Nov 15, 2010 11:51
Эксперты отмечают, что уже на этапе сбора подписей текущая избирательная кампания стала самой дорогой, а Центризбирком к тому же не намерен выяснять, кто и сколько уже заплатил сборщикам подписей.
"Вознаграждение сборщиков подписей - это не вопрос Избирательного кодекса", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. "Инициативная группа может на свою деятельность расходовать свои собственные деньги: бумагу купить, карандаши и т.д.", - полагает секретарь ЦИК. При этом, по мнению Н.Лозовика, это не значит, что членам инициативной группы кто-то должен платить. "Это не соответствует логике Избирательного кодекса", - подчеркнул он.
В различных СМИ были опубликованы расценки оплаты труда сборщиков подписей в инициативных группах различных претендентов. Меньше всех, согласно этим таблицам, платили в инициативных группах организатора союза "За модернизацию" Алеся Михалевича и претендента от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталия Рымашевского - по $0,5 за подпись (сдано в территориальные избирательные комиссии более 120 и более 105 тысяч подписей соответственно).
Больше всех - в инициативных группах лидера гражданской "Говори правду!" Владимира Некляева и зампредседателя Объединенной Гражданской Партии Ярослава Романчука - по $1,5 за подпись и от $0,5 до $1,5 за подпись (сдано в комиссии более 160 и около 130 тысяч подписей соответственно). Отсутствуют данные оплаты работы сборщиков подписей в инициативных группах зампредседателя Партии Белорусский народный фронт Григория Костусева, предпринимателя из Витебска Владимира Провальского (по данным ЦИК В. Провальский сдал лишь 200 оригинальных подписей, остальные - копии этих 200 ) и действующего президента Александра Лукашенко.
Комментируя эту таблицу, Н.Лозовик заметил: "Факт публикования таблиц оплаты сборщиков подписей у различных претендентов есть. Но попробуйте сегодня у любого спросить, откуда ты взял эти деньги, он сделает большие глаза". Секретарь ЦИК напомнил факт распространения листовок в поддержку В.Некляева до начала агитационной кампании: "Некляев заявил: мы листовки не распространяем, это кто-то специально распространяет, чтобы нас скомпрометировать". "Точно также и оплата сборщиков подписей. Доказать это очень сложно", - полагает Н.Лозовик.
Секретарь ЦИК напомнил, что во время одной избирательной кампании, уже после выборов, в ЦИК поступила жалоба на одного из потенциальных кандидатов, который обещал деньги и не рассчитался. "Жалобщик просил принять меры. Но президентом уже был избран другой человек. Этот "неплательщик" с точки зрения Избирательного кодекса был никто, мы принять меры не могли и посоветовали обратиться в правоохранительные органы", рассказал собеседник агентства, добавив, что "это уже не избирательный спор, а административный, а, может, и уголовный, зависит от размера".
Зампредседателя партии БНФ Г.Костусев подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что БНФ не платил сборщикам подписей.
"Конечно, были бы деньги, этап сбора подписей было бы легче пройти. На Сойме мы решили, что у БНФ нет денег платить сборщикам подписей, поэтому собирать будем за идею", - сказал Г.Костусев. Он признал, что альтруистский сбор подписей был очень сложным, "мы опасались, сможем ли". В то же время, это дало меньший процент отбраковки подписей. "У наших сборщиков подписей не было материальной мотивации давать вал, поэтому подписи были "чистые", - пояснил Г.Костусев. Зампред партии БНФ убежден, что "некоторые претенденты при нынешних условиях бесплатно не собрали бы и тысячи подписей".
"То, что нам удалось собрать бесплатно, на волонтерских началах, столько подписей, вселяет надежду, что в нашей стране еще не все потеряно. И на первом месте для многих людей стоят не деньги, а идея", - резюмировал Г.Костусев.
Глава оргкомитета по созданию Белорусской социал- демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заявил агентству, что к вопросу оплаты сборщиков подписей "относится философски". "Лично я никому не платил. Но у нашей партии есть сторонники, которые могли оказывать финансовую помощь", - сказал он. Н.Статкевич заявил, что "не станет отрицать" факта оплаты труда сборщиков. "Но иностранных денег там нет", - подчеркнул он.
Лидер гражданской "Говори правду!" В.Некляев также признал факт оплаты труда сборщиков подписей. "Мое самое жесткое условие: из средств, предназначенных волонтеру, который ходит под дождем и снегом, из трех копеек волонтерских никто не имеет права забрать ни полкопеечки", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад". "И как только мы обнаруживали, что кто-то посягал на эти полкопеечки, никто дальше с ним не сотрудничал", - подчеркнул В.Некляев. Комментируя таблицу расценок, согласно которой подписи в поддержку В.Некляева были самыми дорогими, претендент на пост президента заявил, что "таблица не соответствует действительности, по крайней мере в отношении нас". "Кажется, что у нас много денег, потому что мы их эффективно используем", - добавил он.
"Надо понимать четко, что какой-то процент денег при финансировании политических кампаний присебячивается: и той стороной, которая дает, и той, которая берет. Все дело в том, какой процент присебячивается", - философски заметил В.Некляев.
Политолог Ольга Абрамова, комментируя агентству данную ситуацию, подчеркнула, что вопрос оплаты сборщиков подписей не регулируется Избирательным кодексом. "Когда раньше обращали внимание на оплату сборщиков подписей - это было противоправно", - отметила она. О.Абрамова пояснила, что если речь идет об административном наказании за вознаграждение за подпись, то должно иметься в виду вознаграждение избирателю, а не сборщику.
"Когда-то я беседовала на одной конференции с председателем ЦИК Лидией Ермошиной, она сказала: в чем тут вопрос? Пока вы не зарегистрированы кандидатом, вы вообще с точки зрения избирательного закона никто", - рассказала политолог.
По мнению собеседника агентства, "лукавством со стороны государства" является запись в Избирательном кодексе, согласно которой всю работу делают волонтеры. "Сознательно альтернативных кандидатов загоняют в нечестное поведение, потому что все прекрасно знают, что бесплатных избирательных кампаний не бывает, что все стоит денег", - заявила О.Абрамова. "Именно поэтому я когда-то предлагала позволить кандидатам учреждать свой собственный фонд и принимать туда пожертвования. Это бы легализовало ту практику, которая есть на самом деле", - добавила она.
Ранее уже сообщалось, что кандидаты в президенты Беларуси в соответствии с внесенными изменениями в избирательное законодательство впервые смогут сформировать индивидуальные предвыборные фонды в сумме, эквивалентной около $35 тыс. из спонсорских взносов граждан и организаций Беларуси. Средства индивидуальных предвыборных фондов могут использоваться для покупки дополнительного эфирного времени, изготовления дополнительной печатной продукции, оплаты труда членов предвыборных штабов.
Кроме того, в соответствии с законодательством для ведения предвыборной кампании кандидатам из государственного бюджета будут выделены средства в размере 2300 базовых величин (около $25 тыс.). Кандидаты в президенты также получат бесплатное эфирное время и возможность опубликовать свои предвыборные программы в государственных средствах массовой информации.
Госказне президентские выборы обойдутся в Br37 млрд. Br27 млрд выделяется на первый тур и около Br11 млрд - на второй тур, если он понадобится.
Беларусь,
выборы-2010