Птичье молоко на манке
Коржи:
Сливочное масло - 150 гр. (можно заменить маргарином)
Яйцо категории С1 - 4 шт.
Мука пшеничная просеянная - 160 гр.
Сахар - 180 гр.
Какао - 3 ч.л. с горкой
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль - щепотка
Крем:
Молоко - 500 мл
Манная крупа - 3 ст.л.
Масло сливочное - 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)
Сахар - 150 гр.
Ванильный сахар - 20 гр.
Сок 1 маленького лимона
Глазурь:
Сметана - 3 ст.л Сахар - 3 ст.л.
Какао - 3 ч.л. с горкой
Сливочное масло - 10-20 гр.
1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут.
Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа.
В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым.
Размешать до однородности.
Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности.
Дать коржам полностью остыть.
2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
5. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.