Польза витамина D

Jun 27, 2016 15:00

Оригинал взят у montreal15 в лето солнце меланома

За тот время, что я веду журнал у меня образовались, как их лучше назвать, пожалуй, друзья по несчастью, по большей частью с раком простаты, но и не только. И общий диагноз и добрые отношения не мешают нам, с некоторыми из них, иметь, не совпадающие, а иногда диаметрально противоположное понимание, касающихся здоровья, в первую очередь онкологии, проблем. Без вмешательства из вне достичь, какого то общего знаменателя, не получается. Но, случается везение, то появится отчет об эпохальном эксперименте, закрывающий дискуссию о причинах возникновения рака, а то, просто, неизвестно откуда взявшаяся статья, которую прислал мне еще один спорщик, правда, по частному, не глобальному, но тоже очень важному вопросу, о связи солнечного света и онкологии.


Почему то, даже как то обидно, содержание этой анонимной статьи, убедило моего оппонента большее, чем все мои аргументы о пользе солнечного света и вреде солнцезащитных кремов.

Скорее всего, эта статья, чистой воды журналистское расследование, написанное, как по большей части у них принято, в “кавалерийском” стиле. Но, в целом правильная позиция, хотя, не со всем можно полностью согласится. Вот, текст:

В июне 2014 года журнал «Independent» опубликовал статью, основной темой которой стало проведенное учеными шведского Института исследование, выводы которого оказались довольно неожиданными - как оказалось, что отсутствие регулярного воздействия на кожу солнечных лучей повышает смертность среди женщин в целых два раза.

Эпидемиологические исследование, во время которого проводилось наблюдение за 30 000 женщин на протяжении срока в более чем 20 лет, доказало, что среди тех женщин, кто старался полностью избегать воздействия солнечных лучей, смертность от раковых заболеваний оказалась чуть ли не вдвое большей.

В ИТОГЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШИРОКО РАСПРОСТРАНИВШЕЕСЯ УБЕЖДЕНИЕ В ТОМ, ЧТО НУЖНО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ИЗБЕГАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ, ДА ЕЩЕ И ДЛЯ ВЕРНОСТИ ОБМАЗЫВАТЬСЯ СРЕДСТВОМ ОТ ЗАГАРА С НОГ ДО ГОЛОВЫ, ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ.

А ведь все потому, что повальная мания избегать солнечных лучей в совокупности с одержимостью средствами от загара сводит на нет возможность вашего организма вырабатывать витамин D3 - лучший подвид витамина D.

Именно из-за этого можно считать, что уровень дефицита витамина D в США достиг уровня эпидемии. Но, что довольно иронично, именно дефицит витамина D может стать причиной возникновения рака кожи. Революционное научное исследование 2011 года, опубликованное в журнале Общества предотвращения раковых заболеваний, предполагает, что оптимальный уровень витамина D в организме дает нешуточную защиту как от солнечных ожогов, так и от рака кожи.

Кроме того, витамин D защищает наш организм от таких болезней, как рассеянный склероз, туберкулез, воспалительное болезни внутренних органов, ревматоидный артрит, и многих других.

Ну и вдобавок ко всему сказанному выше, исследователи Университета Алабамы в Бирмингеме недавно пришли к выводу, что недостаток воздействия солнечных лучей может привести к постепенному ухудшению мыслительных способностей».

Дерматолог-диссидент

Доктор медицины Бернард Экерман, скончавшийся в 2008 году, был одним из экспертов с мировым именем во всем, что касалось рака кожи, а также того, как на раск его возникновения влияет солнце и средства от загара.

Ниже вы найдете несколько выдержек из статьи Экермана, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «Позвольте не согласиться: Дерматолог, которые не боится отдохнуть на пляже»:

Связь между меланомой и воздействием солнечных лучей, возводимая большинством дерматологом в категорию догм, в лучшем случае сомнительна. Нет ни одного достаточно веского доказательства того, что солнечные ожоги ведут к раковым заболеваниям, равно как нет и доказательств того, что средства против загара от них защищают. Да-да, нет ни одного научно обоснованного доказательства того, что продолжительное воздействие солнца увеличивает риск возникновения меланомы.

Более того, проведенное в 2000 году шведскими учеными исследование показало, что риск заболеть меланомой куда выше именно у тех, кто часто пользуется средствами от загара.

Средства от загара: Опасные субстанции

Доктор физических наук Элизабет Лурде, ученый из Калифорнии, автор книги «Средства от загара - опасные субстанции: относитесь к ним, как к токсичным отходам» подробно рассказывает, насколько опасны средства от загара - причем не только для людей, но и для окружающей среды.

Доктор Лурде приводит веские доказательства того, что частое использование средств от загара на протяжении 30 лет значительно повышает риск возникновения меланомы, а также других разновидностей рака кожи. Она делает упор на то, что большинство таких средств содержит химикаты, известные как канцерогены, а также химические соединения, воздействующие на эндокринную систему.

Что же касается их воздействия на окружающую среду, Луре пишет следующее: «В областях, испытавшие сильное воздействие химикатов, воздействующих на эндокринную систему, существенно угнетается жизнедеятельность кораллов и прочих морских организмов, за исключением обоеполых рыб».

Проведенные доктором Лурде на мышах исследования влияния воздействия средств от загара также показывают увеличение смертностикак среди взрослых особей, так и среди молодняка, а также проблемы с воспроизводством следующих поколений.

Вдобавок в книге указывается на то, что химикаты, входящие в состав средств от загара, отравляют как пресные, так и соленые водоемы. И, будто этого мало, проведенные исследования показали, что у 97% американцев эти химикаты можно обнаружить даже в крови!

Также в книге доктора Лурде есть глава и о важности витамина D3 для здоровья - и она считает, что широко распространенный дефицит витамина D3 напрямую связан с чрезмерным использованием средств от загара в совокупности с общей тенденцией избегать солнечного света.

Первое, что хотелось бы сказать, что статью эту прислали мне, как нельзя кстати, лучше бы немного пораньше, ведь для всех нас, живущих, в умеренных широтах, а сюда и приличная часть Америки относится, есть весьма ограниченная временная возможность, всего несколько месяцев в году, воспользоваться солнечным светом для получения самой лучшей формы витамина Д - Д3 сульфат  -уникальная водорастворимая форма витамина Д, легко доступная всем нашим клеткам. Одновременно с этим, под действием солнечных лучей в нашей коже синтезируется еще одно замечательное соединение - холестерин сульфат.
      О витамине Д здесь уже все или почти все сказано, можно было бы на этом и не останавливаться. Гораздо важнее развеять, укоренившиеся заблуждения относительно солнечного света. Но, на примере синтеза витамина Д будет легче понять многие другие вопросы, связанные с солнечным светом.

Прежде всего, хочу напомнить, что есть два типа ультрафиолетовых лучей: UVB и UVA. Различаются они длиной волны, более коротковолновый UVA  легко проходит через атмосферу, но для синтеза витамина Д нам нужен UVB который, к сожалению, по большей части, атмосферой поглощается и есть ограниченное окно возможностей, когда он бывает доступен. Круглогодично, на экваторе, где солнечные лучи, большую часть светового дня достигают земли под углом близко к 90 градусов. Чем дальше мы от экватора отстоим, тем уже окно возможностей, сужается, как в отношении времени года, например В Монреале, а он на широте Симферополя, это, в основном , летний сезон, так и времени светового дня.

Те “азбучные истины”, о которых нам столько твердили врачи в санаториях, о том что загорать нужно и, это безопасно, рано утром и под вечер, хороши только тем, что в это время, действительно, мало вероятно получить ожог. Но, если только не оказаться на широте экватора, о витамине Д тоже можно забыть. Временная вилка для витамина Д с 10 утра до 2 дня, идеальное время-полдень. Сколько же нужно шпарится под этим солнцем, не так много, только до момента легкого порозовения, которое (время) для каждого из нас разное, зависит от кожного пигмента. И, заметьте, что витамин Д в кожном покрове  синтезируется не сразу, это деликатный процесс, не нужно его разрушать мылом и мочалкой, слегка ополоснуться, это все.

А что же делать остальное время. Ждешь ждешь этого отпуска, и что в результате, , притащится за тридевять земель, чтобы 10-15 минут побыть на солнце и потом на целый день забыться в баре.

Ну, зачем такие крайности, мы же не податные инспектора. Санаторные рекомендации никто не отменял, с витамином Д не получится, но утренние и предзакатные часы, прекрасное время для плавания и любой другой активности. А вот чего категорически одобрить не могу, это намазаться солнечно защитным кремом и целый день жарится на пляже.

Относительно, так называемых защитных кремов, полностью разделяю позицию  авторов этой статьи. Поневоле вспомнишь  свои студенческие годы, с летними работами на стройках коммунизма. Практически всегда по пояс голые, целый день под солнцем, но это в средней полосе, а два года мне пришлось провести летние месяцы в Крыму, работая в Артеке  с будущими строителям светлого будущего, тоже целый день под палящими лучами солнца, и, что то я не помню, что бы кто то из нас, пионеров и вожатых, когда либо мазался кремом. Про пионеров не знаю, но со многими вожатыми мы еще долгие годы тесно общались, никаких проблем (рак кожи, меланома) ни у кого не было.

Можно, конечно, все списать на молодость, с возрастом многое меняется и, касательно компенсационных возможностей организма, совсем не в лучшую сторону.

Поэтому, не стоит рисковать, лучше  остановится на консервативном подходе, основная активность в утренние и предвечерние часы, а для витамина Д, короткие солнечные ванны в полуденное время.

А может вообще лучше не рисковать, ведь кого не спроси, все в один голос повторяют, как заклинание, предупреждение врачей, если у Вас онкология, никакого солнца, и не только солнце, в сауну ни ногой.

Как то даже скучно с этим спорить, не буду ссылаться на многочисленные сравнительные данные о частоте случаев рака кожи у северных народов, например, шведов и тех, кто живет на средиземноморском побережьи, например, греков или итальянцев. Статистика, совсем не в пользу шведов.

Да что там статистика, вокруг меня, просто пугающее количество ходячих примеров, здесь, среди моих друзей. Рак кожи у человека, которая, если и бывает на солнце, то не чаще раза в неделю, играя в гольф. Еще хуже, меланома, у моего близкого друга, который, не только никогда не загорал, он если и выходил из дома, то только для того, что бы сесть в машину и пройти от стоянки до магазина. А большую часть дня проводит дома и, что еще хуже, много времени при искусственном свете.

Мне кажется, что этот”световой вопрос” всех нас испортил, не меньше, чем когда то квартирный, а он не менее, а, возможно даже и более важен, чем  алгоритм принятия солнечных процедур.

Наши внутренние часы (по научному это называется ciracadian rhythm  циркадный ритм или околосуточный ритм), которые веками формировались и заложены в нас, как программа в твердом диске, и эта программа настроена очень просто, солнечный свет(даже если солнце скрыта за плотными облаками) он есть или его нет(полная темнота). Ничего другого в этой программе нет, там нет заменителей солнечного света, которыми мы постоянно пользуемся. Риторический вопрос, на скольких рабочих местах, в разгар дня горят лампы.Наверное, проще найти место, где они не включены.

И к чему это я. К обсуждению вопроса о повальном дефиците мелатонина, важнейшего гормона, во всех отношениях,в том числе и, конечно, онкологии, не менее важного, чем витамин Д.

Гормон этот настолько важен во всех аспектах, касающихся нашего здоровья и, особенно, для предупреждения и использовании его при антираковой терапии, что было бы неправильно, пытаться втиснуть эту информацию в лимитированный объем этого поста. Лучше будет написать о нем отдельно. А здесь, в контексте обсуждаемой темы, только некоторые факты.

Первое, что поражает, меня лично, это уникально большое количество публикаций о связи мелатонина и рака. База данных PubMed насчитывает 806 публикаций, но, что гораздо важнее и, что, действительно, делает этот гормон уникальным, это количество публикаций о клинических испытаниях на людях. Пятьдесят две. Во всех из них мелатонин использовали, как терапевтическое средство, как в чистом виде, так и сочетании с другими, традиционными терапиями, для лечения самых разных видов рака. Особенно интересны результаты мелатониновой терапии для случаев, когда пациенты уже не реагируют ни на какие другие виды лечения.

Приведу здесь только одну ссылку, касающуюся меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи. Реферат статьи с результатами клинических испытаний мелатониновой терапии для продвинутой метастазной меланомы.

Melatonin therapy of advanced human malignant melanoma.

Melanoma Res. 1991 Nov-Dec;1(4):237-43 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1823632

Остается сказать почему такое внимание к дневному свету, ведь мелатонин вырабатывается шишковидной железой в темноте. Да, в темноте, желательно в полной темноте, но интенсивность этого процесса прямо пропорциональна контрасту между яркостью дневного света и “густотой”, если так можно выразится, темноты ночью.
      И, хотя есть много способов получения мелатонина, ничто не сравнится с тем, что заложено в нас самой природой, нужно только следовать ее законам, больше солнечного света днем и не разбавлять ночную темь искусственным светом.

Previous post Next post
Up