Ностальгия по ЛМЗ

Aug 22, 2021 20:38

 Сегодня 22 августа 2021 года я в 11 до полудня вышел прогуляться. Вышел невзирая на угрозы Метеоновостей. Взял я с собой три удочки и червей. Доехал до границы Свердловской и Арсенальной набережных.
 Там спустился к воде и попытался общаться с окунями. Окуни прислали мне всего одного и того молчаливого. Потом прилетел  дождь. Мне он был не нужен, и я ему сказал всё что я о нём думаю. Он кровно обиделся и полетел совсем не туда, а в сторону Ладоги.
 Вот и я тоже пролетел, но, уже мимо окунёвого клёва. «Делать нечего. Бояре, посудив о государе...» Я, смотав удочки, кресло и единственного окушка, двинулся в сторону дома.
Немного неожиданно я на набережной наткнулся на причал  лихтера Лодьма. Если логически мыслить, то здесь на причале грузили Социализм! По крайней мере главную его часть.


Ленин учил: «Социализм есть Советская Власть + электрификация всей страны». О Советской Власти уже не говорят, а вот электрификация осталась! И основа энергетики нашей страны изготовлена на ЛМЗ ныне в Концерне Силовые Машины. Самые большие в СССР и самые большие в Мире турбины вывозились из этих ворот и грузились с этого пирса на лихтер Лодьму. Такие гигантские турбины по суше было не доставить. И Лодьмой по воде довозили гигантские изделия до гигантских плотин.
    Нам, работникам ЛМЗ, есть чем гордиться!



В гранитной набережной Невы на уровне воды выходит труба и из неё в Неву изливается чистейшая вода. Эту трубу питает лаборатория с ГИСа (гидроиспытательного стенда).
Но и о ГИСе у меня тоже есть воспоминания. Очень давно ГИС был на самом берегу Невы. Потом было построено более современное здание подальше от берега, а набережную отдали городу под проезжую часть. Старое здание ГИС не долго стояло сиротинкой - его отдали под спортзал спортклубу нашего завода «Турбостроитель». Я там занимался лёгкой атлетикой и боксом. Там же занимался борьбой и Володя Путин. Я тогда его не знал.
 Помню необычный случай в 1968 году (когда я уезжал служить в армию на срочную службу) то видел как отсюда на баржу загоняли заблудившегося лося и отвезли его в Невский лесопарк.
И вот сегодня я задержался на этой знаменитой набережной - много чего вспомнилось… Некоторые деды рассказывали нам какая была дружба у вождей СССР и Германии: иные чертежи для Питерского изготовления в Германию делались за подписью обоих вождей.
   Вспомнились рассказы стариков как, в блокаду они, идя на дежурство, ставили донку для сома и через сутки снимали рыбину. Рассказывали старики как тушили по ночам пожары, возникавшие при бомбёжках и артобстрелах.
История страшная наука! Хочешь мира - будь готов к войне.
Сегодня я решил уходить с Невы не с пустыми руками. Взял, да и прикормил в уголке плотвиной прикормкой - думал, что хоть кошкам на работу натягаю. Мечтал - развлекусь… Припас вот и пригодилась.
 Первая попалась и правда плотвица поболе ста грамм.  Ну а потом влетел подлещик на 800 грамм.


Раскинул мозгами: а оно мне надо? Нет. Не надо.
  И уехал домой.

ЛМЗ

Previous post Next post
Up