Купили для Шурки спорткомплекс "Ранний старт" - давно на него зубы точили, да все жаба давила. А тут возраст такой пришел, что малой на месте даже не стоит, все пытается на чем-то балансировать, висеть, за что-то зацепиться и куда-то залезть. Пока погоды стояли жаркие, эту неуемную энергию удавалось частично компенсировать босоногостью, водой и пляжем, но осень все ближе...
Немного опасались, вдруг эта штука здоровая Шурку не заинтересует, но не тут-то было! Еще когда собрали "начерно", без вкручивания саморезов, малой тут же повис на перекладине и стал закидывать ноги на лесенки. Причем ничего такого ему никто не объяснял и не показывал. Он как-то интуитивно находит приемлемые для него варианты взаимодействия с железякой, мы не форсируем, местами только чуть-чуть подсказываем безопасный порядок действий (сначала руку, или сначала ногу и т.п.) Еще помогло то, что высота сейчас идеальная (мы заказывали "люкс", он повыше) - за "крышу" удается схватиться с положения "на цыпочках". Единственное, пока не совсем понятно, как приучить малого к хождению на руках. Зачем ходить руками, если везде дотягиваешься ногами? :)
Горка - это хит, несмотря на то, что кататься с нее получается не очень, так как голые части тела по ней не скользят, а сильно одетым малой ходить не любит. Зато с нее можно катать игрушки и машинки. А самому Шурке больше нравится горка в горизонтальном положении, так как передвигаться по "крыше" ему пока страшно, такая "полка" посередине вносит разнообразие в варианты передвижения. И еще - мегабонус - комплекс, поставленный с такой "полкой" у окна, заменяет стояние на подоконнике! Хоть и не так высоко, но стройку с тракторами и кранами видно, а это главное. А мама может теперь не торчать у подоконника для подстраховки, а спокойно заниматься своими делами, уррра!
Теперь вот жалею, что не купили раньше. Уверена, что и год назад Шурка бы нашел применение комплексу!
Из минусов - в полной комплектации поставляется трапеция, но она явно не пошла. Я бы предпочла кольца, будем, видимо, докупать. Жаль, нельзя было изначально вместо трапеции выбрать кольца. Ну и еще эта штука геморрно собирается на последнем этапе, когда надо все соединения укрепить саморезами. При этом саморезы предполагается вкручивать в металлические втулки, что требует серьезных усилий и терпения, так как саморезы все время соскальзывают. В итоге муж накернивал места вкручивания сверлом, потом уже ввинчивал саморезы. В дополнение - несколько фоток из первых Шуркиных опытов: