Все пишут отчеты за год, ну, а мне просто "сам бог велит". Я как раз год назад переехала из Швейцарии в Данию. Сегодня юбилей :)
Сначала кратко:
1. жить можно
2. жить сложно
3. главное спасение - работа
Теперь подробно.
Мы переехали потому, что Олег нашел наконец постоянную позицию, и теперь он профессор в Копенгагенском университете, в Институте Нильса Бора (да, то самое историческое здание, где Нильс Бор придумал квантовую механику). Я же нашла себе место постдока (как обычно) на химическом факультете того же университета, и занимаюсь теперь биофизикой клеточных мембран. Группа попалась хорошая, дружная и довольно сильная, чего у меня не было уже много лет. Поэтому и благодаря этому мне хочется и надо сейчас как можно больше успеть сделать, заработать себе имя и репутацию в датской научной среде, чтобы через несколько лет найти приличную постоянную работу (постдоком в копенгагенском университете можно быть не более 4х лет).
Дети пережили переезд благополучно. Занятная медицинская подробность - буквально за первые 10 дней в новом климате у Алинки совершенно очистилась кожа от ее загадочной то ли аллергии, то ли дерматита, который никак не могли вылечить в Швейцарии, а вот Даня, наоборот, весь покрылся "чешуей", и она прошла только к лету (надеемся, что этой зимой не вернется, все-таки наиболее вероятная причина - стресс).
Алину мы сначала отдали частной русскоязычной няне, собираясь дождаться лета, подучить датский язык и получить место в обычном датском садике возле дома. Однако, няня нас подвела, неожиданно разорвала контракт (собралась в отпуск), как раз когда мы отказались от первого предложенного муниципалитетом места. Таким образом, нам надо было ждать датского садика еще пару месяцев, мы не захотели искать еще один промежуточный вариант, и отдали ее в датско-французскую школу. Где она теперь очень счастлива! Это довольно любопытное заведение, семейного типа, построенное на педагогике Селестена Френе, со смешением (почти) всех возрастов. Разделение на садик (3-7 лет) и школу (7-15 лет) там не сильное, всячески поощряется общение старших с младшими, и внутри этих двух групп разделений нет (т.е. от 7 до 15 лет учатся вместе, но их всего человек 15 и есть). Атмосфера у них просто замечательная!
Даня пару месяцев отходил в интеграционный класс обычной датской школы. Там им все восхищались, но когда настала пора "выводить" на пробные уроки в обычный класс, то резко встал вопрос, куда его пристроить. В свои 8 лет в Швейцарии он был уже в 6м классе, а в Дании школа начинается с 7 лет, так что ему положено быть во 2м. В общем, уже в апреле Даня пошел на пробную неделю в даткую школу для одаренных детей, и с мая они забрали его к себе полностью, несмотря на еще весьма слабый датский язык.
В принципе, в Дании очень расслабленное отношение к школьному образованию. Считается, что детям надо как можно дольше быть детьми, а заставлять - вообще никого и никогда не будут. На государственном уровне считается, что главное - это дать минимум всем, особенно самым социально незащищенным. А уж кто захочет чего-то большего, должен пробиться сам (напоминает рассказ Азимова "Профессия"). В результате этого местные одаренные дети очень страдают на ранних этапах школы, и для них, с большим трудом(!) открыли отдельную школу, где им позволено стремиться к чему-то большему, чем обычный минимум. Несмотря на это, даже эта школа для нас кажется весьма расслабленной, принципы "не заставлять", продолжает действовать, оценок нет, в общем, ребенок растет в чисто датской среде.
Огромным недостатком всего перечисленного является то, что никто не занимается его датским языком, все пущено на самотек, на метод "погружения в среду".
Датские принципы, наверно, неплохи, но для нас совершенно непривычны, поэтому прежде всего Дане нравится в школе, что можно ничего не делать :) Ну, а мы в ответ нагружаем его по полной программе домашними занятиями - русский, французский и пианино. Т.е. ребенок заканчивает школу в час дня, неизвестно где шляется до 5-6 часов (ему положено идти в местный клуб, но он предпочитает зависать в школе, где одноклассники играют в компьютерные игры - а ему мы запрещаем), и потом, когда приходит мама, его гонят за уроки... ничего хорошего из этого не получается...
Общие впечатления от Дании.
Холодно! Ветренно! Сыро!
Если бы не машина, я бы тут не выжила :) Я пока не обращаю внимание на то, что в Дании некуда поехать гулять в том стиле, как это делается в Швейцарии, ни или даже в окрестностях Петербурга. Окрестности Копенгагена - это однообразная сырая равнина под серым небом. Я в основном концентрируюсь на работе, для развлечений в Копенгагене достаточно музеев, концертов и ресторанов (главное - чтобы все под крышей :) ).
При этом сами датчане, как настоящие викинги, не обращают внимания на свою отвратительную погоду, рассекают на велосипедах в любое время года, детей выгоняют на прогулки в обязательном порядке в любую погоду (этому правилу неукоснительно следуют и в Даниной и в Алиной школах), умеют довольствоваться малым, и считают себя самой счастливой нацией в Европе.
Имигранты в Дании шутят, что датчанам легко чувствовать себя счастливыми - зашел с улицы в теплый дом - уже Счастье! :)
Машины в Дании всячески притесняют, защищают экологию. Я тоже стараюсь по возможности ездить на велосипеде, но мое здоровье мне этого не особенно позволяет. А машину, конечно, содержать весьма накладно. Мало того, что мне пришлось ее как бы второй раз купить - плата за ввоз машины в Дании примерно равна ее стоимости в Швейцарии - так еще и штрафы на каждом шагу и весьма весомые. Только за первую неделю в Дании я получила три штрафа по 100 евро, потому что не привыкла к тому, что просторная парковка на плацу перед гипермаркетом (даже группой гипермаркетов) тоже является если не платной, то ограниченной - 2 часа. Первый раз я честно спрашивала у людей - тут бесплатно? Да, конечно, - говорили мне. Только не сказали, что надо поставить часы, указывающие время прибытия, и провести не больше 2х часов. Остальные два раза я просто об этом забывала, уж слишком непривычно. Такие большие площади в других странах обычно как раз являются местом, где можно встать бесплатно, и надолго.
Датчане с детства приучены к коллективисткому поведению. Например, у нас на работе нет ни секретаря, ни лаборанта. Подразумевается, что каждый член группы берет на себя часть общественной работы - кто-то обслуживает кофеварку, кто-то закупает реактивы, кто-то оформляет командировки и т.д. На вопрос, с какой стати мне заниматься дополнительной работой, делаются большие глаза и возникает искреннее недоумение "а как же иначе?".
Хваленые социальные гарантии (возникающие из 45% подоходного налога) мы как-то не заметили. Конечно, нет обязательной медстраховки. Но бесплатная медицина оставляет желать лучшего, а лекарства все равно платно. В Швейцарии при частной страховке на детей 70 евро в месяц все детские лекарства были бесплатны.
Пособие по безработице - только тем, кто больше двух лет платит взносы в частный профсоюзный фонд.
Муниципальная школа бесплатна, но продленка стоит почти столько же, сколько стоит частная школа. Садики платные.
В общем, если в Швейцарии можно жить на одну зарплату (ну, там и общество так устроено, чтобы женщинам было невыгодно работать), то в Дании - только на две.
При этом общий стиль заразителен, и установка "мы - счастливые, все будет хорошо" действует даже на нас, хотя логике это противоречит. Будем надеяться, что мы еще сумеем претворить этот девиз в жизнь!
С Новым годом всех!