Рождественский кекс с творогом

Nov 26, 2010 09:00

Отложив в сторону все возможные и невозможные планы, я беру себя в руки и показываю вам новогодний пирог :)))
Этот тот самый пирог, который надо было выдерживать 2 месяца 3 недели. Почему я в прошлый раз написала 2 мес, не знаю, я была твердо уверена в сроке. Но когда перед готовкой перечитала рецепт, оказалось, что 3 недель достаточно. Так что демонстрирую его уже сейчас, вдруг кто захочет к НГ испечь, как раз еще есть время!

Оригинал рецепта здесь, если кому-то интересно, почему и зачем столько надо выдерживать свежую выпечку, то загляните сюда, там расписаны все "почему".

Вот такой снежный кекс у меня получился.



Вам понадобится:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.

Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки (форму хорошо видно по ссылкам в посте)
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Вот так кекс выглядел через месяц:


А это для придания новогоднего настроения :)
Зеркальная камера это супер, но она отказалась снимать кекс на фоне идущего снега. Пришлось залезть в закрома и вытащить мою старую добрую мыльницу :)))


Выводы:
- Очень понравилось. Своеобразно, но вкусно, сытно. Очень понравились кусочки миндаля. Цукаты не клала, муж их не любит, и не думаю, чтоб с ними было вкуснее. Вообщем начинку надо класть на свой вкус.
- форму "штоллен" я бы не придавала, ибо та часть, что пониже, более сухая вышла. В следующий раз буду делать батончик поуже и повыше.
- муки у меня ушло гораздо больше, чем написано.
- хранила завернутыми в бумагу для выпечки + салфетка, на балконе, пока морозов не было

P.S. наткнулась на видео, как штоллен положено сворачивать.
http://www.youtube.com/watch?v=thmu7SpAy8o

выпечка

Previous post Next post
Up