Ангина относится к острым инфекционным заболеваниям стрептококковой этиологии. Ангина характеризуется проявлениями интоксикации, воспалительными изменениями в миндалинах лимфатических узлах. Инфекция передается пищевым и воздушно-капельным путем. Зачастую происходит инфицирование глотки и полости рта. В современной медицинской практике выделяют семь форм этого заболевания: фолликулярная, катаральная, фибринозная, лакунарная, флегмонозная, герпетическая, гангренозная, смешанная.
Ангина - причины
В 80% случаев ангина вызывается бетагемолитическими стрептококками группы А. Также, её появление обуславливается стафилококками. Иногда эти две группы микроорганизмов могут объединяться друг с другом, ускоряя процесс инфицирования. И стрептококки, и стафилококки способны расти, используя для питания животный белок. Но, стоит заметить, что не все ученые склонны полагать, что именно эти группы микроорганизмов играют основополагающую роль в генезе ангины. Несмотря на это, общепринятым является мнение о стрептококковой природе ангины. Противоречия возникли после проведения многочисленных экспериментов, в которых при инфицировании одной и той же группой микроорганизмов, возникали разные заболевания: скарлатина и ангина. Источники ангины могут быть связаны с гнойными заболеваниями носа и, соответственно, его придаточных пазух.
Ангина - симптомы
Фолликулярная ангина проявляется на ранней стадии повышением температуры тела до уровня 38-39 градусов. После чего наблюдается сильная боль в горле. В зависимости от степени интоксикации, отмечается головная боль, озноб, лихорадка, боль в пояснице, слабость. У детей, также может наблюдаться рвота, понос, помрачение сознания.
Катаральная ангина развивается крайне быстро. Сначала наблюдается сухость, першение в горле, а потом и боль при глотании. Миндалины увеличены и покрыты слизисто-гнойным экссудатом. Лакунарная ангина протекает также как и фолликулярная, но более тяжело. На миндалинах появляется желтовато-белый налет.
Наиболее редко встречается флегмонозная ангина. Она проявляется гнойным расплавлением отдельного участка миндалины. Поражается, как правило, только одна миндалина. Наблюдается её увеличение, как и увеличение регионарных лимфоузлов, повышается температура, и проявляются симптомы интоксикации.
Герпетическая ангина встречается у детей. Возбудителем этой формы ангины является вирус Коксаки. Вирус передается воздушно-капельным путем, заболевание характеризуется высокой контагиозностью. Сразу же после заражения, у больного наблюдается лихорадка и повышение температуры до 38-40 градусов. Возникает боль в горле, мышечная и головная боль, понос, рвота. На небных дужках, в области язычка, мягкого неба, видны небольшие пузырьки красного цвета.
Язвенно-некротическая ангина возникает при симбиозе спирохеты полости рта и веретенообразной палочки. Данная ангина проявляется изменениями зевной поверхности одной из миндалин в виде образования язвы. При этом температура остается в норме, но наблюдается увеличение лимфатических узлов в зоне поражения.
Ангина - лечение и профилактика
Конкретное лечение связано с выявлением типа микроба, вызвавшего ангину. При бактериальных ангинах, для лечения используются противомикробные препараты и антибиотики. Эффективными остаются препараты из группы пенициллинов. К наиболее современным способам стоит отнести использование локальных антисептиков, представленных на отечественном рынке таблетками, спреями, аэрозолями. При лечении грибковых ангин, препарат и его дозировка назначаются лечащим врачом. Для лечения вирусных ангин используют противовоспалительные препараты.
При наличии высокой температуры, врач одновременно с общим лечением, назначает прием анальгетиков, таких как парацетамол, аспирин, анальгин.
Говоря о профилактики ангины невозможно не затронуть тему закаливания организма. Начинать закаливание лучше с постепенного снижения температуры воды в душе. Также можно применять воздушные ванные, занятие физкультурой и спортом. Помимо этого, важно проводить местное закаливание слизистой оболочки рта полосканием с постепенным снижением температуры воды. Эффективная профилактика неразрывно связана с попутным лечением различных заболеваний носа и рта (болезни десен, кариес, гнойные поражения пазух носа и т.д.). (krashevseh.ru)