![](https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/104946289.8/0_eb3e9_1268967a_L.jpg)
Летом, в жару многие жалуются, что закваска созревает намного быстрее, перезревает, становится кислой. Приходится переводить ее в густую, кормить чаще или увеличивать порцию корма.
Я несколько лет веду пшеничную закваску в 170% влажности, кормлю ее очень скудно и всего 1 раз в сутки. При необходимости, изредка, возможно кормление и 1 раз в двое суток. Через сутки закваска самоконсервируется, и отсекается часть жидкости, что в данном случает является правильным и даже обязательным. Использовать ее в качестве стартера можно через 12 часов максимум, суточная закваска потребует освежения.
Изначально, эта закваска была выведена из сухой закваски GoldRush. "Закваска калифорнийских золотоискателей" (Золотая лихорадка - GoldRush). Велась в 150% влажности. Затем я ее засушила и вспомнила про нее через год после постов
mariana_aga про
ведение закваски GoldRush по
методу американки Бетти Хенспержер.
Бетти предлагает добавлять сахар и ложку йогурта в тесто, которым кормят закваску. Постоянное добавление активных МКБ в закваску положительное влияет на микрофлору закваски. И гарантирует некоторурую стабильность.
Уже не помню (и не могу найти), где я взяла пропорции для кормления, но тоже у Люды.
У меня получилось так:
60г жидкой закваски
60г воды
35г муки
Влажность закваски получилась 171%. Для удобства пересчета я беру 170%, хотя на калькуляторе закваски это не имеет значения.
Я уменьшила пропорции в 2 раза, полученной закваски мне хватает для двух Вермонтских и остается 30г закваски для дальнейшего освежения.
Баночку с закваской взвешиваю. Жидкость, которая отсеклась, сливаю и доливаю до исходного веса чистую воду. Перемешиваю закваску и беру часть для освежения.
30г жидкой 171% закваски
31г воды (в том числе 1 кофейную ложечку йогурта Активия, примерно 8-9г). Воды беру на 1г больше, т.к. йогурт гуще воды.
17,5г муки
Запах после освежения очень приятный, в аромате хлеба тоже слегка угадывается.
Закваска через сутки после освежения
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/118251/104946289.7/0_eb3e4_a8870e9f_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/104946289.7/0_eb3e5_735486b_M.jpg)
После кормления
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25232/104946289.7/0_eb3e6_1f9ef2e_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/104946289.7/0_eb3e7_48697706_M.jpg)
Через 10 часов после кормления. Вода уже начала отсекаться, но запах не кислый, скорее, сладкий, очень приятный.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/104946289.7/0_eb3e8_1e8da263_M.jpg)
При необходимости можно перевести закваску в любую влажность. После серии кормлений в 50% влажности получится итальянская Lievito Madre, любители 100% влажности с легкостью пересчитают и переведут закваску в привычную.
При переводе закваски в 100% влажность, появляется сладкий сливочный аромат.
Если необходимо накопить большее количество закваски, то для созревания достаточно 3 часов летом и 3,5-4 часа зимой. Растет и при комнатной температуре и при 28-30С.
В качестве стартера использую 12-ти часовую закваску. Остатки от освежений складываю в баночку и использую в блинчиках, оладьях, в хлебе с добавлением дрожжей (как подкислитель).
Закваска прекрасно восстанавливается из сухой и после хранения в холодильнике. Сушила и ставила в холодильник 12-ти часовую закваску.
Сейчас подобным образом, с йогуртом, сахаром, капелькой белого солода, кормлением 1 раз в сутки, но в 150% влажности веду и ржаную закваску. Все получается, вкус у хлеба очень приятный, но немного снижена подъемная сила, до ГОСТовских рецептов не дотягивает, приходится добавлять капельку дрожжей, чтобы уложиться в расписание или увеличивать время брожения и расстойки. Но ГОСТовские рецепты и не предполагают использования только закваски, без прессованных дрожжей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/104946289.8/0_eb3ea_821a8d6f_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60676/104946289.8/0_eb3eb_32be1625_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/104946289.8/0_eb3ec_c1b7c8e0_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60676/104946289.8/0_eb3ed_b7209cf_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/104946289.8/0_eb3ee_28904f86_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/104946289.8/0_eb3ef_574ed0b6_M.jpg)
t;