Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Mar 25, 2020 18:18


25.03.2020 г. День 3227. Погодные экстримы. Не пьём, а лечимся. На диете. Бульон из яиц: шутка или целебное кушанье?

Весёлые у нас погоды, скучать не дают. Вот только стаяло всё, во дворе хоть пройти стало можно без риска для жизни, а то недели две держался лёд с журчащей поверх водой. Скользко, аж жуть. Никакие долболёды с пескоструйками ситуацию ( Read more... )

здоровье, дауншифтинг, домик в деревне

Leave a comment

Comments 30

natleo_pat March 25 2020, 20:13:01 UTC
Да уж, правильное питание и правда творит чудеса!

Reply

lena_kalugina March 25 2020, 20:23:34 UTC
Наташа, меня в своё время поразила информация, полученная из первых рук от коллег по НИИ Мешалкина. Ну, как коллег... Врачей :) Они по обмену опытом катались в Китай и были просто потрясены тем, как у них работает здравоохранение. Одна из причин удивления была следующая: китайцы любое лечение пациента начинают с одного - с диеты. То есть, примерно с неделю ему не назначают ничего вообще, только изменяют питание. И если диета не улучшает состояние, только тогда подключают другие виды коррекции здоровья - медикаменты и прочую терапию. Я это запомнила и стараюсь применять в жизни. Довольно часто удаётся так себе помочь. Голод вообще волшебно действует, проверяла много раз.

Reply

natleo_pat March 25 2020, 20:34:46 UTC
Как интересно! Я об этом не знала!
Китайцы мудры, однако...)
А меня в свое время поразила книга "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла и те опыты, которые он там описал и в том числе по поводу карты рака в Китае. Читала или слышала?

Reply

lena_kalugina March 25 2020, 22:00:17 UTC
Нет, не слышала. Посмотрю, ага. Спасибо :)

Reply


makushka March 25 2020, 20:43:05 UTC
Я тоже сейчас сижу в "карантине", после Москвы. Прислушиваюсь к себе:).
Не болейте! Хорошо, что ты умеешь сама себя поправлять, в наше время это очень важно.

Reply

lena_kalugina March 25 2020, 22:01:37 UTC
Спасибо, Леночка! Всё относительно, и умения тоже. Бог даст, живы будем. Здоровья тебе.

Reply


lubava420 March 26 2020, 04:53:07 UTC
Леночка, не болейте там оба и берегите себя. Я сегодня поняла, что меня очень сильно напрягает скопление народа, даже то, что люди стоят на кассе, а там нарисовали такие жёлтые полосочки, на расстоянии метра, всё равно толпятся. В Иркутске пока заразы нет, не слышно, но всё равно, боюсь больше не за себя, а за маму, ей же 85 и миллион разных болячек тяжёлых. А овсянку есть не могу, желудок от неё болит, изжога и во рту как помойка сразу, плюс аппетит открывается жуткий. Аномалия какая-то. :-)) Насчёт воды возьму на заметку, спасибо, что делишься опытом!

Reply

lena_kalugina March 26 2020, 06:26:46 UTC
Спасибо, Любавушка, за добрые пожелания!
Бывает такое, конечно, какие-то продукты организм не хочет. Значит, что-то другое можно подобрать.
Конечно, страх заболеть пробирается под кожу, и с ним трудно сладить.
Здоровья тебе, здоровья твоей мамочке, здоровья детям!

Reply

lubava420 March 26 2020, 08:49:30 UTC
Спасибо Леночка!

Reply


eviotissa April 3 2020, 18:53:37 UTC
Я давно уже с большой прохладой отношусь к мясу, ни вид его, ни запах не вызывают во мне никаких эмоций. Спокойно готовлю мясные блюда для других, но желания поесть не возникает от слова совсем, пробую, конечно, на вкус, но затем сплёвываю. Кстати, мясо у нас всегда отличного качества, не из супермаркета, муж часто сам забивает, работа у него такая. Почему охладела к мясным блюдам? Чувствую себя тяжело после них, в сон клонит, лень накатывается, эта пища как будто не даёт мне энергию, а забирает. А в остальном я всеядна. Но в последнее время замечаю, что стало пропадать желание есть даже свежую рыбу, морепродукты и другую пищу животного происхождения, похоже организм требует основательной очистки.
Кстати, про тефлон не знала, а мне так нравится печь без масла на нём. Пожалуй, муж прав, что не любит эти модные сковородки и упорно жарит себе на старой, чугунной) Приму с действию, откажусь от этой гадости.

Reply

lena_kalugina April 3 2020, 20:42:27 UTC
Ирина, созвучно, да. Я отказалась от мяса без всякой идейной подоплёки, просто в один прекрасный день расхотела его в любом виде. Рыбу ем до сих пор, молочку и яйца тоже. Мясо готовлю мужу, запах нравится, но даже в рот взять на пробу не тянет, приходится мужа к дегустации привлекать. Со временем действительно так происходит, ресурс организма не бесконечен, и он начинает подавать сигналы, когда ему что-то не нравится. Мясо всё-таки тяжело для переваривания, тем более, если организм ослабленный. В нашем с мужем возрасте по-другому крайне редко бывает. Но он ещё хорохорится, хоть и прочувствовал на себе, насколько телу легче жить без мясной пищи. Время покажет, надолго ли сохранятся впечатления от диеты :)

Reply

eviotissa April 3 2020, 20:53:44 UTC
будем надеяться)
что интересно, глядя на меня, мой тоже стал охладевать не только к мясу, но и к птице и рыбе. я никогда его не отговаривала и не убеждала, всё происходит само собой. но сейчас, в дни карантина с нами живёт его мать, а она любит тяжёлую пищу. теперь они едят отдельно, а я сама по себе, сочиняю всякие рецепты с азиатским уклоном)

Reply

lena_kalugina April 3 2020, 20:58:47 UTC
Да, понятно, мы уже семь лет с мужем в режиме раздельного питания. Но совместных блюд всё-таки становится со временем больше. То есть, которые без мяса любого вида. Муж долго с недоверием относился к моему питанию, но постепенно втягивается. Это на самом деле вкусно и вполне разнообразно, вопреки предрассудкам :)

Reply


oren_bella July 11 2020, 18:00:02 UTC
Моя мама иногда готовила салат из салата, лука и вот этого самого кремового белка от яиц, которые варили три часа. Так что он не только съедобен, но и вкусен))

По поводу тефлоновых сковородок - об этом известно давно. Особенно вредно действует испаряющийся тефлон на птиц - попугайчики и канарейки погибали на кухнях, где на огонь ставили такие сковороды. К сожалению, в наших магазинах почти всё - с тефлоном, но хитровыделанные производители убрали это слово из аннотации и теперь они называются "антипригарные".

Керамическое покрытие - не тефлон (у меня была такая сковорода, но вышла из строя за год). Прочитайте вот этот обзор, он любопытный. Я из него узнала, что компоненты керамического покрытия скрепляют полимерами и теперь что-то чувствую, что это не безопасно.

Наверное, я бы выбрала только тушёные блюда (в чугунных казанках или нержавейках) или запеченные в духовке. Но у нас в семье готовит муж, и увы, он приверженец жирного и жареного((( Ем, что дают...

Reply

lena_kalugina July 11 2020, 18:41:55 UTC
Спасибо за информацию. У меня тоже постепенно нарастает недоверие к любым антипригарным покрытиям. Купила керамическую жаровню (не с покрытием, а именно керамику, из глины), хочу ещё найти чугунную эмалированную - когда-то давно пользовалась, мне нравилось, только, как обычно, с эмалью надо осторожно обращаться и следить, чтобы жидкость не вся испарялась, а то пригорит. И, конечно, нержавейка рулит. Стараюсь поменьше алюминиевой посудой пользоваться. Чугуном - да, но на нём, само собой, без масла всё пригорает, и поверхность окисляется быстро - ржавеет, еду в нём лучше не оставлять.

Reply

oren_bella July 11 2020, 19:06:53 UTC
Да, алюминий вреден, даже в виде кастрюль алюминиевых, в которых только варится пища. Тем более, алюминиевые сковородки.

Думаю, уже вам не найти чугун в эмали - это будет тот же алюминий, с толстым донышком. Всё же, попробуйте нержавейку - у меня уже почти 10 лет вок (сковорода с очень высокими бортиками и толстенным дном). Пригорает, как обычная сковорода, при жарке, то есть, лить масла нужно как на чугун. Но если тушить что-нибудь на воде под крышкой - незаменимая вещь.

А вот почему у вас чугун ржавеет - непонятно. У меня чугунный казанок, он для тушения (т.е., без масла или с минимальным его количеством) - так я даже до вашего коммента не знала, что чугунная посуда может заржаветь...

А вот ваша новая жаровня - ВЕЩЬ! Керамические жаровни, горшки, утятницы и лотки - вообще самая экологичная, между прочим, посуда. Так что если не затрудняет управляться с тяжёлой и относительно хрупкой посудой - это лучший выбор, кмк.

Reply

lena_kalugina July 11 2020, 21:03:52 UTC
Очень люблю нержавейку, но сковороды (они чаще именуются всё же сотейниками) с по-настоящему толстым дном встречаются редко.
Чугун в эмали находила недавно, разумеется, у отечественных производителей. Он сильно отличается от алюминия по весу, перепутать сложно.
Чугун ржавеет, когда не смазан маслом. У меня бывает, что отмываю сковородку с горчицей или содой и смазывать забываю, тогда появляется ржавчина. Как-то участок дна снаружи покрылся налётом ржавчины. Смазанный чугун не ржавеет.
Да, я тоже обожаю керамику. Конечно, по долговечности уступает, зато все остальные характеристики - наилучшие.

Reply


Leave a comment

Up