Недели полторы тому назад побывала я в областной научной библиотеке на презентации второго номера журнала "Костромской собеседник", который редактирует и издаёт Лариса Фёдоровна Сбитнева.
Было очень интересно, потому что Лариса Фёдоровна давала слово для выступлений всем авторам журнала. Они читали свои стихи, рассказывали, как рождается проза - рассказы, очерки, повести. Оказалось, что у нас в Костроме чрезвычайно много талантливых людей, о которых мы как-то и не слышим, и не знаем их.
Из моих знакомых выступили прекрасный поэт Владимир Иванов, девушки из "Клуба поэтов" - Катя Киселёва и Алина Кузнецова, профессор химакадемии, прозаик и поэт Наталья Мусинова. А о других авторах я представления не имела...
Особенно понравилась мне Наталья Караванова, которая, оказывается, регулярно печатает книги в издательстве "Эксмо" и ещё получает за них гонорары. Она написала, например, два больших фантастических романа и на этом, конечно, не остановится. Наталья рассказала, что фантастика и фэнтези привлекают её тем, что там создаются особые миры. И в этих мирах человек ставится в такие ситуации, в которые в реальной жизни он попасть не сможет. Это и есть самое интересное! И никаких границ жанра! Но я поняла, что Наталья много работает с разной литературой, в том числе исторической, чтобы её книги получались правдоподобными.
Очень понравилось выступление Нины Веселовой из деревни Починок Нейского района. Она живёт там, на краю света, одна-одинёшенька и занимается творчеством. В Союз писателей вступала в Вологде. В журнале у неё публикуются рассказы. Но есть ещё книга о Василии Шукшине и фильм о нём же - "Калина горькая", который создавался как раз на местах съёмок кинофильма "Калина красная". У Нины Веселовой есть фильм и о Шаблове - родине Ефима Честнякова. Обалдеть прямо!
Наталья Мусинова рассказала о своих детских повестях, которые пишет в последнее время. Она считает, что ребёнок видит мир другими глазами, нежели мы, взрослые. Детский взгляд на жизнь - сказочный, а потому и жанр произведений автора - сказка.
Лариса Сбитнева сообщила также, что в "Костромском собеседнике" печатаются материалы, посвящённые поэту Владимиру Леоновичу и художнику Владимиру Смирнову. Это два гения Костромы! Скульптор Владимир Смирнов, например, подарил городу "Сад поэта" - постоянную экспозицию на площади Мира. Нам остались его скульптуры, стихи и потрясающие дневники о том, как происходит рождение художественного образа. Так что всем, кто не был в музее Владимира Смирнова было рекомендовано обязательно его посетить.
Одним словом, литературный вечер удался!