«5 церквей» + «одна» - маршрут выходного дня.

Oct 14, 2010 01:11

Решила описать баянный маршрут «5 церквей» + «одна», дабы в дальнейшем знать, где посмотреть информацию по нему.
Итак, наша цель - посетить храмы в населенных пунктах: Линда-Пустынь, Зарубино, Зиняки, Ступино, Кантаурово и, если звезды сойдутся, Сухаренки.

Линда-Пустынь. Церковь Жен Мироносиц.

Альбом: 5 церквей_101010






Населенный пункт Линда-Пустынь возник в начале XVII века. Он имел несколько названий: Пустынь-Линда, Старцова Пустынь, Старцово Раменье на реке Линде. В 1619 году входил в вотчину И.Т.Грамотина, а затем во владение Троице-Сергиева монастыря. Первый храм был срублен в 1654 году и посвящен Святым Женам мироносицам с приделом великомученика Димитрия Солунского. В 1772 году на смену ветхому поставили новый храм. На его колокольне имелось шесть колоколов: большой в 30 пудов, восьмипудовый повседневный, остальные меньшего веса. Церковь имела тесовую крышу и главу, крытую листовым железом. Погост был обнесен оградой из бревен. Епархиальное руководство постоянно отмечало «очень усердное служение» местных священников, особенно отца Ераста Ступинского.
Трёхпрестольный каменный храм появился в 1852 году стараниями нижегородского купца Н.П.Смирнова и церковного старосты А.Е.Грачева. Это кирпичный пятиглавый храм в русско-византийском стиле с двухпридельной трапезной и шатровой колокольней. Главный холодный придел посвящался Святым Женам Мироносицам, а теплые - Великомученику Дмитрию Солунскому, Святым Апостолам Прохору, Никанору, Тимону и Пармену. В приходе значилось семь деревень: Яблонное, Ногаево, Охлобыстино, Шпынево, Хорино, Петухово, Оголихино. Прихожан до 900 человек. Имелись в округе раскольники-беспоповцы.
Храм закрыт в конце 1930-х, сейчас заброшен
Сведения из Архива храма Жен Мироносиц:
Ведомость о церкви Святых Жен Мироносиц села Пустыни-Линды Нижегородской епархии
1. Построена в 1852м году, а освящена в 1854м году тщанием нижегородского купца Никанора Петровича Смирнова, старосты церковного Андрея Егорова Грачева и других доброхотных дателей.
2. Зданием каменная с такою же колокольнею, крепкая и поместительная для молящихся.
3. Престолов в ней три: главный в честь Святых Жен Мироносиц, празднование совершается в {…} Св. Жен Мироносиц; в правом приделе в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского - 26го октября, в левом в честь Св. Апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена - 28 июля.
4. Церковь утварью и ризницею снабжена достаточно.
5. По Высочайше утвержденным для Нижегородской епархии штатам 1877 года причта при сей церкви положено: священник и псаломщик.
6…
7…
8…
9…
10. От местного Благочинного и Консистории церковь находится в 17ти верстах, а от уездного города в 50 верстах. Ближайшая почтовая станция «Уткино»
11. Ближайшая к селу церковь Троицкая села Кантаурова находится в 5ти верстах
12. Приписной и домовой церкви нет. На приходском кладбище есть деревянная часовня.
13.
14. Опись церковному имуществу имеется с 1873 года.
15. Приходорасходные книги хранятся с 1814 года. Последняя выдана из Консистории на 1902-1904г.
16. Копии с метрических книг хранятся с 1800г.
17. Исповедные росписи хранятся с 1811 года. Последняя выдана в 1889 году, в ней писаных листов 117, а неписаных 84.
18. …
19. Церковная летопись ведется с 1892 года.
20. Книги, относящиеся до церковного круга имеются в достаточном количестве.
21. Противораскольнической библиотеки нет.
22. В селе Пустыни Линде существует с 1869 года земское начальное училище. Учащихся в учебном 1904/05 году 64 человека, из них мальчиков 42 и девочек 22. Законоучителем состоит местный священник Петр Хитровский, а учителем окончившим курс учительской семинарии Николай Федорович Чернышев.
В настоящий момент храм готовится к восстановлению.

Зарубино. Церковь Вознесения Господня







Деревянная церковь, в своей основе относящаяся к 1703, но перестроенная в XIX в. Пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и многоярусной кирпичной шатровой колокольней кон. XIX в. В настоящее время пустует

Сельские предания.

«Есть в селе старинная церковь, поговаривают, поставили ее еще во времена Петра I. Деревянная, сохранилась плохо, но по прежнему гордо возвышается над селом. А вот колокольню уже позднее поставили кирпичную, основательную и видна она на всю округу. Как увидят колокольню, значит Зарубино рядом. Многим она жизнь спасла, тем кто в лесу заблудился или с дороги в непогоду сбился. А построил ее на свои деньги зажиточный по тем временам мужик, имя уже никто не помнит, а фамилия Толчков. А еще была у нас в Зарубино валяльная фабрика, валенки катали на загляденье. Торговали ими на базарах да на ярмарках, как только Волга встанет так через речку в Балахну, а то и куда подальше. Фабрика давно разрушена и следов не осталось, а вот административное здание до сих пор стоит, чего в нем только не было и сельский совет, библиотека, цех по переработке молока, кантора совхоза, а теперь жилой дом.
А еще жил в нашем селе великий мастер деревянных дел - Касьянов Николай Кузьмич, какие он узоры из дерева делал всем на загляденье. Городецкое деревянное кружево до сих пор славится. На выставке в 1907 году Николаю Кузьмичу сама царица Александра Федоровна медаль и грамоту вручала за руки его золотые. А какой красавец дом двухэтажный весь в узорах стоял, как только кто приезжал сразу смотреть шли, да только не уберегли потомки - сгорел 20 лет назад . А в финскую войну Николай Кузьмич со своими пятью сыновьями государственный заказ выполняли - лыжи делали для бойцов. Есть в Зарубино озерцо, раньше оно чистое, при чистое было воду только на питье брали. Легенда о нем такая. Соберутся молодожены вечером у озера разожгут костер да песни поют до утра .А утром брали чурочки из костра и несли домой ,тем кому удавалось печь растопить от этой чурочки, считалось, будут жить счастливо и богато . А озерцо так и называется Чуркино.
По материалам
Letopisi.Ru

Зарубино центральное село, а вот в 5 км. от него есть

деревня Сухаренки и там своя легенда:




Белый камень

Случай этот произошел 250 лет тому назад, во время весеннего половодья река Волга подошла к деревне Сухаренки. Места здесь красивые дали неоглядные. И видят, как то люди плывет по реке камень, а на нем на коне Егорий - святой великомученик и Победоносец. Волга отошла, а камень, с непонятными на нем вырезанными буквам остался. И решили люди выстроить церковь. На этом месте подходы будут неудобны с трудом перенесли камень в другое место, где и решили церковь ставить, но камень наследующие утро оказался на прежнем месте. И так трижды.
На красивом месте в д. Сухаренки поставили церковь Спасо - Преображения, с приделом в честь Егория - великомученика. В народе до сих пор говорят «пошли к Егорию». Легенды о чудодейственной силе камня быстро разлетелась по округе и потянулись люди в надежде о выздоровлении. Говорят много народа поставил на ноги порошок этого камня ,а кто просто приходил поклониться, прижаться больным местом. До сих пор верят особенно пожилые люди в силу камня, да и как не верить, если буквально несколько лет назад в наших местах была засуха. Верующие заказали молебен, просили у Георгия Громовержца дождя, ходили, поклонялись камню. Трудно сказать что помогло, но это камень оберегает, уверяют большинство местных жителей.
В ограде церкви в построенной специально часовенке покоится священный камень до настоящего времени. Церковь Спасо - Преображения действующая и идут, идут туда люди…
Материал из Letopisi.Ru

Зиняки. Церковь святого Алексия, Митрополита Московского.


Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1900-1913. Пятиглавый четверик с боковыми приделами и трапезной с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется

Ступино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
1857-1867 гг.

 


Кантаурово. Церковь Троицы Живоначальной


нет информации

Если кто-то может дополнить описания, либо восполнить пробелы по неописанным церквям - буду признательна за информацию!
Сам маршрут (за исключением 6-ой церкви в с. Сухаренки) можно проследить здесь:

 
Previous post Next post
Up