Про мою Исландию, полиглотство в контексте Альцгеймера и "одинокий туризм"

Sep 10, 2015 15:11

       Вчера была я вот на таком вот мероприятии:



Поистекав восторженными слюнями по поводу того, что хоть что-то, связанное с Исландией в нашей большой деревне вообще происходит, я остыла, и задала себе резонный вопрос: а что может рассказать простым смертным путешественник, проживший там, как выяснилось, 2.5 месяца и объездивший всю страну вдоль и поперек? Понятно, что передать словами всю изумительную, прямо даже неземную красоту Исландии невозможно в любом случае. Тем более, когда время ограничено. Значит, это будут какие-то общие положения: геолокация, жители и их характер, что посмотреть, сколько стоит и т.д. Но в таком случае, я и без Сергея все это знаю! Не ходить? Но интересно же послушать другого человека... Решила: схожу.
      В итоге, отношение, скорее нейтральное. Действительно, практически ничего нового я про Исландию не узнала. Кроме, разве что, того факта, что цены на свитера лопапейса выросли с 8 косарей аж до 12)))) Получилось что-то вроде интерактивного теста "Насколько хорошо для начинающего Лена знает Исландию". Прекрасно я ее знаю! А по части названий и их произношения - так и лучше: Сергей нещадно коверкал и Хатльсгримкиркью, и Ландманалёйгар (это не только его проблема: очень часто можно увидеть, как исландский дифтонг au, произносящийся как звук i в слове bird, но с плавным переходом в "и", транслитерируют в "ау"), и даже укоренившееся русское произношение Рейкъявика с ударением на "я" меня уже подбешивает - привыкла говорить по-исландски, с ударением на первый слог. Да, вот такая я зануда :D
       Кроме того, я поняла, что если когда-нибудь и поеду в страну мечты, то однозначно не с группой туристов, рвущихся поплавать чуть ли не в каждой луже (как рассказал Сергей, была в его группе одна такая мадам - везде лезла купаться, даже в ппц какой холоднючей Атлантике), а сама по себе. В кемпинге жить вряд ли стану - не мое это, я старая больная обезьяна, а вот автостопом ездить - однозначно: и интересно, и экономно. И безопасно, кстати. Исландия, между прочим, занимает одно из первых мест в рейтинге доброжелательных и миролюбивых стран. Так что на этот счет можно не переживать. Хостелы, конечно, не самые дешевые: Сергей сказал, что ночь стоит от 300 евро, что с нынешним курсом заставляет пустить слезу. Но пока мне поехать туда и не светит в целом.
         А еще я совсем не прочь побродить по пустынному будничному Рейкъявику (Сергей сказал, что там в рабочие дни делать нечего, все веселье начинается в пятницу вечером - прям как в Израиле :D), слушая любимые группы. Словить такой суровый скандинавский эмбиент и релакс)))))) Попить чайку на муниципальном пляже. Чем меньше народа вокруг меня - тем лучше. Это же так круто: ты один на один с городом, и он что-то говорит тебе, а ты слушаешь... Суровые треккинги на Аскью - также не по мне. А вот смотаться на юг, в деревню Вик и посидеть у водопада Скоугафосс - просто must do.
        А при чем тут полиглотство и Альцгеймер - так это я вчера прочитала небольшую статейку на Adme о том, что люди, изучающие иностранные языки не просто умнее других, и не только меньше подвержены склерозу и прочим старческим маразмам, но и лучше адаптируются к условиям жизни в другой стране. Вместе с языком они впитывают другой менталитет, другие ценности и моральные устои. Они словно бы раздваиваются, оценивая информацию с разных точек зрения. И вот я вчера сидела, слушала Сергея, и думала о том, что всего лишь за два месяца изучения исландского я стала ближе к этой стране, чем даже он, проживший там почти все лето (самый активный период жизни в исландском году). Вряд ли получится это объяснить. Но исландский язык, исландская музыка - даже эти два компонента наполнены такой силой, такой энергией, что заряда хватает надолго. Словно невидимая рука крепко держит тебя и не отпускает.
        И пусть так оно и остается.

travel, love, happiness, my life

Previous post Next post
Up