Voicingers 2015, европейский взгляд на импровизационную музыку

Aug 26, 2015 17:13


15 минут на такси, 45 на автобусе, 3 часа на поезде, потом опять 30 минут на автобусе, после - около 1.5 на самолете, и наконец час на машине… Примерно столько занимает дорога домой из города Zory (Жоры), в котором я провела 3 удивительных дня. Мне выпал шанс поучаствовать в международном конкурсе Voicingers http://voicingers.pl/en/news в числе 8-ми счастливчиков из США, Германии, Голландии, Италии, Литвы, Турции и Польши и скажу вам честно, это было нечто совершенно необычное.

Честное слово, я очень не люблю конкурсы, это совсем не мой формат. Но к сожалению, на данный момент это единственный (исключая учебу за рубежом, что еще сложнее в организационном плане) способ для никому не известного российского музыканта показать свою музыку за пределами Родины и наладить контакты с людьми из разных стран мира. И слава Богу, что такая возможность у нас есть. Помимо всего прочего, чем больше молодых музыкантов наших будет успешно показываться на международной сцене, тем лучше для всего музыкального сообщества в целом.  Ведь так, капля за каплей будет формироваться в сознании людей образ российской импровизационной музыки, как сильной,самобытной и интересной, а значит в итоге будет больше шансов на какие-то международные сотрудничества интересные, на гастроли наших музыкантов в Европе и мире.

Конкурс проходит в рамках большого многодневного фестиваля Voicingers, с кучей мастер-классов и концертов. В полуфинале ты должен сыграть 30-минутный концерт!, а не 2-3 песни, как это обычно бывает. Определяющее значение для меня имело то, они очень приветствуют исполнение авторского материала, по факту, практически все участники представляли свою музыку и то, что называют «artistic vision». Это было действительно здорово! Некоторые ребята поразили меня своей какой-то цельностью, зрелостью, своими идеями, у каждого можно было поучиться чему-то, за эти 3 дня я услышала столько НЕОБЫЧНОЙ музыки,  сколько не слышала может быть за последний год! Было все: от бибопа на немецком до авангарда и экспериментов с электроникой.  Хотя, не могу не отметить, что нередко форма преобладала над содержанием, и внутри ничего не возникало, кроме «Ух ты! Как это он так делает?!».

Но в целом- я наконец почувствовала себя, как дома, в кругу людей, имеющих схожие представления о музыке (при всем ее разнообразии), почувствовала, что то, что я делаю, имеет какую-то ценность. Потому что в России, все, что не является мейнстримом- по-прежнему в авангарде, и это надо просто принять, как факт.  Сразу скажу, что очень уважаю музыкантов, которые играют джаз в его классическом понимании, я вовсе не против хорошего мейнстрима, но я не чувствую себя в этом настоящей и правдивой настолько, чтобы этим заниматься, и именно поэтому иду другим путем. Хотя, признаюсь, здесь , дома, мне все время как будто неловко, неудобно от того, что я пытаюсь играть свою музыку, будто я должна оправдываться перед кем-то в этом, объяснять, что это не джаз, а импровизационная музыка в более широком смысле слова и т.д. А когда долгое время находишься в среде, в которой мало кто разделяет твои творческие воззрения , невольно начинаешь сомневаться. Может я какая-то неправильная? Может я делаю что-то не то?
Так вот! Все то. И только это, мне кажется, и нужно делать каждому из нас - то, что идет изнутри,  то, что тебя волнует, то, что тебе интересно. Но главное- душой своей заниматься. Я всегда это чувствовала, но когда видишь все немного со стороны, пазл складывается окончательно.

В Польше еще со времен СССР очень сильная джазовая школа, и они ( как и в Европе в целом) активно поощряют креативный подход, ну а такие польские музыканты, как Leszek Mozdzer, Anna Maria Jopek, Anna Serafinska и пр. - признанные во всем мире мастера импровизационной музыки, со своим лицом и стилем. Если вам эти имена ни о чем не говорят, скорее исправьте это досадное недоразумение!

Отдельно стоит сказать об аккомпанирующих составах (их было 2), оба трио были очень высокого класса (да и как иначе, если нужно выучить две 30-минутных программы абсолютно незнакомой , подчас совсем непростой музыки за 3 часа, по полтора часа на каждого участника).  Мне выпало играть с Эльчином Шириновым (ф-но, Азербайджан), Мариушем Прашневски( контрабас, Дания) и Гжегошем Масловски (барабаны, Польша), и они были прекрасны. Конечно, какое-то время занимает притирка, как и всегда с новыми людьми, а тем более в музыке, но ко второму дню мы действительно стали ансамблем, создавалось общее пространство на сцене. Помимо всего прочего, они очень теплые люди, которые открыты для диалога, в том числе музыкального, очень внимательны к твоим просьбам и ремаркам. Я надеюсь, что мне когда-нибудь еще удастся поиграть с ними.

Стоит также отметить, что звук на всех концертах был просто отменным! Провинициальный маленький городок Жоры в получасе езды от Катовице располагает таким парком оборудования в местном Культурном Центре, что нам всем это просто не снилось, 2 звукорежиссера делают свою работу на все 100, всегда открыты, дружелюбны и выполняют любую просьбу музыкантов без каких-либо вопросов.

Ну и, честно сказать, я впервые встречаю конкурс с такой расслабленной, домашней атмосферой. Не имеет никакого значения, участник ты, член жюри, или приехал на стажировку- все тусуются вместе после концертов, вместе ужинают, общаются, нет никакого официоза, все очень открыты, после каждого конкурсного дня- джем до 5-6 утра, в общем, party hard!

Что касается Польши- я толком не успела ее посмотреть, разве что из окна самого разнообразного транспорта, но могу сказать, что за исключением языка и каких-то особенностей менталитета - мы с ними очень похожи. Пейзажи, вокзалы, люди, запахи, я не нашла каких-то существенных различий, многие слова звучат точно так же, некоторые- можно догадаться даже на слух( молоко- mleko, папа- tato и т.д.). Это очень сельская страна, как мне показалось, куда ни глянь- все засажено плодовыми деревьями и разнообразными зерновыми. Варшава очень похожа на Москву и по атмосфере, и по архитектуре, разве что темп немного медленнее. И везде очень мало людей! Ну, и конечно еда не как в Москве) Умножай московскую порцию на два и получишь польскую порцию еды в любом из кафе или ресторанов. Цены такие же, ну может чуть-чуть выше (даже учитывая скачок евро). Люди приветливы, всегда помогают, если что-то нужно, молодое поколение отлично говорит на 2-3 языках.

Раньше мне казалось, что европейцы всегда соблюдают некую дистанцию в общении, что ты можешь поговорить с ними на какие-то общие темы, посмеяться, но не более того. Но я рада убедиться в том, что это совсем не так. Мы жили в одной комнате с девочкой из Голландии (сейчас она живет и работает в Германии), и говорили о таких глубоких вещах, о таких может быть даже в чем-то личных, о музыке, о любви, о вере, о своем восприятии многих вещей, что мои стереотипы относительно европейцев потерпели тотальный крах. И этот пример не единственный! Я очень этому рада) Мне также встретились и замечательные украинские коллеги (причем двое из троих- с западной Украины), и я не ощутила ни грамма негатива- наоборот, только поддержку и доброжелательность, мы с радостью болтали на русском, говорили обо всем (не обошлось и без наболевших вопросов, но все это было в абсолютно спокойном, преисполненным сопереживания друг к другу ключе). Вообще за все время в Польше ни разу не видела плохого отношения к России или русским людям. Так что все это домыслы, друзья мои. Люди- везде люди.

Вот вам homemade video, снятое на айфон, чтобы почувствовать атмосферу:)



В общем, что в итоге? В финале нас было четверо: каждый со своей музыкой, со своим взглядом на мир. Они присудили 2 премии: 1-я итальянской девочке Франческе, которая исполняла очень необычную музыку, смесь фри-джаза, электроники, импро и всего на свете, а 2-я с Божьей помощью досталась мне. Спасибо всем, кто думал обо мне и молился за меня в эти дни.

Сегодня, уже немножко со стороны, я вижу совершенно ясно, что лучшее, что я могу сделать в музыке- это быть честной, и оставаться самой собой.

Спасибо совершенно сумасшедшему и прекрасному человеку, певцу и музыканту Гжегошу Карнасу, который устроил для всех этот праздник музыки и общения!

К четвертому конкурсу в своей жизни, я понимаю, что это вообще не про музыку на самом-то деле. Это, уж простите мою прямоту,  про диалог с Богом и про работу со своим эго, со своими мыслями и со своей душой. Певчие птички, например, никак не зависят от того, реагирует кто-то на их пение или нет, и какова реакция. Мне бы хотелось в итоге прийти к полному отсутствию эго, чтобы можно было, как птичка- просто петь, для Бога, и для людей вокруг, не заботясь о фидбэке. Пожалуй, в этот раз удалось хоть на пол-шажка продвинуться в этом направлении. Слава Богу за все.

P.S. Tigran Hamasyan’s album«Shadow theatre» made my trip! Прикоснитесь к прекрасному https://music.yandex.ru/album/1583151 или https://itunes.apple.com/us/album/shadow-theater/id830077312

музыка и музыканты, пути и шествия, музыкальное, Польша, я

Previous post Next post
Up