Открытие лыжного сезона-2010 или по следам группы Дмитриева

Dec 13, 2009 15:18

Прелюдия:
Когда Капитан доверительно сообщил мне, что это чуть ли не единственный мой шанс попробовать пойти с дмитриевцами, потому как снега мало, народ будет идти медленно, идти "всего-то" 38 км, я, как истинный матрос, не могла усомниться в его словах! И даже полное отсутствие снега дома (Подольское направление) и у мамы (Ярославское) не смутило. И я решилась на это, как на авантюру, как на "ну как, пойдем каньон без разведки", потому как в прошлом году я пробегала максимум 32 км по хорошей лыжне и не с первого раза... И вот с этим драйвом, с чувством, сродни предстоящему прохождению длинного порога, постаралась пораньше лечь спать в пятницу.

Как это было:

Была электричка в 5-47 из дома на Москву, на которую я бежала бегом, потом метро и электричка в 7-30 из Дмитриевкой, которая должна была забросить меня на 73й км по Волокаламке, то есть в прямо противоположный конец области. В этой второй электричке после Тушинской оказалось человек 50 с лыжами, забившиеся в два вагона. Эти 50 человек так умело перемещались сами, перемещали лыжи и рюкзаки, что казалось, занимали собой 90% двух вагонов, а гражданское население жалось по углам. Дяденька-контролер спросил, что это за такой забег и получил в ответ: "Да просто праздник - зима началась!" Общее впечатление цыганского табора, гвалт-фиг-поспишь, мазать лыжи, слушать советы Саши, немного волноваться. Саша направо и налево рассказывает, что мы - экипаж, и я чувствую груз ответственности за честь нашего водного экипажа и понимаю, что пути назад отрезаны.
Первые подозрения закрались, когда Саша показал мне мужика одного и сказал - тебе надо держаться за ним (сам Саша бегает в 2,5 раза быстрее меня и идет в числе первых, так что за ним мне не угнаться). На мой вопрос - а с какой скоростью идет этот мужик, я получила ответ - 6-7 км... Отлично! Моя прошлогодняя крейсерская скорость по хорошей лыжне была 5-6... Еще мне показали некоего Славу, который меня обогнать не должен, так как традиционно идет последним.
Подозрения подтвердились, когда меня на первых трех километрах обогнали все, включая Славу. Потом правда я его догнала, обогнала, а через некоторое время совсем потеряла из виду. Саша катался вперед и назад, но был услан ждать на обеденном костре, дабы не видеть такого позора. А позориться было чем - руки-ноги все забыли, лыжи не едут, на глазах слезы, одна в чистом поле, а замерзшее крепление выстегивается на ходу и не поддается чистке. Под ногами все многообразие поверхностей кроме ожидаемого - снежной лыжни. Саша все же возвращался еще 2 раза перед развилками (группа на маршруте делилась), сообщая, куда мне сворачивать и рассказывая, как ему выговаривают за то, что вывел девушку сразу на сороковник и бросил, а она тяжелее ручки ничего и не держала небось в жизни. Когда я пыталась определить по следам, шли ли люди по льду замерзшей речки - Саша позвонил от костра, сообщил, что он там часа полтора и уже хочет меня спасать. Но выяснилось, где я, даны были рекомендации идти по льду не боясь - и через 10 минут я была на костре в числе последних подошедших. Костер - это мягко сказано, это три здоровых нодьи, вокруг которых натаскали под сиденья много старых поваленных бревен. Я бы даже тонкую сухую елку бы не спилила в том моем состоянии... Потом было принудительное запихивание в себя высококалорийной еды, чай в кане, пополнение запасов в термосе и выход до цивилизации. По первоначальному плану мы должны были пройти 28 км до обеда и 10 после. И я так как-то настроилась на эти 10... А зря! Оказалось, что до обеда мы прошли всего 23, а после обеда надо еще 15, которые в итоге оказались всеми 19ю, ну то есть почти столько же, сколько и до обеда. О_о Был вариант раннего схода с маршрута и даже люди, которые планировали его воплотить в жизнь, и Саша даже мне его предложил, но я отказалась. Затащил девушку обманом и лестью - мучайся теперь. И он мучился, идя всю послеобеденную часть вместе со мной с моей скоростью и одев на себя, кажется, все теплые вещи. Но если б не он - я б там точно заблудилась, потому что часа через два начало смеркаться и лыжню стало определять все сложнее. Где-то на 2/3 пути нас нагнала куча фонариков - это оказалась часть группы под предводительством Саши Зайцева. Кто-то сказал фразу про 3,5 км и я собрала в кулак остатки сил, думая, чо это 3,5 км до станции. Но оказалось, что это 3,5 км до шоссе, по которому топать еще около 6 км. Электрички ходят раз в час, мы пришли минут за 25 до 19тичасовой, и нас таких с разных уголков, в том числе с теплого станционного магазина, подтянулось человек 20, то есть почти половина, остальные уехали на предыдущей. Так что если мерить электричками, то я в числе последней второй половины! :) В электричке прикончили остатки еды и выпили за открытие сезона сока, купленного в теплом магазине.
Потом был долгий путь домой, и борьба в электричке со сном, и заботливый любящий муж, который со снисхождением отнесся к безумствам своей жены и согласился встретить ее в Подольске на машинке, чтоб ей не ждать лишних полчаса нужной электрички. Вот.

Открытия, совмещенные с открытием сезона, а также подтвердившиеся факты: :))))

Отличный снег есть на ровных поверхностях типа грунтовых и мелких асфальтовых дорог.
По дорогам, разъезженным трактором, передвигаться на лыжах противно по той же причине, что и по перепаханному, замерзшему колдобинами, полю. По последнему передвигаться противно и без лыж.
По траве, замешанной на снегу, лыжи хоть медленно, но едут. Есть подозрение, что по траве они поедут и без снега - надо будет проверить. При передвижении по нескошенной траве лыжные палки в ней путаются.
В лесу снега надо головой больше чем под ногами, это ощущаешь даже кожей, когда концом снятой лыжи, которую зачем-то взял вертикально, обрушиваешь себе за шиворот основательный такой сугроб.
Проехав на лыжах по воде, получаешь слой льда на всей скользячке, которым прилипаешь к снегу и который можно счистить только скребком.
Но бессмысленно соскребать этот лед, если до следующей лужи - 50 метров по гОвнам.
Неправильно примененный скребок, хоть и выглядит прозрачно-безобидно, царапает скользячку.
На правах рекламы:
Лыжи являются отличным способом перемещения по незамерзшим лесным болотам - ноги остаются сухими! Так что передвигаясь по лесу с лыжами в руках, одевайте их перед болотом и снимайте после. Применяя эту тактику, вы сможете открыть лыжный сезон-2010 в Подмосковье уже сегодня!!

Выводы:
- одно из самых незабываемых приключений и самое яркое открытие сезона в моей жизни!
- подозрения, что вообще психов в природе хватает - подтвердились очередной раз. Я их наблюдала в 100% концентрации в течение дня и это удивительно замечательные люди!
- все это похоже на впечатления от залезания в гору - пока лезешь вверх, проклинаешь всех и вся и зарекаешься. Когда долез - думаешь, ну вообще может быть когда-нибудь... но не скоро. А когда слез - понимаешь, что хочешь снова туда же, и чем скорее, тем лучше.
- Зимний лес уже сейчас удивительно красив! Фотографы - ваш выход!
- Саша, спасибо тебе огромное! Прости, если я на тебя ворчала в процессе! Я благодарна тебе за то, что ты меня все-таки вытащил туда!
- Зайко, тебе тоже огромное спасибо, что встретил! :-* И что терпишь меня такую!
Previous post Next post
Up