Недавно, на очередном пикнике в лесу, Изя с неподдельным интересом наблюдал, как его троюродный брат играл с папой в бадминтон. По-моему, до этого Изя не подозревал о существовании этого вида спорта.
Несчастный ребёнок! Он знает, что такое снукер и кёрлинг, петанк и футбэг, а самую простую, доступную и любимую игру всех советских детей, бадминтон, не знал.
Ну, может быть, потому, что у простых советских детей ( моего поколения, конечно) не было компьютера, PLAYSTATION, WII и прочих благ (а может быть, вовсе не благ, а с точностью до наоборот) цивилизации.
Увидев, что Изя заинтересовался игрой, Саша предложил ему сыграть пару партий. Игра так увлекла Изю, что моё материнское сердце не выдержало и я, вернувшись в Ашдод, купила ему бадминтонные ракетки.
Каждый вечер, после работы, Саша шёл в парк у дома и до темноты играл с Изей в бадминтон. Но через пару недель ракетки сломались (они были дешёвые, детские за 20 шекелей). Но за эти две недели Изя наловчился играть и даже выигрывать у папы. Поэтому, вопрос о покупке настоящих ракеток даже не обсуждался.
Правда, увидев цену одной ракетки в спортивном магазине, я растерялась и, зачем-то, спросила у Саши, можно ли починить 20-шекелевые ракетки. Но, увидев с какой любовью он держит в руках и рассматривает новую ракетку и жалостливый взгляд Изи, сдалась. У кассы нас ждал приятный сюрприз.
В магазине была скидка: покупаешь одну ракетку, вторую получаешь в подарок. Цена, по-прежнему, оставалась высокой, но мы решили, что занятия спортом (не у компьютера), на свежем воздухе (ну и что, что жарко) стОят этого. Не знаю, кто больше получал удовольствие от игры в бадминтон. Изя, потому, что чаще стал выигрывать или Саша, который имел возможность размяться после 10 часового рабочего дня у компьютера. А может быть, бабушка, которая в это время наслаждалась тишиной и покоем дома.
Всё было хорошо, но в один прекрасный день, когда Саша и Изя собирались пойти играть в бадминтон, я обнаружила дома один воланчик (вместо шести). На мой вопрос, а где все остальные, Изя и Саша в один голос спокойно ответили:"На дереве" и, как ни в чём не бывало ушли в парк. В парке они продолжали беззаботно играть до тех пор... когда последний воланчик не застрял в ветках деревьев.
И вот тут начался цирк.
Если бы я не видела это собственными глазами, то подумала, что такое бывает только в кино. Как достать воланчик? На дерево не залезешь - высоко, ветки не потрясёшь - не достанешь. Остаётся только один выход.
Как в старые, добрые времена, Саша стал бросать ракетку, чтобы освободить запутавшийся в ветках воланчик. После десятой неудачной попытки... ракетка тоже застряла в ветках. Около воланчика. Но он, почему-то не упал на землю. Тогда в ход пошла вторая ракетка, которая тоже благополучно застряла в кроне дерева.
Изя потом просил объяснить значения некоторых слов русского языка, которые никогда не слышал (и я надеюсь, никогда не услышит дома из уст его папы) в адрес нерадивых садовников, которые вовремя не обрезали ветки дерева, производителей спортивного инвентаря, которые не предусмотрели внештатную ситуацию, конечно, досталось Изе. который неправильно бросает воланчик, ну, и ,конечно, не обошлось и без критики в адрес тёщи, чтобы она была здорова. А если добавить ещё мои страдания о цене двух ракеток(и не важно. что две по цене одной, это я уже потом вспомнила), то было...весело.
Сжалилась соседка с первого этажа, которая, увидев наши мучения, сама попробовала пару раз зацепить ветки и сбросить злополучный воланчик, с помощью швабры, принесённой из дома. Но Саша убедил соседку, что единственный путь спасения наших ракеток и воланчика- это закидывание швабры на ветки.
Не трудно догадаться, что через пару минут несчастная соседка вернулась домой без швабры. Ветки злополучного дерева захватывали в свой плен всё больше предметов.
Положение исправили соседские мальчишки, которые с помощью камней и др.подручного (или подножного) материала, спасли наш спортивный инвентарь и имущество соседки. А ещё юные камнеметатели за каких -то пару минут нашли ещё пять наших воланчиков