11.03.2021 г. День 3578. Снежная морозная весна. Практическая польза лытдыбра. «Техника, работай!» Откуда берётся сметана, или Как оседлать сепаратор. Вкусная жизнь
Календарная весна, как и любое время года, подкралась незаметно. Тоись, по календарю она уже вовсю проистекает, а реальность за окном не соответствует ни- фи-га. Ночью местами до -31. Днём никаких капелей. На днях снега изрядно навалило, а потом метелью придавило. Снежная весна нынче. И морозная.
Получила посылочку от «
7 семян» с кокосовыми таблетками, кокосовым субстратом, мелкими торфяными горшочками, как раз под таблетку. Готовлюсь, но не тороплюсь. У народа, особенно в инсте, уже давно всё всходит, цветёт и колосится. А я покамест годю. Тем более, после такой лютой зимы и морозной весны, ждать раннего прогревания земли не приходится. Зависла посылка от «
Сортовых семян», я там нынче заказала свежего семенного материала, в дополнение к тщательно проинвентаризированным запасам. Говорят, на днях отправят. Да и ладно, в марте в таблетки пойдут только томаты, а их есть у меня.
Несколько дней перечитываю свой дыбр. Не просто так - следую по своим постам за новой читательницей
diegabel. Раньше бывало такое: пишет мне человек, который неделю не ел, не спал, читал про мои приключения с самого начала. Разговор шёл о свершившемся факте. Теперь же я получаю сообщение о прочтении каждого поста, отмеченного комментом или лайком. И топаю следом - интересно же, о каком периоде моей жизни сейчас человек читает.
Хочу сказать
diegabel огромное спасибо, ибо открытиям моим несть числа. Память у меня короткая, многое из происходившего за девять с гаком лет Исхода я напрочь забыла. И поскольку период уже достаточно длинный, как раз теперь вскрываются некоторые закономерности, причины и следствия. Я даже стала кое-где самой себе оставлять комментарии-спойлеры, где раскрываю, как поступок или событие отразилось в дальнейшей жизни. Простой пример: в канун очередной годовщины Исхода я увидела сон, как обнимаю и целую свою внучку, которой тогда и в проекте не было - только что внук родился. Прошло 4 года и 5 месяцев, и внучка появилась на свет.
Теперь расскажу о более причудливых вариантах пользы от перечитывания дневника. Не далее как вчера
diegabel оставила комментарий к одному из моих постов, где я рассказывала, как вернула работоспособность захандрившей стиралке с помощью волшебного файла от Ури Геллера «
Техника, работай!» Я давно им не пользовалась, необходимости такой не было. И забыла, где он вообще есть, этот
файл.
Сегодня утром муж обнаружил, что его комп не хочет загружаться ни в какую - висит на загрузке, потом быстро вываливает кучу абракадабры белыми буквами на чёрном фоне, но работать отказывается. Саша сильно приуныл. Я в это самое время пошла ставить хлеб, зарядила ведро с ингредиентами, включила хлебопечку на замес и обнаружила, что агрегат издаёт какое-то неправильное гудение. Так и есть, нож не крутится. Пришлось вывалить тесто в миску и замесить руками.
И тут Саша мне говорит: «А где у тебя файл «
Техника, работай!»? Включи, может, поможет». И сам лёг подремать. Если бы я буквально накануне не перечитала пост про этот
файл, поиск превратился бы в длинный квест с неизвестным результатом. Но я запомнила название поста и быстро нашла его в поиске. И вот он
файлик. Конечно, теперь-то я его сохранила так, чтобы долго не искать, и включила на непрерывное воспроизведение без звука.
Часа через полтора муж проснулся и попробовал включить комп. Тот заработал в штатном режиме, как ни в чём не бывало. Ага. Пошла проверить хлебопечку. Включила. Нож крутится! Загрузила тесто, и хлебопечка пошла месить, как положено. Вот как всё это расценить, такое соединение обстоятельств в одной точке?..
Вчера, после долгого перерыва, расчехлила сепаратор. Надо сказать, морозы сильно ударили по поставкам молока. Коровы мёрзли и доиться отказывались, молока мало. Был перерыв на отёл, примерно три недели. А у нас иссякли запасы творога и соседского домашнего сыра. Памятуя об осенних бесперебойных поставках, я легкомысленно отказалась пополнять запас покупным творогом, да и от предложений соседского сыра стала отказываться. Зачем, если я сама его прекрасно делаю, у меня получается вкуснее и почти вдвое дешевле. Теперь же молоко нам давали не чаще раза в неделю, то есть, только на попить и кошкам. На производство молочки, на которое я рассчитывала, сырья не оставалось. Вчера впервые перепало шесть литров сверх плана. Ну, я и принялась. Поскольку давно не делала ничего из молочных продуктов, сыворотки в доме не осталось. Значит, начинать надо не с сыра, а со сметаны и творога.
Расскажу, как я наловчилась делать сметану. Ещё в Каначаке меня напугали местные женщины, что с сепаратором страшно много мороки. Самое неприятное - отмывать от жира тарелочки, коих в конструкции целая куча, много воды надо. И усилий.
Когда я впервые отделяла сливки сепаратором - так и получилось, изругалась вся, пока отмыла детали барабана. Кроме того, сепаратор не может работать дольше получаса подряд. Потом надо его останавливать, остужать, разбирать, перемывать, перетирать, собирать и заряжать снова. Конечно, я перечитала и пересмотрела кучу пособий о работе именно такого сепаратора, как мой - «Мастерица» от Пензмаш. И только однажды промелькнул один лайфхак, который я хорошо запомнила и попробовала применить уже на втором включении сепаратора.
Итак, как всё происходит. Сепаратор хранится полностью в собранном виде, специально готовить его к работе не надо. Готовлю молоко - нагреваю его до температуры 35-40 градусов. Температуру измеряю специальным электронным термометром со щупом. Нагреваю воду в чайнике. Устанавливаю сепаратор на кухонный стол, подставляю чистые ёмкости под сливки и обрат, плюс для обрата большую кастрюлю. Включаю сепаратор на пару минут, чтобы он разогнался - набрал обороты в холостом режиме. Заливаю в чашу около литра горячей воды, чтобы разогреть барабан. Вода стекает в подготовленные ёмкости. Когда вода перестаёт течь, сливаю её в отдельную миску, она мне ещё пригодится. Теперь очередь молока.
Заливаю молоко в чашу молокоприёмника. Чаша ёмкостью 5 литров, молока мы берём по 6 литров, потому приходится доливать. Сливки стекают тонкой струйкой, обрат льётся хорошей струёй. Периодически переливаю обрат в большую ёмкость, мне так удобнее. Через 15 минут чаша молокоприёмника пустая. Но процесс на этом не заканчивается. Часть сливок остаётся в барабане и внутри агрегата, их желательно смыть. Для этого заливаю в молокоприёмник литр-полтора обрата. Сливки снова текут по чуть-чуть. Делаю так несколько раз, пока струйка сливок не иссякнет. Сливаю весь обрат в большую ёмкость, малую снова подставляю под трубку. Сливки переливаю в банку, ёмкость ставлю на место. Пока всё это проделываю, у меня снова закипает чайник.
Обрат сильно пенится. Чаша молокоприёмника вся в пене. Убираю пену чистой тряпкой, она мешает. А дальше - тот самый, случайно подсмотренный лайфхак. Заливаю в чашу работающего сепаратора горячую воду из чайника. Вода промывает сепаратор и вытекает через трубки. Пропускаю горячую воду через сепаратор 3-4 раза. Когда вода полностью стекла, выключаю сепаратор. Время работы 25 минут, уложилась. Сепаратор полностью останавливается.
Убираю малую ёмкость из-под сливок, ёмкость с водой из-под обрата мне ещё пригодится - в ней я буду мыть детали. Разбираю сепаратор, последовательно промываю пластмассовые запчасти. Разбираю барабан, тот самый, состоящий из 11 тарелочек. И что я вижу? Тарелочки практически чистые, жира на них нет, отлично промыты горячей водой ещё в работающем сепараторе. Больше всего загрязнений осталось изнутри кожуха барабана, и это вовсе не жир, а казеин - молочный белок. Аккуратно собираю его, оставляю на угощение кошкам.
Промываю части барабана в ёмкости из-под обрата, где горячая вода. Теперь пришла очередь миски, куда была слита вода после разогревания барабана. Она ещё тёплая. Выполаскиваю все детали в ней, протираю чистой тряпкой и укладываю на поддоны сушиться.
Весь процесс, начиная с захода на кухню, занял у меня 50 минут. Использовала всего 2 (два) литра воды. Выход сливок - 700-800 г, количество и жирность зависит от жирности молока, от настройки сепаратора, от исходной температуры молока. Чтобы получить сметану, сливки в банке заквашиваю сывороткой или просто оставляю в тепле, на столе, примерно на сутки, можно подольше. Можно купить специальную закваску для сметаны, но по мне и так хорошо. Обрат ставится для сквашивания в тёплое место на сутки-двое. Как только образуется плотный сгусток, можно делать творог.
На следующее утро собираю высохшие детали сепаратора воедино, закрываю сверху полиэтиленовым мешком и ставлю на место хранения. Он снова готов к работе. Как только сливки хорошо загустеют и подкиснут, убираю их в холодильник. Это уже сметана. Если нужны именно сливки, тогда убираю их в холодильник сразу после сепарации.
Из обрата получится обезжиренный творог, очень вкусный. Выход примерно 1,2 кг. Остальное - сыворотка, один из самых востребованных в нашем хозяйстве продуктов. На ней варится каша для кошек и собаки, на ней я замешиваю хлеб и блины, с её помощью делаю домашний адыгейский сыр. После того, как посчитала себестоимость домашних молочных продуктов, покупать даже соседскую продукцию всякое желание отпало. Единственное, что, кроме молока, мы покупаем у соседей безоговорочно и будем покупать дальше при любой возможности, несмотря на кусачую цену - сливочное масло. В наших условиях делать его не получится, для этого нужны другие объёмы молока - своя корова нужна. После этого масла на магазинное даже смотреть невозможно.
Что такое обрат? Это по сути обезжиренное молоко. Я такое пила раньше, в магазине покупала, когда ещё в городе жила. Оно было вкусное, я это точно помню. А вот обрат пить невозможо. Он какой-то... Никакой. Есть подозрение, что магазинное обезжиренное молоко "обогащают" вкусовыми добавками, чтобы оно лучше заходило потребителю. То есть, очередная обманка.
Ну вот, хлеб ржаной испёкся, майонеза свеженького накрутила. Надо ещё шарлотку забубенить с луговой земляникой, оттаивает пока ягодка. Блины с соседским сливочным маслицем вчера были. Масленица, как-никак. Завтра опять сделаю, наверное. И сметанка поди уже поспеет.
Не спеша доедаем индоутку от Юли, нашей соседки по региону. После магазинных бройлеров, разваливающихся на лету, домашняя птичка выглядит плотной и спортивной - мышцы мощные, кости крепкие, сухожилия не каждый нож сходу возьмёт. Очень вкусная. Я её хорошо поварила, на бульоне Саша сварганил шикарный супец. Тушку разделала, мясо разобрала на кусочки, на дно формы выложила репчатый лук кольцами, потом мясо утиное, припорошила размолотой сухой морковочкой и любимыми специями, сверху выложила тушёную капусту из морозилки. Разровняла, залила взбитыми яйцами и в духовочку. Ум отъесть можно. Спасибо, Юля, это очень вкусно! Такая вот вкусная у нас жизнь.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru