Я с детства уверена, что здание театра должно выглядеть именно так. И всегда так буду думать.
Ну и там еще много красивого. И город контрастов, конечно, - в центре Самары без этого никак.
Да, там внутри еще ссылка на пост про пивзавод - не пропустите!
Оригинал взят у
chronograph в
Прогулки по Самаре, часть девятаяПродолжаем рассматривать архитектуру и достопримечательности Самары. Сегодня предлагаю посмотреть на Самарский академический театр драмы им. М. Горького, памятник Чапаеву и окрестности.
01. Самарский театр драмы ведёт свой отсчёт с 1851 года, когда Самаре был присвоен статус губернского города. Тогда в Самаре появилась первая профессиональная труппа - антреприза Е. Стрелкова, которая выступала в специально приспособленном доме купца Лебедева. В 1854 году особняк Лебедева сгорел. В 1855 году у театра появилось деревянное здание, а в 1888 году по проекту архитектора М. Н. Чичагова, было построено новое каменное здание театра.
02. Здание театра в псевдорусском стиле горожане стали называть "теремком" или "пряничным домиком".
03. Вдали мы видим строящуюся колокольню Иверского женского монастыря, которая была разрушена в 1930-е годы.
04. Фрагменты театра.
05. На стене установлены памятные таблички Н. Симонову и В. Ершовой.
06. Расцвет самарского театра в XIX веке связан с антрепризами П. М. Медведева (1860-80-е гг.), А. А. Рассказова в 1870-е гг., И. К. Немова, И. П. Новикова (1870-е, 1880-е гг.). В Самаре выступали и т. н. "смешанные" труппы (драма, опера, оперетта).
07. Юный Максим Горький сотрудничал с "Самарской газетой". В разделе, где печатались фельетоны, он регулярно публиковал рецензии на спектакли под псевдонимом Иегудиил Хламида. Был откровенен и в выражениях себя не стеснил: "...баритон вышел на сцену с грацией голодного верблюда и выпустил в зал унылое тремоло...". И еще цитата: "Демократически настроенная интеллигенция полюбила драму и не мыслит себе жизни без посещения ее спектаклей. Мы выступаем против бессодержательных пьес, призванных развлекать купцов и самарских обывателей".
08. Самарская публика первой в России увидела произведение М. Горького на сцене , 15 ноября 1901 (через наделю после 50-тилетиего юбилея театра и на несколько дней раньше, нем в Петербурге) состоялась премьера спектакля по повести Горького "Фома Гордеев". Этот спектакль положил начало горьковскому репертуару не только на сцене самарского театра, но и на сценических площадках всего мира.
09. В 1917 году, через две недели после Октябрьской революции по указу, подписанному Лениным, театры стали национальным достоянием.
10. Здание театра имеет весьма красивую архитектуру и является одной из достопримечательностей Самары.
11. Вход в театр
12. Вид сбоку, со стороны Волги.
13.
14. Рядом с театром стоит памятник Василию Чапаеву.
15. На постаменте, покрытом полированными плитами из черного лабрадорита, установлена доска с цитатой Владимира Ленина. Памятник установлен в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над его созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину).
16. Для создания лица Чапаева скульптору позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца.
17. Памятник изготовлялся в Ленинграде, перед отправкой в Самару его увидел Киров и попросил автора изготовить копию для Ленинграда. Копия памятника была изготовлена в 1933 году, ныне она установлена в Санкт-Петербурге на площади перед Военной академией связи им. С. М. Будённого
18. Здания, справа от театра.
19. Самарская государственная академия культуры и искусств (СГАКИ) (изначально - Куйбышевский государственный институт культуры). Под зданием находится бункер Сталина.
20. Жилой дом на перекрестке ул. Фрунзе и Шостаковича.
21.
22. Здание штаба Приволжско-Уральского военного округа (построено в 1930 году).
23. Часы на здании.
24. Мемориал героев Советского Союза и Российской Федерации 2-й гвардейской Краснознаменной армии (открыт 9 мая 2005 года)
25. Пушки около здания штаба.
26.
27. Напротив жилой дом по ул. Фрунзе
28. Ещё какой-то дом с интересной лепниной.
29. Вид слева с холма, на котором стоит театр драмы им. Горького. Вдали виден Жигулевский пивзавод (
ПОДРОБНЕЕ)
30. Когда-то в этом здании была мельница, или мукомольня, сейчас какое-то административное здание.
31. Покрупнее.
32. Ул. Вилоновская
33. Жилой дом в стиле сталинской архитектуры, Вилоновская, 2. Некоторые называют его "дом с привидениями" и наверное не зря, так как дом построен из кирпича разрушенного неподалеку храма, на территории кладбища при Иверском монастыре.
34. И в заключении, посмотрим некоторые дома так называемого "рабочего городка", которые ещё сохранились вокруг Иверского женского монастыря.
35. Дом на склоне- Вилоновская, 4
36. Он же.
37. Ул. Рабочий городок, 7. Вход в дом по деревянному мосту.
38. Ул. Рабочий городок, между домами 6 и 7
39. Ул. Рабочий городок, 6
40. Ул. Рабочий городок, 9
41. Ул. Рабочий городок, 10
42. Ул. Рабочий городок, 9
43. "Сталинский" дом, Вилоновская 4А
44. Во дворе, между домами Вилоновская 2А и 4А
Предыдущие прогулки можно найти (
ЗДЕСЬ)
посмотрите также (
КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)