уходов, приходов, на сегодня котостадо, которое приходит столоваться, насчитывает 7 (семь) единиц. Из них взрослые - кот Килька, старшие Тёма и Жорка и четверо котят. Двое постарше Ляся и Бызя - от Читы. Сама Чита от дома отбилась, мимо бегает, но заходит редко. Её котят внезапно уматерила Тёма - просто стала их кормить грудью наравне со своими. Они вообще ни разу не возражали. Младшие двое - котята Тёмы, вислоухая бархатная Джина (или Джин, пол не определён) и очаровательная пушистая чёрно-белая трусишка Винни. Все, кроме Винни, дают себя гладить и позволяют брать их на руки. Винни мечется, как угорелый таракан, принимая по десять противоречивых решений в секунду: то «боюсь и убегаю», то «не боюсь и остаюсь».
Жора, похоже, успела где-то на стороне кого-то родить, но пока не приводит. Когда приведёт - скорее всего, в сенях снова начнётся передел власти. У них как-то так получается: самая свежая мать приводит в дом новых котят и становится как бы главной, остальные по стеночке или вообще - выходят вон. Почему-то подчиняются.
Мы окончательно заняли по отношению к кошкам позицию сторонних наблюдателей. Саша только успевает варить кашу - котостадо сметает содержимое мисок в доли секунды. Зачем нам это всё? Ответ прост: мы теперь очень редко видим мышей. В основном, в пасти одного из наших котиков. Даже слегка расслабились - не все продукты прячем тщательно в герметичную непрогрызаемую тару. Давно не убирали с кухонных полок и обеденного стола мышиные какашки. И это дорогого стоит. Например, пары мисок каши дважды в день.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru