Как правильно пить вино

Dec 17, 2018 08:40



Быстрый план, как подать напиток со знанием дела, но без лишних церемоний. Статья поможет тем, кто только приобщается к вину и тратит на бутылку от 300 рублей



Как выбрать вино


Фото: gettyimages.ru

Прежде чем откупорить вино, его надо где-то взять. В предыдущих статьях мы разобрались в основах фудпейринга и научились читать этикетку - эти навыки помогут сориентироваться в винном отделе.

Чтобы всё рассчитать, имейте в виду: обычной бутылки 0,75 л хватает на 5 стандартных бокалов.

Более дорогие выдержанные вина можно хранить годами, однако у каждого
есть лучший возраст, когда наступает расцвет сил и раскрывается букет.
Так, легкие вина хороши, пока молоды: сразу после розлива и в первые
пару лет жизни. Чаще всего это белые и розовые вина (хотя, конечно, есть
белые, которые выдерживаются десятки лет).

Вино с ярким вкусом и ароматом может раскрываться годами - если
правильно хранить. Поэтому мы выдерживаем многие вина, прежде чем
отправить их на продажу. Так, красное «Тирамба» или белое «Золотой
лиман» год проводят в дубовых бочках, а затем хранятся в бутылках под
контролем винодела - от 3 месяцев до нескольких лет.

Есть ли шанс у русского виноделия?

И когда наше вино будет дешевле, лучше, вкуснее - всё о наболевшем

Температура подачи вина


Фото: gettyimages.ru

Но сначала - о хранении вина в квартире. В комнатах слишком тепло и
светло, в холодильнике - холодно: вино комфортно себя чувствует при
«температуре погреба» 10-12°C, выше и ниже - стресс. Поэтому идеальное
место для хранения вина - погреб (подвал). Если его нет, советуем
использовать винный шкаф. Если нет и его, подойдет отсек для фруктов в
холодильнике (но дольше года вино так лучше не хранить).

Итак, охлаждаем вино. Если хотите строго блюсти режим, выручит, опять
же, винный шкаф: вы задаете нужную температуру, а машина мягко охлаждает
напиток. Если пользуетесь обычным холодильником, обзаведитесь
термометром для вина. Лучше тот, который надевается на бутылку как
браслет: такой гаджет не надо окунать в напиток, в отличие от
классического винного «градусника». Стоит игрушка от 500 рублей.

Общее правило: температура подачи красного вина выше, чем белого. Вкус красного ярче, и важно не «замораживать» эти акценты.

Выбираем вино с первого взгляда

Изучаем надписи на бутылке и разбираемся, что всё это значит

Молодое легкое белое (Tamania Viorica Muscat) и любое игристое (шампанское, ламбруско)
- около 10-12°C. Если бутылка стояла в комнате или на полке в торговом
зале, поместите ее в холодильник на 3-4 часа. Не оставляйте надолго:
переохлажденное вино может потерять аромат или слишком кислить -
придется ждать, пока согреется.



Любое розовое (Tamania Rose Cabernet) и белое с ярким вкусом (Tamania Chardonney, «Новель»)- от 12°C до 16°C. Подержите в холодильнике 2-3 часа.



Красное (выдержанные вина «Тирамба», «Германасса», «Каберне-Совиньон Тамани») и любое крепленое (кагор, портвейн)
- от 16°C до 20°C. Некоторые эксперты называют эту температуру
комнатной. Они имеют в виду, что бутылкам отведена отдельная «комната» -
прохладный погреб: в жилых помещениях обычно теплее. Так что поставьте
бутылку в холодильник и заберите через полчаса-час.



Как правильно открыть вино


Фото: gettyimages.ru

С игристым вином и тем более с винтовой крышкой проблем не будет. А насчет откупорки классической пробки нам есть что сказать.

Идеальный инструмент для откупорки вина - не привычный штопор, а нож
сомелье, он же нарзанник, он же нож Вейнке. Стоит штуковина от 300 до
1000 рублей, хотя всегда можно урвать подороже. Берите нарзанник не с
одним, а с двумя упорами (ступенями, коленами): так извлекать пробку
проще и эффектнее. Только взгляните:

image Click to view



И еще. Если пробка натуральная, а вино хранится дольше двух месяцев,
положите бутылку горизонтально. Так делают, чтобы напиток смачивал
пробку, иначе она рассохнется и будет пропускать губительный для вина
воздух. В вине старше 5 лет может появиться естественный осадок. Чтобы
он остался на дне, за сутки до дегустации поставьте бутылку вертикально и
не взбалтывайте.

Даем отдышаться

Губителен воздух не всегда. Сразу после того, как пробка вытащена,
красные вина, наоборот, нуждаются в кислороде. Насыщение кислородом
называют аэрацией. Делают это, чтобы сбавить резкую танинность вина или
дать раскрыться вкусу-аромату зрелого напитка.

Итак, аэрация (нужна только красным винам):

Откупорьте и не закрывайте бутылку за полчаса до начала.

Можно справиться быстрее: медленно перелейте напиток в кувшин (ну или
декантер), чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с атмосферой.
Когда вино не особо амбициозное, можно поступить хитрее: несколько раз
перелейте жидкость из кувшина в кувшин, после чего смело приступайте к
дегустации. Другое дело, что далеко не в каждом доме есть аж два
кувшина. Когда всё срочно и некогда объяснять, годится такой расклад:
разливайте вино сразу после вскрытия, а затем крутите в бокале, пока
вино не раскроется.

Как выбрать бокал для вина


Фото: gettyimages.ru

Их видов великое множество, и каждый помогает лучше распробовать тот
или иной сорт. Одни бокалы раскрывают вино с мягким ароматом, иные
хороши для танинных напитков, третьи идеально подходят к кислотным. Но -
спокойствие! - можно выступить проще. Для этого мы здесь и собрались.

Минимальный домашний набор состоит из двух видов бокалов:

- бокал бордо для красного - большой и размашистый

- универсальный (стандартный) бокал для белого - почти такой же, но меньше.

Не помешает еще и «флейта» (флют) для игристого - высокий узкий бокал. Но это уже необязательно.
Стандартная порция вина - 150 мл. Как правило, это треть или половина
стандартного бокала, в зависимости от его объема. Исключение - игристое:
им наполняют «флейту» на ¾, а то и льют выше.

Как правльно хранить вино, если оно осталось

Как мы выяснили, длительный контакт с кислородом губителен для вина -
откупоренную бутылку лучше опустошить, не откладывая в долгий ящик. Если
всё же осталось, спрячьте недопитое в холодильник. Но максимум на три
дня (крепленое можно и на месяц) - и с хитринкой.

Понадобится вакуумный насос с резиновыми пробками, чтобы откачать из
бутылки воздух. Или баллончик с инертным газом, например, с аргоном. Он
вытеснит кислород из тары, а вы ее ловко заткнете. И насос, и аргон
ищите в винном магазине. Без них откупоренный напиток продержится
меньше. Но не будем о грустном - хорошего вечера! (ochakovo.ru)

напитки.вино

Previous post Next post
Up