Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Feb 02, 2020 22:15


02.02.2020 г. День 3175. И снова День Сурка. Менюшка для днюшки. Практически здорова

У кого День Сурка, а у меня - канун дня рождения. Эти вредители - дня-сурка-творители - очень не хотели, чтобы моя днюха наступила. Но, полагаю, она таки наступит, аккурат после сёдни - красивой симметричной даты.

Про наше нынешнее отношение к праздникам я уже писала, повторяться не буду. Но повод немножко разнообразить повседневный стол таки в наличии, потому сегодня несколько дольше продежурила у плиты. Соорудила вкусный супчик из шампиньонов с сырками «Дружба» (они ещё выпускаются настоящие, дорогие, но всё реже их можно увидеть в продаже). В дополнение пошёл грибной салат с картошкой и сыром, салатик из кальмаров с зелёным горошком и омлетными блинчиками, а к вечеру забубенила профитроли с белковым кремом, который из нашего детства - им наполняли такие витые трубочки из слоёного теста. Не думала, что его так легко сделать в домашних условиях, и почти как оригинальный - вкус очень похож. Завтра ещё будут ландрики из путассу со своей меленькой картошкой в мундирах. Ну и, так, дежурные овсяные блинчики с кабачковой икрой на завтрак и пирожки с капустой промежду делом. Всё просто и скромно.

Простое и скромное питание в совокупности с непрерывными запросами Мирозданию на «стать здоровой» таки дают результат, порой весьма неожиданный. После двух конкретных подсказок, которые я получила помимо Володи, в моё утро вписался стакан горячей воды натощак и стакан домашнего кефира на ночь. Результаты не заставили себя ждать: организм заработал бодро и с огоньком, очень меня тем удивляя, ибо такой прыти от него я не помню от слова «совсем» - задолго до аварии, а значит, куда больше двадцати лет. Побочный эффект: я перестала хотеть сладкого, как хотела его раньше. Бывает так, что неполной чайной ложки мёда и ложки домашнего джема в завтрак мне хватает практически на весь день. К чаю приспособилась печь пирожки, причём, сладкая начинка (содержащая сахар) бывает крайне редко. В основном, капуста, картошка с грибами, щавель, курага. Тесто тоже очень простое, без сдобных наполнителей. Овсяные блинчики (без соли, сахара и масла) на завтрак едим каждый день уже с полгода, и не надоедают. Супы овощные едим ежедневно, рыбка, картошка, гречка, рис и пр.

Встала тут как-то на весы, случайно получилось. И снова удивилась: я не замечаю каких-то подвижек с весом - ну, много тела, и много, привыкла. Но вес оказался намного меньше, чем ожидала. Несмотря на давнее и полное отсутствие контроля за калорийностью рациона. Но самое большое удивление было впереди.


В этом году исполняется десять лет, как я за рулём. Соответственно, срок действия  водительского удостоверения заканчивается. А это значит - надо проходить медкомиссию. Боялась её, как огня, полагая, что могут возникнуть неожиданные препятствия. Мне по фиг, что там наобследуют, я статус организма мониторю другими способами. Но кто знает, что медики могут углядеть и какие выводы сделать.

Позвонила мне подруженька моя Оксана и сообщила, что с февраля резко меняется порядок прохождения шоферской комиссии. Как минимум, обещают задрать астрономическую цену. Она у себя на работе курирует водителей, потому в курсе последних новостей. Ну, мы подхватились и поскакали.

Что такое зайти в поликлинику и мытариться по кабинетам, я основательно подзабыла, даже вспомнить не могла, когда я чем-то подобным занималась - на больничные почти не ходила, а что там ещё делать. В общем, в поликлинике бывала на приёмах, наверное, лет тридцать назад. Изменения, конечно, есть: например, электронная очередь в регистратуру. И, к моему огромному облегчению, в четырёхэтажном здании есть действующий лифт. Правда, лестница перед входом - мама не горюй, страшно смотреть, как по скользкой плитке люди на костылях скачут. Пандус есть, да, но он почему-то за шлагбаумом, где въезд на территорию РБ. И очень далеко от мест парковки. Как обычно - всё для людей, ага.

Сайт у поликлиники есть, да. Но там нет никакой информации про шоферскую комиссию, кроме номера кабинета. Даже часов его работы нет. Не говоря уже о реквизитах и суммах, которые надо платить за медосмотр. Потому надо сначала туда припереться по лестнице-чудеснице, отстоять очередь и получить бумажку с реквизитами для оплаты и сумму вслух ртом. И переться на другой конец райцентра в Сбербанк, чтобы оную сумму оплатить. И вернуться с квитанцией, чтобы снова отстоять очередь в тот же кабинет. Спасибо, нас Мироздание не оставило - очередей не было. Ни в один кабинет. За несколько часов я прошла всё, кроме анализов. За направлениями на анализы пришлось как раз в очереди посидеть. И выяснилось, что дают их в кабинете диспансеризации. И чтобы сдать анализы за свои деньги надо сначала подписать согласие на эту самую бесплатную диспансеризацию. А если не подпишешь - можешь за шоферской справкой не обращаться - найдут причину, по которой откажут в выдаче, у них это легко. Мне так и сказали, прямым текстом. Вот такая эпидерсия. Я подписала, ага. Конечно, домой в тот день прибыли еле живые и взяли день паузы. Тем более, снег повалил нешуточно, да каждый день, Саша заманался выезд расчищать.

Через день поехали кровушку сдавать, на всё сразу. Кое-как успела проскочить, хоть и приехали за два часа до окончания приёма - очередь жуткая, народ не по первому дню стоит - не успевают пройти. Вышла счастливая, с венами, расковырятыми в трёх точках. Ну, что поделать, такие у меня вены - пуганые, давно уже. Не зря же в стационарах подключичку ставили.

Ждала судьбоносного момента - финального визита к терапевту - сильно волнуясь. Буквально ночами не спала, прокручивала в голове всевозможные варианты неблагоприятного развития событий, вплоть до «скрутили и госпитализировали». Готовилась писать всякие отказы и думать, каким ещё альтернативным способом шоферскую справку добыть, если тут не выгорит. В Пензу ехать, там куча центров, зарабатывающих медосмотрами. Хлопотно, дорого, утомительно…

Реальность оказалась на удивление мирной. И страньше всего были результаты всевозможных обследований. Что у меня стопроцентное зрение, я узнала ещё в первый день. В результате всяческих флюорографий, ЭКГ и прочих анализов выяснилось, что у меня все показатели в пределах нормы. Правда, есть возрастные изменения в лёгких и «холестерин высоковат» - 6,2. Правда, потом посмотрела: таблицы разные есть. Действительно высоковат, если не учитывать возраст. А для моего возраста верхний предел для женщин - 7,7.

Мляцкий рот, это что же получается? Всё в норме? При моём ИМТ, который страшно вышептать, малоподвижном образе жизни и анамнезе, от которого  неподготовленный медик в омморок отъезжает… Я что - практически здорова?..

Сформулирую так: я очень хочу стать здоровой. И кое в чём это… как бы… начинает проявляться. За что я очень благодарна моему Роду в частности и Дорогому Мирозданию в целом. Просите - и дадут вам. А я прошу, да. Каждый день надоедаю. И мне отвечают: на тебе, дорогая, только отстань. Подсказочки приходят, опять же. Полезные для меня и применимые в моей ситуации. Вот так. Кто говорил, что молитвы не работают? Работают, если хочешь по-настоящему.

Я знаю одно: я жива, пока нужна моему Роду. И знаю, что не буду цепляться за жизнь, если перестану быть ему нужна. Если начну брать больше, чем отдавать. Тогда я буду готова уйти. В любой момент, спокойно и без сожалений. Не стану биться за жизнь любой ценой: не готова к высокой плате за своё выживание - ведь за него придётся платить жизненными силами моего ребёнка и внуков, других ресурсов у Рода нет ни для кого из нас. Именно потому на меня производят странное впечатление примеры, когда люди «бьются с неизлечимой болезнью и побеждают», считаясь героями. У меня всегда возникает вопрос: за чей счёт?..

Когда баланс нарушается, становишься для Рода вампиром, пожирателем силы. Я становиться такой точно не хочу. Потому при первой возможности (или необходимости) подпишу отказ от реанимации. Ну, это так, на будущее. Пока всё ещё хочу стать здоровой. С одной лишь целью: давать силу моему Роду. Пока батарейка не села. Была такая песенка у «Нау» - «Если я заменю батарейку». Не хочу менять. Буду жить, пока у моей есть заряд. Мой личный, и ничей больше.

Такие вот размышления в канун пятьдесят девятого. Всего-то. Цифра совсем не старческая. Понятие «старость» с возрастом отодвигается. И, если присмотреться, среди восьмидесятилетних полно девчонок с косичками, которые ещё вполне себе с порохом в пороховницах. И с ягодами, сами знаете, где.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

здоровье, дауншифтинг, домик в деревне, здравохоронение, медицина

Previous post Next post
Up