Статья из ЖИ

Oct 25, 2016 21:35

Статья

Моя система планирования. Как успевать много, соблюдать баланс и ложиться спать с чистой совестью


После перехода от работы по найму к работе на себя, у меня появилась возможность свободно распоряжаться своим временем. Несколько лет я экспериментировала с разными вариантами планирования дня, и в результате выработала комфортную для меня систему планирования.

Не гарантирую, что она подойдёт всем, но возможно, вы найдете здесь что-то полезное для себя.
Обычно мой день выглядит так
Сплю столько, сколько хочется. Будильник не использую, просыпаюсь тогда, когда выспалась. Дорожу сном, потому что считаю, что уставший человек не эффективен. А организм в разные дни требует разного количества часов сна.

Необходимая продолжительность сна зависит от того, во сколько я легла спать. Если ложусь не позже десяти вечера, высыпаюсь за 6-7 часов и просыпаюсь в 4-5 утра. Если ложусь позже, то для того, чтобы выспаться, нужно больше времени. Обычный мой режим: спать с 22:00 до 5:00. Хотя иногда могу и в три ночи проснуться, потому что уже выспалась. Сегодня проснулась в 4:30.

При раннем подъёме я намного больше всего успеваю сделать, чем если поздно ложусь и поздно встаю. Помогает то, что я просыпаюсь в 5 утра и сразу (даже не умываясь) открываю макбук, проверяю почту и начинаю работать. То, что нужно сделать по работе, планирую заранее, с вечера. Тогда с утра включиться в работу просто, поскольку ясны не только задачи, но и последовательность их исполнения.

Работаю в сопровождении таймера в режиме чередования: 45 минут работы - 15 минут других дел. В течение рабочих 45 минут двигаюсь по списку рабочих задач на день. В пятнадцатиминутные перерывы умещается моя ежедневная рутина (зарядка, завтрак, душ, закаливание, укладка, макияж) и ещё ряд разовых дел: выполнить какую-то часть уборки или приготовить что-то из еды. Во время работы ещё и незаметно выпиваю 2 литра воды - это ещё одно моё ежедневное дело.

В итоге к двум часам дня у меня за спиной уже семь часов чисто рабочего времени, а в пятнадцатиминутные промежутки между рабочими интервалами я уже успела и зарядку сделать, и красоту навести, и еду приготовить, и дом прибрать. Когда на часах всего 14:00, а уже столько сделано, это очень вдохновляет.

Дальше с двух дня до десяти вечера у меня есть целых 8 часов на спонтанные занятия по настроению и для удовольствия. Конечно, в течение этих восьми часов я не только развлекаюсь. Бывает, хочется сделать что-то ещё по работе, тогда снова работаю. Бывает, что ребёнок спонтанно что-то подкинет, например: «Давай сходим в Детский мир». Во второй половине дня я осуществляю такие дела, как приём у врача. Но стараюсь не планировать больше одного такого дела в день - мне дорого моё время спонтанных удовольствий.

Такой режим дня для меня очень удобен. При этом для меня без разницы, будни это или выходные. Мои дни похожи один на другой, пятница в моей жизни уже давно ничего не меняет.

Теперь расскажу, на чём базируется такой подход к планированию дня. При внешней простоте и лёгкости конечно есть скрытые задачи, смыслы и механизмы.
Главный вопрос: ЗАЧЕМ я планирую свой день

1. Чтобы поддерживать баланс во всех важных для меня сферах жизни.

2. Чтобы достигать своих стратегических целей.

3. Чтобы каждый день ложиться спать с чистой совестью и без груза внутреннего долга.

То есть, по большому счёту, у меня распланирован и сбалансирован не только каждый день. У меня распланирована и сбалансирована жизнь. А планирование каждого дня - лишь частное проявление этого.

КАК я планирую свой день

Мои «Как?» вытекают из моих «Зачем?»

Так как первой целью планирования для меня является поддержание баланса во всех важных для меня сферах жизни, то эти сферы жизни для начала нужно выделить. У меня это:
  • Моё собственное физическое здоровье и внутреннее самочувствие
  • Работа
  • Семья
  • Дом

Я пользуюсь бумажным ежедневником. Каждый день разделён «крестом» на 4 части - 4 важные для меня сферы жизни. Все дела, которые я планирую на день, я пишу в соответствующем сегменте. Выглядит мой план на день, например, так:

Четыре сегмента, в которые я заношу план дел на день - это моё колесо баланса.

Главное правило, которым я руководствуюсь: каждый день мне нужно для каждой из важных для меня сфер жизни что-то сделать. Тогда я чувствую себя хорошо.

Если же в какой-то день я была сфокусирована только на работе, или только на ребёнке, или весь день занималась домом - это для меня плохо, потому что это я индексирую как дисбаланс. Та сфера, на которой я сфокусировалась, цветёт и пахнет, зато остальные остались без внимания.

Результат такого подхода: если я в течение дня позаботилась о каждой из сфер жизни, к вечеру я испытываю чувство удовлетворения. То есть достигаю третьей цели планирования под названием «ложиться спать с чистой совестью».

Моя вторая цель планирования - достижение стратегических целей. Стратегические цели у меня тоже сгруппированы по сферам жизни. Чтобы перенести долгосрочное планирование на краткосрочный интервал, каждая моя долгосрочная цель разбита на этапы, этапы - на конкретные задачи. И тут переходим к следующей составляющей системы планирования - к «контенту».
ЧТО я планирую сделать в течение дня

Все задачи, которые мне нужно выполнить для достижения моих стратегических целей, я делю на два типа:
  • ежедневные
  • разовые

И то, и другое я записываю в ежедневник. Для разовых задач веду отдельные списки. Пробовала вести списки в ежедневнике, на разноцветных картонных карточках, в итоге вернулась к старому доброму Excel.

В моих списках разовых дел задачи тоже сгруппированы по сферам жизни:
  • Что нужно сделать для работы. Я бизнес-аналитик, создала и веду курс онлайн-обучения управлению личными финансами. В списках, которые касаются содержания курса обучения, я фиксирую, какие ещё полезные вещи про управление деньгами хочу людям рассказать + список идей для постов в блог. Также у меня есть список того, что нужно сделать касательно ведения проекта как бизнеса: какие решить оргвопросы, какие сделать улучшения на сайте, идеи по продвижению проекта, идеи что ещё сделать для удобства клиентов.
  • Что нужно сделать для дома. В этом списке я фиксирую разовые потребности (например, отдать в ремонт сломавшуюся мультиварку)  или то, что делается дважды в год, типа мытья окон. Здесь же список блюд, которые я обычно готовлю. Не люблю думать над тем, что приготовить, поэтому у меня есть «меню», в которое ребёнок может ткнуть пальцем.
  • Что нужно сделать для здоровья. В этом списке фиксирую, какие пора сдавать анализы и каких врачей посетить в рамках регулярной диспансеризации, а также какие планирую внести изменения в питание или спорт.
  • Что я хочу сделать для того, чтобы оставаться красивой. В этом разделе у меня списки того, что относится к косметологии и прочему уходу за внешностью, включая запланированные изменения в гардеробе.

Отдельный список того, что надо сделать для ребёнка, я не веду. Хоть это и очень важная для меня сфера жизни, но нет. Потому что дочери уже 11 лет, она уже взрослая. Списки, касающиеся её, она ведёт сама. (На самом деле список там один: «Что я хочу, чтобы мама мне купила»:)) Про разовые события вроде «Такого-то числа выпускной» или «В среду в школе будет родительское собрание» помнит она и мне напоминает. Всё, что касается школы, - это её зона ответственности. Плюс - то, что касается дочери, мы часто делаем спонтанно, нередко сразу, как только она мне об этом сказала. Например, она: «Хочу в такой-то парк», а я: «Ну так давай пойдём прямо сейчас». В итоге заношу в список только те задачи на перспективу, которые нужно сделать для её здоровья. Но для этого отдельный список не составляю, записываю туда же, где фиксирую то, что мне нужно сделать для своего здоровья.
Как работаю со списками разовых дел

1. В конце дня просматриваю и решаю, что из этого я сделаю завтра. Ориентируюсь на приоритет дел и на собственное желание/настроение.

2. Веду списки «нарастающим итогом». Выполненные дела закрашиваю зелёным и ставлю дату выполнения, а новые дела добавляю в конец списка.

Меня однажды спросили, не раздражает ли меня, что в списках столько дел на перспективу? Сейчас уже совсем не раздражает и даже наоборот нравится.

Когда-то раздражало. Когда-то, если я видела, сколько всего надо сделать, на меня это давило, мне хотелось чуть ли не сутками пахать, лишь бы только расчистить список дел до идеального пустого состояния. Только если в списке дел было пусто, я чувствовала удовлетворение. А потом я вспомнила выражение: «Моя ошибка заключалась в том, что я принял идеальное за норму». Цитата не точная, кто сказал - навскидку тоже не вспомню. Возможно, Кант. Но смысл в том, что, когда есть, что в перспективе сделать - это нормально.

Сколько после генеральной уборки длится идеальная чистота в квартире? Пять минут и даже меньше. Пока одну комнату убрала и перешла в другую, в первой уже снова начинает накапливаться сор. И так в любой сфере жизни. Дела не закончатся никогда! Потому что, во-первых, у всего есть физический износ (и значит всегда будет возникать то, что надо сделать для здоровья, для дома и т.д.). Во-вторых, практически у всего есть развитие (и значит всегда есть задачи для поддержания этого развития - хоть ребёнка, хоть бизнес-проекта). В-третьих, потому что мы живём не в вакууме, а в обществе, и потому всегда есть задачи, которые генерят другие люди и связаны с другими людьми.

Когда это до меня дошло, я перестала бороться за какое-то идеально-пустое состояние списков. Более того, оказалось, что когда у меня много дел на перспективу, мне это наоборот нравится. Раньше после того, как я расчищала список дел до идеально-пустого состояния, я начинала мучительно думать, чем же мне дальше заняться. И это был ад, потому что я из тех людей, которые любят быть занятыми. Когда у меня в списках много дел на перспективу, меня это наоборот успокаивает. Большое количество дел, которые надо сделать, это что-то вроде «ВАУ! Как клёво! У меня большой запас еды!» :) Надеюсь, мне удалось объяснить, о чём я.

Планирую дела на день я тоже с запасом. Но не с запасом времени на случай «а вдруг не успею сделать всё запланированное?», а наоборот - пишу больше задач, чем скорее всего смогу выполнить, создаю себе запас задач на день. Чтобы, если окажется, что я всё сделала раньше запланированного срока, не тупить и не думать «Что делать дальше?», а иметь возможность продолжать идти по списку дел на день. А что не успела сделать - не проблема, переношу на завтра.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ я исполняю план

Порядок выполнения задач имеет значение. Тот случай, когда от перестановки мест слагаемых сумма меняется.

Первое, за чем слежу: чтобы задачи, которые поглощают ресурс, стояли ПОСЛЕ того, что даёт ресурс. Потому что иначе как что-то делать, если внутреннего ресурса нет?

Второе, за чем слежу: в первую очередь выполняю задачи, за невыполнение которых мне будет сильнее всего стыдно. Это связано с одной из моих целей планирования - «засыпать с чистой совестью».

Поиски идеального для меня режима дня длились долго, я поставила на себе кучу экспериментов. Экспериментировала с разным временем подъёма и отхода ко сну, по-разному группировала задачи, пробовала разное чередование времени работы/отдыха и т.д. В том числе искала, какие дела мне выполнять первыми. Паззл сложился, когда я сразу после пробуждения начала браться за работу, как бы непривычно или дико это со стороны ни выглядело. Пробовала начинать день с прогулки, с зарядки, с кофе+душ, с разного другого - всё мимо. Опыты показали, что у меня день складывается как надо, только если я начинаю его с работы. Если в течение дня я не выйду на прогулку, не сделаю зарядку или что-то ещё - мне за это особо стыдно не будет. А вот если я не буду работать, то у меня не будет денег и значит мне нечем будет кормить ребёнка - о да, если я не буду работать, мне будет ооочень стыдно.

Поэтому у меня жёстко: сначала работа, потом всё остальное. Именно поэтому проверка почты и работа - первое, что я начинаю делать сразу после пробуждения, даже зубы уже в промежутке между работой чищу. А так как я всегда, вот просто ВСЕГДА высыпаюсь, то приступить к работе сразу после пробуждения мне легко - я в ресурсе. К тому же у меня работа любимая, и потому в процессе выполнения рабочих задач я ещё и заряжаюсь так, что потом с воодушевлением делаю что-то ещё.
Зачем я работаю в режиме 45/15

Мне сложно долго удерживать концентрацию и нужен перерыв. Работа у меня сидячая, за компьютером. Поэтому через каждые 45 минут встаю из-за компьютера ради здоровья глаз и спины.

15 минут перерыва, в течение которых я делаю что-то отвлечённое и связанное с физическим трудом, дают мне возможность фоном обдумать рабочие задачи, то есть совсем я из работы не выхожу

Раньше я работала в режиме 30/5, но в пять минут сколько-либо значимое дело не уместить, просто делала физкультминутку. 15-минутные интервалы между рабочими сорокапятиминутками с точки зрения эффективности использования времени выгоднее, так как в них уже можно уместить ежедневную рутину. К тому же чем чаще сменяются задачи, тем выше потери времени на переключение между задачами. С этой позиции схема 45/15 также более эффективна.
Что я делаю в конце дня

1. Оцениваю прошедший день. Смотрю, насколько он получился сбалансированным, обо всех ли сферах жизни я в течение дня позаботилась. Тут важный момент: кроме дел, которые я запланировала сделать и написала в список, у меня же каждый день есть ещё 8 часов на что угодно. И в течение этих 8 часов я тоже что-то делала. То, чем занималась спонтанно по настроению, фиксирую в ежедневнике уже по факту. Например, у меня часто бывает, что как раз то, что относится к заботе о ребёнке или к отношениям с людьми, возникает спонтанно. Сфера «семья» заполняется к концу дня чаще по факту, чем по плану.

2. Составляю план на завтра. Записываю все дела из категории «ежедневная рутина» + просматриваю списки и выбираю разовые дела, которыми завтра займусь. Если из-за того, что количество задач я планирую с запасом, что-то сегодня сделать не успела, то эти задачи идут первыми в плане дел на завтра, а к ним уже добавляю ещё.
Что делаю, если режим дня сбивается

Всякие гости допоздна, семинары, которые поздно заканчиваются, и другие причины. Как тогда?

Вебинары в рамках своего курса обучения управлению личными финансами, я пока не делаю. На будущее планирую проводить их в выходные, на первую половину дня. То есть они впишутся в мою уже существующую схему.

Те вебинары, в которых я участвую как слушатель, смотрю в записи в удобное для меня время. Мне кажется, сейчас уже редкость, когда вебинар не присылают в записи. Живые семинары и т.п. обучение обычно тоже не ночью, а в «человеческое» время. Если знаю, что вечером у меня будет какое-то мероприятие, заранее планирую, что, добравшись домой, сразу лягу спать.

Гости… Дааа... Это то, что ломает режим :) И не только гости. Бывает, чем-то увлеклась и легла спать позже десяти вечера. Если это происходит, то на следующий день всё равно сплю, сколько хочу, просыпаюсь допустим в 10 утра. Раз проснулась поздно, значит в этот день у меня цель вымотать себя так, чтобы к 10 вечера я уже умирала. Иначе если не вымотаюсь, то раз поздно встала, то и поздно лягу. Поэтому на следующий день после гостей я планирую кучу физической и умственной работы - так, чтобы пахать часов двенадцать. В итоге даже несмотря на то, что в этот день встала позже, чем обычно, к девяти-десяти вечера я уже «готова», и режим дня возвращается в колею. Я вообще часто регулирую время отхода ко сну с помощью изменения нагрузки в течение дня.

Когда-то я была «сова», к тому же имела привычку после пробуждения долго раскачиваться: «сначала выпью кофе, потом схожу в душ, потом позавтракаю и почитаю ленту в соцсетях, потом ещё во-что-нибудь повтыкаю, а вот потоооом....» Но с помощью дисциплины, силы воли и осознания пользы от проводимых изменений себя приучила. Теперь у меня в течение дня всё очень динамично.

Так устроена и работает моя система планирования. Нигде не читала, сама всё придумала. Пробовала, экспериментировала, находила решения проблем по мере их возникновения, тестировала, затачивала под себя, в итоге со временем отшлифовала до состояния, когда конкретно для меня всё идеально.

Несмотря на то, что разработанная мной система планирования уже сейчас удовлетворяет моим запросам, я думаю над тем, как её совершенствовать дальше. В ближайшее время планирую внести следующее изменение: к ежедневному циклу заботы о четырёх важных для меня сферах жизни хочу добавить более масштабный годовой цикл. Хочу сделать так, чтобы не только в течение дня попеременно фокусироваться на задачах из разных сфер жизни, а чтобы ещё и в течение года последовательно проходить по «колесу баланса». Так как у меня четыре важных для меня сферы жизни, то четыре сферы жизни как раз удобно разнести по четырём временам года.

Для годового цикла хочу применить своё участие в проекте «Стодневка - экспедиция к новому Я». Стодневки длятся чуть больше трёх месяцев. Как раз можно успеть пройти четыре стодневки в год, и брать в план работы на одну стодневку задачи из определённой сферы жизни. Ближайшая стодневка, в которой я буду участвовать - с 1 сентября. На осеннюю стодневку я выбрала фокус на задачах, связанных со здоровьем, физическим и эмоциональным состоянием, а также личностным развитием.

Мне в целом очень нравится участвовать в стодневках. Еженедельные отчёты о сделанном, которые я пишу в стодневку, помогают держать ритм, а обратная связь от коллег-стодневщиков помогает высветить новые пласты в подходе к целеполаганию, планированию и достижению поставленных целей. Кроме этого я очень ценю возможность общаться с мотивированными и целеустремлёнными людьми. Это дополнительный источник для подзарядки.

Если вас заинтересовала эта статья, и у вас есть желание не только прочесть, но и увидеть эту систему планирования в действии, то приходите в стодневку. Я там постоянный участник, начинаю стодневки с первого числа каждого нового времени года. Если подключитесь к ближайшей осенней стодневке (старт 1 сентября), мы с вами как раз попадём в одну группу. А если в заявке на участие напишете, что пришли по моей рекомендации, то еще и скидку получите:)

В стодневке я не молчаливый участник. Я пишу посты и рассказываю что, зачем и как я сделала - устраиваю этакое реалити-шоу :)) Эта статья тоже изначально была постом в стодневку. Когда я рассказала коллегам-стодневщикам о своей системе планирования, то получила много отзывов и вопросов, обсуждение вылилось в целую дискуссию, которая оказалась полезна для всех ее участников, включая меня.

Надеюсь, что вам тоже оказалась чем-то полезна. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу:)

План действий, разное-полезное

Previous post Next post
Up