Что же было во время Верхнего Подесенья

Oct 18, 2010 21:20

Позднезарубинецкий период охватывает середину I-II в. н. э. В Верхнем Подесенье в это время набирает силу новый регион, памятники которого наиболее рельефно представлены материалами Почепского поселения. В Среднем Поднепровье это время является заключительным этапом в развитии зарубинецкой культуры, которая затем сменяется здесь двумя новыми культурами Черняховской и киевской. Сложные процессы новообразований нашли свое отражение в пестроте археологической карты Среднего Поднепровья этой поры. Центральную часть занимают погребальные памятники сармат. В на стоящее время на Роси, Росаве, Тясмине и Выси их насчитывается "около 20. Время функционирования этих могильников определяется достаточно точно на основании античных импортов от второё половины I до середины II в. н. э. Освоение сарматами территории в центре Среднего Поднепровья явилось одной из главных причин ухода отсюда части зарубинецкого населения и запустения памятников. Оставшаяся в Поднепровье часть населения, культура которого сохранила зарубинецкие черты, расселяется на периферии среднеднепровской области, занятой сарматами. Такие памятники известны к северу от этой области на Ирпене (Лютеж), Стугне (Та-ценки-Довжик, Триполье-Девич-Гора, погребение 12). Имеются они к востоку от нее, на берегах Днепра (Вишенки, Рудяки, Зарубинцы), Т рубеже (Коржи, Пасечна), к юго-западу (Рахны) и юго-востоку (Йосиповка, Мерефа). На этих памятниках сохранились некоторые элементы зарубинецкой культуры, о чем свидетельствуют типы керамики, украшения и предметы личного убора. Вместе с тем здесь видны черты других культур Средней Европы. Так, в керамике поселений Вишенки, Таценки Довжик фиксируются пшеворские элементы, а в Лютеже, Рудяках, Пасечной, Рах-нах обнаружены европейские фибулы северного и западного типов глазчатые и сильнопрофилиро-ванные с высоким приемником (паннонские). О связях Среднего Поднепровья с этими регионами говорят случайные находки сильнопрофилированных (паннонских) фибул в Адамовке, Кононче, Большой Андрусовке и Степанцах, а также глазчатых фибул в Зарубинцах, Таценках, Кононче.

Хронология этих памятников определяется на основании фибул, античного импорта и монетных находок. К наиболее ранним относятся фибула с подвязным приемником из погребения 12 на Девич-Горе, датированная I в. н. э., а также фибула почепского типа из Коржей, дата которой приходится на вторую половину I-II в. н. э. Глазчатые фибулы из Лютежа и Рахнов относятся ко второй половине I- II в. н. э., а сильнопрофилированные с высоким приемником фибулы, найденные в Пасечной и Рудяках,- ко второй половине II- началу III в. н. э. Что касается монет, то одна из них найдена в Таценках-Дов-жике это дирхем Антонина Пия хорошей сохранности, другие монеты (около 30), обычно не связываемые с позд-незарубинецкими памятниками несомненно имеют прямое отношение к этим памятникам и этой эпохе. Обломки амфор I-II вв. н. э. найдены в Зарубинцах (Малая Горка) и Йосиповке на Орели.

Простой, но интересный блог редактора. На блоге есть рубрика под названием "Темы дня", в котором будут писатья популярные новости прошедшего дня.

утро

Previous post Next post
Up