В дополнение к сказанному мною можно посмотреть во что превращаются памятники церковной архитектуры здесь:
http://arch-heritage.livejournal.com/841336.html Церковь Рождества Богородицы в селе Надовражино (Истринский район).
Автор проекта: архитектор Анисимов А.А.
Архитектор: Ефимова Т.И.
Художники росписи: Орехов А.В., Гирба В.А.
До недавних пор этот небольшой храм в Подмосковье являл собой прекрасный образец творческого развития псковской архитектурной традиции и русского модерна начала XX века и был визитной карточкой Товарищества реставраторов под руководством заслуженного архитектора России Андрея Анисимова.
ЕГО ЛЮБИМЫМ ХРАМОМ.
Был.
История такова.
Построенный в XVIII веке, храм достоял до 1940 года и был взорван. Когда в конце 1990-х годов решено было его восстановить, необходимую информацию найти не удалось, и епархия решила построить новый.
Существующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 2001 году на частные средства на старом месте, частично на фундаменте разрушенного храма по проекту архитектора Андрея Анисимова. Маленький и очень гармоничный храм воспринимался как настоящее сказочное чудо среди домов и заборов новорусской архитектуры.
По замыслу автора, продолжающего линию русского модерна в самом расцвете, церковь, как положено, окрыли оцинкованным железом. Оцинковка со временем должна была потемнеть до свинцово-серого цвета и окончательно довершить образ храма.Но до этого дело не дошло.
Вмешались попечители, посчитавшие покрытие бедноватым и решившие внести свою лепту.
Для начала металл покрасили голубой краской (хорошо не синей), но и этого им показалось мало. Сейчас его "принарядили"дорогим оксидом титана. Да, как- залюбуешься!
И стоит теперь средь белого поля вот такая елочная игрушка.
Как бы следующим шагом не решили поярче фреску записать, а то бледновата стала на фоне такой-то красоты. Праздник в сельском клубе, только световодов не хватает.
"Вот так растишь и лелеишь дитя,а оно возьмет да и вырядится на дискотеку."
известный архитектор
ЧТО с ЭТИМ ДЕЛАТЬ?