А вот кому вкусного?

Mar 19, 2011 17:14

Открыла для себя недавно существование такой штуки как крамбль. Случайно наткнулась в сети, еще подумала, что опечатка, что правильно было "карамболь".
Оказалось, что нет. Крамбль - это фруктовый десерт. Сегодня решила попробовать испечь сие чудо.
В морозилке имеются залежи черной смородины, в холодильнике лежат яблоки, остатки сливочного масла, специй в моем доме всегда много, мука тоже нашлась, еще были остатки грецких орехов. За дело!
Яблоки были очищены, мелко нарезаны кубиками, смородина сполоснута холодной водой. Все это счастье было прогрето 3 минуты на сковородке со сливочным маслом, парой ложек сахара, корицей и мускатным орехом и выложено в форму (обычная стеклянная емкость для микроволновки). Можно выкладывать сразу в порционные мисочки.
Затем наступила очередь посыпки. Ледяное сливочное масло режется мелкими кубиками, посыпается мукой, рубится ножом в крошку. Мука по ходу дела подсыпается. Когда состояние крошки более-менее достигнуто, сверху сыпется немножко соли, сахар, дробленые орехи и кончиками пальцев перемешивается, заодно можно еще мельче крошку сделать. Готовая крошка высыпается ровным слоем сверху на фрукты и форма отправляется в духовку. Запахи стоят умопомрачительные. Минут через 20 вынимаем крамбль и раскладываем по мисочкам или тарелочкам. В общем - едим! Я его выкладывала на ванильное мороженое, но это необязательно.
А вообще этот замечательный десерт хорош своей универсальностью. Можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды, сочетать их или использовать какой-то один. Если ягоды при тепловой обработке дают много сока, то предварительно их нужно обсыпать крахмалом. Если начинка выбрана не сильно сочная, то прогреть с маслом и сахаром (медом) на сковородке.
В начинку добавляются совершенно любые специи, какие нравятся. Можно добавлять спиртное, можно не добавлять. Можно класть орехи в посыпку, можно не класть, при этом орехи могут быть любые.
Есть можно холодным, можно теплым. Можно сочетать со взбитыми сливками или мороженым, можно этого не делать.
В общем простор для творчества невероятный, а главное - это очень быстро и очень вкусно. И для фигуры не сильно опасно, десерт легкий.

вкусняшки

Previous post Next post
Up