Филигранный картофан

Jun 14, 2023 06:47

А шинель не греет ни хера. Я сидел в бетонной караулке, положив ноги на железную трамвайную печку. Печка была акуенная. Акуенная просто была печка. Прям через подошву жарила и ноги не мерзли. Я думал - вот еще три часа, и сменюсь. А сегодня Самосвал дежурит, и это заипись. Сейчас он в казарме, ипашит взлетку машкой. Машка - это типа швабры, только ахеренно тяжелая и огромная, она сварена из железного профиля. Дерева потому что нет, откуда ему тут быть. А потом мы нажарим картофана с луком. Я представил запах жареной картошки и мне очень захотелось ее съесть. Тогда я стал гнать от себя этот запах. И тут в мозгу - ни с того ни с сего - всплыло странное фиолетовое слово - «филигранный». Блин. Филигранный. Фили-гранный. Филигранный картофан. Тут я понял, что не знаю, откуда слово.
Какой еще на хер «филигранный» ? Я раз 15 повторил : филигранный, филигранный, но понятнее не стало. Надо было написать письма, пока Самосвал не пришел; в караулке была бумага. Я не любил писать письма, но о чем-то надо было писать.
Здравствуй, мама, - начал я. У меня все хорошо. Тут не холодно и я не мерзну. Больше писать особо не о чем. А еще я забыл, что такое «филигранный». Есть такое слово ?
Дальше надо было написать Ане, а это было сложнее всего. Я сидел, уставившись на письмо от Ани - вернее, на стихи ее, которые были в письме - но в голову ничего не приходило. Шинель потому что не грела ни хера… Зато печка была акуенная просто, жарила подошву как хер знает что. Написать ей, что ли, про то, какая тут печка акуенная ? Перечитывать стихи Ани мне не хотелось, те слова были тяжелыми, огромными, с острыми углами, они начинали ворочаться в голове, причиняя почти физическую боль.

Дремлют в деревьях забытые думы Природы,
Преобразуя шершавый пергамент коры
В горький источник, в пылью покрытые своды
Листьев, взлелеянных щедростью летней жары.

Думы всегда вылезают погреться из дома,
Чтобы осмыслить кусты и цветение трав.
Если услышат они рокотание грома -
В страхе бегут, забиваясь Природе в рукав.

Пьют из бутонов нектар и опять засыпают,
Чтоб раствориться в воздушном пространстве Земли,
А иногда, как ораторы, смыслом играют.
А иногда, как алхимики, золото ищут в пыли.

А иногда, передав свои мысли деревьям,
Вдруг прорастают на белом бесплодном песке.
И засыхают, питаясь одним лишь отребьем.
И умирают, навек растворяясь в тоске.

Ипашит щас Самосвал взлетку машкой, качается, - подумал я и снова все стало понятно, спокойно. Во, придумал. Я напишу ей тоже про «филигранный».
Здравствуй, Аня. У меня все хорошо. Мне тепло и я не мерзну. Больше и писать особо не о чем. Аня, я забыл, что такое «филигранный».
Есть такое слово ?

-
‘Взлетка’ - полоса между рядами коек в казарме
Previous post Next post
Up