Сегодняшний день можно официально считать днем наедания боков (простите, я 3 недели назад ошиблась с датой, сегодня, 28 февраля - правильная!) и бессовестного потребления углеводов и жиров. Ибо жирный вторник, он же “день семлы” - булки внешне похожей на Невскую булку или бургер (но вместо котлеты - прослойка крема). Причем семла по калориям и жирам вполне сопоставима с последним! Вот прекрасные семлы из уютного Стокгольмского кафе Vete Katten (я в тот день, кстати, давала интервью про свою стокгольмскую жизнь, так что ждите новостей!)
Оригинал взят у
len4ik_ray4ik в
Семла даг или жирный вторник в ШвецииЖирный вторник в Швеции - это последний день перед Пасхальным постом (по-шведски "Fettisdagen" - жирный день), перед ним люди обычно налегали на жирное. В этот же день в Швеции издавна готовили семлы - сдобные булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Название семла происходит от латинского "симила" - пшеничная мука тонкого помола.
Вот это мои первые семлы, которые я увидела в Швеции. По виду (да и по вкусу) они мне напомнили пирожное из студенческой столовой "невское", помните такое?
Лет эдак 300 назад, поговаривают (нашла это у шведской детективщицы Эвы Хансен), семлы выглядели по-другому. Это была просто булочка, которую размачивали в молоке. Ее ели размокшей большой ложкой, потом стали срезать верхушку и середину наполнять кремом из взбитых сливок и марципана. И называлась семла "хетвэг", но я ни разу про такое название не слышала, но видимо писательнице-шведке видней.
Так вот, эта кулинарная традиция есть семлы укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке (была заимствована у немцев) и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика, правившем страной с 1751 по 1771 годы. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семлы. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а потом заел это все семлами в количестве 14 штук с теплым молоком и шампанским. Через два часа у монарха начались судороги в желудке, и он скончался от удара.
Но вернемся в наши дни. Есть различные вариации этого десерта. Вот такие булочки продавали неделю назад в различных кафе.
Есть вообще супер новая форма семлы - семла-ролл. Про нее недавно даже в газете писали :) не знаю, вкусная она или нет, но точно очень популярная. В единственном кафе (по крайней мере мне известно только одно - Tösse bakery), где продают такие роллы, всегда нереально большая очередь. Пришлось чаевничать в соседнем заведении и есть классическую семлу :)
А вы любите семлы?
Похожие посты -
День булочек с корицей День Люсии и шафрановые булочки lussekatt День вафель в Швеции День шоколадного торта (Kladdkakans Dag) в Швеции