Ленивый огород

Jan 04, 2015 00:18

Перебирая прошлогодние фотки, решила написать про мои огородные эксперименты.
Так вышло, что прошлым летом дачного отпуска у меня не планировалось, поэтому еще весной решила проэкспериментировать с обустройством ленивого огорода.
Толчок дала методика выращивания картофеля под сеном. Я не могу сказать, что мы ярые любители картошки, но я не могу есть то, что продается в магазинах. Это что угодно, только не картошка. Склизкое нечто, которое невозможно разрезать на кубики, разве это картошка? Почему картошка с огорода великолепна в любом виде  - в отварном, в жареном, в печеном, а в магазинах одна  для варки, одна  для жарки, и все равно - полный отстой.

В последние годы огород у меня был постольку, поскольку.  Своей посадочной картошки не было. Сажали то, что оказывалось под рукой. Но не смотря на отстойный исходник, результат на наших черноземах все равно был, хотя и не ахти какой.
И вот в этом году я решила изменить все - и методику посадки, и посадочный материал.
В феврале на глаза попался католог НПО "Сады России" и я решила заказать картошку аж из Челябинска. Почему там? Наверное из лени. Заказал, получил на почте - и всё.
Заказала 4 сорта - Жуковский ранний, Чародей, Ласунок, Журавинка по 10шт каждого. Когда получила на почте легчайшую маленькую коробочку, была несколько шокирована - неужели из этого может что-то вырасти? Самая крупная картофелина была меньше перепелиного яйца...

Итак, не особо веря в конечный результат, начала экспериментировать.  В первые же выходные после схода снега начали сгребать солому из окружающих огород  крапивных зарослей. Один сгребает в кучи, другой топчется-прыгает-измельчает и вывозит на грядки.



Здесь уже засыпаны междурядья и грядки с чесноком и луком. Голая земля там, где должны появиться всходы, впоследствии мульча была и там.
В общем весной, в то время, когда у соседей не умолкали культиваторы, у нас велась масовая заготовка крапивного сушняка. Наверное, для наиболее быстрого прогревания почвы не стоило сыпать крапиву сразу на грядки, но я очень боялать массового всхода соргяков, которые на черноземе чувствуют себя полными хозяевами.
Картошку сажала на майские праздники. Раскладывала в небольшие углубления, слегка прикрыв землей и навалив 15-ти сантимертовый слой соломы. В июне огород выглядел так.


А вот и картошка



Как видно на фото, поверх сушняка картошка замульчирована скошенной травой. Здесь надо быть очень аккуратным. Под толстым слоем свежей травы стебли могут начать гореть. Поэтому подсыпаем постепенно. Или траву надо немного подсушить.

Земля под мульчой была шикарная  - мягкая, пушистая. Сорняков было намного меньше, да и выдирались они очень легко. Кстати, кидала я их там же, в междурядьях. Отпала лишняя операция по выносу-вывозу сорняков.

Вернемся к картошке. Вспоминая размер посадочного материала, результаты ошеломили.
Ранние сорта;
Чародей - 2/3 10-литрового ведра, картофелины ровные, около 8 см в диаметре.
Жуковский - 10-литровое ведро, картофелины крупнее среднего, половина гигантских.
Поздние сорта:
Ласунок - чуть больше 10-литрового ведра, картофелины средние.
Журавинка - 20-литровое ведро, картофелины все крупные, больше 10см в диаметре, на посадку придется резать.





Такой вот первый эксперимент.  Осенью огород представлял собой нечто вроде помойки, особенно по сравнению с вылизанными соседскими. Что будет весной, посмотрим. Успеет ли перегнить мульча? Если нет - оставлять ли её на грядках или куда-то сгребать? Вокруг опять полно крапивного сухостоя. Так что опять буду экспериментировать.

огород, дачное

Previous post Next post
Up