Станислав Лем. Последние статьи. Часть 3

Jul 03, 2008 12:30

Предлагалось Издательству АСТ в качестве Приложения к сборнику
«Лем С., Раса хищников. Последние статьи»

«Станислав Лем. Последние статьи»
Составление, перевод и комментарий Язневича В.И.

51. «Визит» (01.02.05~, «Wizyta» - TP, 6/2005) - Об интервью для израильского русскоязычного издания - См. в сборнике.

52. «Бесповоротно утраченные иллюзии» (02.02.05, «Bezpowrotnie utracone złudzenia» - Przegląd, 6/2005) - О стратегии и тактике Путина и российско-американских противоречиях. 
«Оценке стратегии и тактики Путина я обязан главным образом американской антибушевской прессе и в первую очередь изданию „The New York Times”. После назначения госпожи Райс на пост государственного секретаря политологические источники в США решились конкретизировать планы президента России. Сначала Путин намеревался одним движением получить обратно Украину, причем целиком. Сопротивление, с которым он   столкнулся, оказалось неприятной неожиданностью. Украинское оранжевое движение и его поддержка со стороны всего мира раздразнили Путина, который прибег к старым приемам, обругав всех, кто ему воспротивился. Однако эта ругань оказалась малоэффективной, и Ющенко получил пост президента. Очевидно, что Путин, натасканный в школе КГБ, не отказался от планов восстановления российской империи. Но, однако, следует ожидать, что теперь он будет действовать с меньшим напором и окольными путями. (...) В последнее время госпожа Райс в числе главных противников Америки назвала Северную Корею, Иран и Беларусь. Включение этого последнего государства было неожиданным для комментаторов, потому что страна Лукашенко является самым близким союзником путинской России. Похоже, что милые уху заверения Буша об американско-российском партнерстве лопаются как мыльные пузыри и следует считаться с растущим антагонизмом: теперешнее состояние неустойчивого равновесия слишком долго удерживаться не может. (...)».

53. «Под влиянием прессы» (09.02.05, «Pod prasą» - Przegląd, 7/2005) - Об уроках истории.
   «(...) В нескольких письмах Милош повторял, что если собрать все идейные концепции правых за период 1918-1939 гг., то окажется, что кроме национализма и антисемитизма ничего в них больше не было. Могу сказать, что даже читая литературные молодежные издания (например, журнал „Lampa”) можно косвенным образом убедиться в явном ослаблении внимания к милошевским предостережениям. Просто это так, словно даже те, которые отдают дань памяти Милоша, испытывают облегчение от того, что смерть закрыла ему рот. (...) Следует предостеречь от сильного нарушения пропорций, чем отличается наша политическая журналистка. Будущие судьбы нашей страны, особенно перед выборами, для нее так же важны, как и насморк Малыша*».

* Малыш А. - польский спортсмен (прыжки на лыжах с трамплина), многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр.

54. «Пустые места» (15.02.05~, «Puste miejsca» - TP, 8/2005) - О переписке Ежи Гедройца и Чеслава Милоша и польских политиках  - См. в сборнике.

55. «Сильвические размышления CXL» (16.02.05~, «Rozważania sylwiczne CXL», Odra, 3/2005, в журнале ошибочно указан номер «CXXL») - О переписке Ежи Гедройца и Чеслава Милоша, о варшавском восстании, о проблемах послевоенной Польши.
«Если человек длительное время находится в помещении, наполненном смрадными испарениями, то в конце концов он начинает привыкать к таким условиям. После этого только оказавшись там, где воздух действительно чист и свеж, он ощущает разительное различие между пространством, наполненным воняющей духотой и наполненным кристальной свежестью. Подобно этому происходит, когда мы переходим от крикливой болтливости национальных средств массовой информации к действительно, ибо абсолютно, свободным критическим произведениям, настоящие образцы которых нам предоставляет очередной том «Исторических Тетрадей» (это том 529 библиотеки «Культуры»). (...) Однако не смотря ни на что, такого рода статьи, которые печатаются в «Исторических Тетрадях», являются глотком свежего и чистого воздуха после длительного пребывания в духоте, отравленной глупой болтовней.(...)».

56. «Атомный Буш» (19.02.05, «Atomowy Bush» - Przegląd, 8/2005) - О политике США.
«Президент Соединенных Штатов, недавно избранный на второй срок, может делать все, что ему заблагорассудиться, потому что он уже не должен беспокоиться о своей популярности среди электората. Нынешний президент особо любит эффектные поступки и не считается с бюджетом США, который страдает в результате его инициатив и попадает во все растущий дефицит. (...) В общем, Буш переместил Америку с почетного места на явно худшее. Сложно предположить, что должен будет сделать его преемник, чтобы хотя бы заживить раны и сгладить ухабы, явившиеся следствием непродуманной чрезмерной активности. К сожалению, эта политика не соседствует с правильными решениями и - несмотря на усилия администрации - нелегко предугадать итоговый баланс этого президентства».

57. «Польша и Украина» (16.03.05, «Polska i Ukraina» - Przegląd, 12/2005) - О результатах выборов в Украине.
«Украинская оранжевая революция принесла победу героическому политику, каковым проявил себя Ющенко, одновременно став серьезным поражением для имперской политики президента Путина. (...) Наше участие в российско-украинском конфликте, которое вызвало свирепый гнев Москвы, изменило геополитическое равновесие Восточной Европы. (...) Неожиданным проявлением симпатии и чувств к демократическим тенденциям в Украине мы сделали шаг вперед, но не известно, сумеем ли мы это прогрессивное направление сохранить в условиях непрочной и изменчивой внутренней политики. Хочется себе пожелать, чтобы именно так и случилось, но без преувеличения можно сказать, что мы стоим на опасно движущемся песке, потому что рост интереса к иностранным делам не соответствует, к сожалению, росту рассудительности нашей национальной политической элиты. Это можно просто выразить следующей фразой: в то время, когда мы поддержали пятидесятимиллионный народ Украины в движении к демократии и свободе от имперского нажима россиян, мы сами находимся в застое, вызванном внутренней политикой наших правых. (...)».

58. «Мамонты и политика» (29.03.05~, «Mamuty i polityka» - TP, 14/2005) - О политике Польши - См. в сборнике.

59. «Две стороны свободы» (31.03.05, «Dwie strony wolności» - Przegląd, 14/2005) - О свободе в современном обществе.
«(...) Проблема со свободой заключается в том, что люди перестают думать и начинают требовать. Когда они переходят из условий всеобщего недостатка ко всеобщему избытку, то незамедлительно начинают желать, чтобы этот избыток им принадлежал. Люди узнают новые, технологически создаваемыми блага цивилизации, вследствие чего их повседневные потребности непрестанно растут. (...) Одновременно же мы наблюдаем падение высокого искусства, которое требует большой концентрации и усилий. Свобода постепенно теряет ограничения, хотя и сохраняются силы, с религией во главе, ранее удерживавшие нас в повиновении. Добро и зло перестают подчиняться однозначным определениям, потому что люди с разными способностями этими ценностями пользуются не одинаково».

60. «Иоанн Павел II» (06.04.05, «Jan Paweł II» - Przegląd, 15/2005) - В связи со смертью Папы Римского.
«(...) Помню, что в материалах зарубежных СМИ на начальном этапе понтификата Иоанна Павла II чувствовалось некое недоверие к человеку, пришедшему из страны, остающейся под властью коммунистов, но он сумел быстро такого рода сомнения и противодействия преодолеть. К его величию уже ничего добавить нельзя. Он остался Папой, способным к постоянному развитию своих необычайных способностей, и можно быть уверенными, что его наследие не будет забыто».

61. «Волна» (10.04.05~, «Rwąca fala» - TP, 16/2005) - В связи со смертью Иоанна Павла II - См. в сборнике.

62. «Сильвические размышления CXLI» (11.04.05, «Rozważania sylwiczne CXLI», Odra, 5/2005) - В связи со смертью Иоанна Павла II.
  «(...) Умерший после двадцати шести лет понтификата Папа был великой личностью, все направления деятельности которой, вероятно, не могли предусмотреть даже те, кто его избрал главой Римской Церкви. Поэтому огромная работа, полная риска, ожидает Его преемника».

63. «Новое газовое Рапалло» (20.04.05, «Nowe Rapallo gazowe» - Przegląd, 17/2005) - О строительстве газопровода по дну Балтийского моря.
«(...) Путин намеревается провести газопровод из России в Европу так, чтобы тот обходил все соседствующие с Россией государства, то есть Украину, Беларусь и прибалтийские страны. Трубопровод должен выйти из калининградского анклава и достичь Грейфсвальда. Размер этой инвестиции измеряется во многих миллиардах евро, а строительство продлится около шести лет. Этот срок может значительно удлиниться, потому что на дне Балтийского моря покоится немало остовов кораблей, потопленных во время Второй мировой войны. Поэтому следует считаться с возможными неприятными неожиданностями. По сути строительство этого трубопровода, являющегося в некоем смысле формой репрессии, направлено против соседствующих с Россией государств. (...)».

64. «Газ и Рапалльский договор» (26.04.05~, «Gaz i Rapallo» - TP, 18/2005) - О Польше и внешней политике России - См. в сборнике.

65. «О чем промолчал Путин?» (04.05.05, «Co przemilczał Putin?» - Przegląd, 19/2005) - О демографических и социальных проблемах России.
«Президент Путин недавно заявил, что распад Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой столетия. Американские политологи видят это событие несколько по-другому. Выражая удовлетворение падением коммунизма, они одновременно признают, что российское общество, несмотря на благоприятные экономические перемены, подвергается тяжкому испытанию. Население России из сегодняшних ста сорока миллионов к 2050 году уменьшится до ста четырех миллионов, потому что демографический показатель отрицательный. У этого кризиса много причин. (...) Согласно российской статистике двадцатилетний молодой человек имеет только сорок шесть шансов из ста для достижения возраста шестидесяти пяти лет, в то время как у двадцатилетнего американца их восемьдесят. Однако парадоксально, что об этом Путин не упоминает. Характерным проявлением последствий тоталитаризма является моральное разложение: социальные связи находятся в критическом состоянии и для их восстановления требуется много времени. (...)».

66. «Сильвические размышления CXLII» (09.05.05, «Rozważania sylwiczne CXLII», Odra, 6/2005) - О развитии науки.
«В научных изданиях время от времени появляются пессимистические прогнозы, утверждающие, что нахождение окончательного решения многих проблем невозможно. (...) Постоянное, хотя и медленное, приближение к постижению истины, приводящее конкретное направление к завершению исследования, является обманчивым. У меня нет уверенности, действительно ли является обоснованным этот скептический пессимизм, потому что я ощущаю недостаток необходимых знаний. Однако я фиксирую уменьшение доверия к новаторским достижениям науки, которая во многих областях объявляет о своих успехах, но достигнутые результаты раньше или позже оказываются преходящими. (...) Мы знаем или, по крайней мере, предполагаем, что знаем, что представляет собой состояние обладания накопленными знаниями, но тайной становится направление для последующих шагов, потому что свет познания наталкивается на непреодолимую темноту. Эти замечания не диктуются моим пессимизмом, а просто подытоживают результат прочтения огромного количества научно-популярной литературы, написанной преисполненными куражом глашатаями достижений в области эпистемологии».

67. «Россия Путина» (17.05.05~, «Rosja Putina» - TP, 21/2005) - О положении в России - См. в сборнике.

68. «Разбуженный медведь» (18.05.05, «Przebudzony niedźwiedź» - Przegląd, 21/2005) - О политике Путина и деле Ходорковского.
«По мере того, как Путин постепенно отдалялся от политики Горбачева и Ельцина, делая свои правительства все более авторитарными, одновременно можно было заметить растущее потепление отношений между Германией и Россией. Канцлер Шредер в последнее время при встрече незамедлительно принимал в объятия Путина и сердечно его крепко прижимал. Сцены подобного рода создают немного забавный контраст с тоном описания процесса Ходорковского в немецкой прессе, вместе с его касательством и последствиями для мирового капитала. Капитал смертельно перепугался, потому что на Западе практически все признали, что Ходорковскому придется на долгие годы пойти в тюрьму не в связи с какими-то преступлениями, связанными с налогами, но скорее из-за того, что он осмелился  замахнуться на политические основы деятельности Путина, финансово поддерживая оппозицию. (...) Следует также обратить внимание на ряд других явлений, которые дают пищу для размышлений. Если можно применить такое сравнение, Российская империя представляет собой сильно сдутый воздушный шар, который для удовлетворения своих подданных Путин пытается как можно сильнее надуть. (...)».

69. «Коллапс» (24.05.05, «Zapaść» - Przegląd, 22/2005) - О состоянии польской науки и культуры.
«(...) Неутишительны прогнозы для Польши из-за печального состояние нашей науки. Поразительный антиинтеллектуализм правительственных сфер ведет к катастрофе, особенно в долговременной перспективе. Говоря это я осознаю, что такого рода замечаниями или даже обращениями ничего исправить нельзя. Однако надо отдавать себе отчет в том, что это путь, ведущий к упадку культуры, путь, по которому мы все быстрее движемся. (...) Я считаю, что если ничего нельзя исправить, то по крайней мере надо показать масштаб коллапса и его последствия. Деятельность наших политических институтов с этой точки зрения представляет собой жалкую картину. (...) Различные поэтические конкурсы должны поднимать нам настроение, но горько осознавать, что мы народ самонадеянных невежд, которые даже не осознают ухудшающего качества своей духовной жизни».

70. «Лёд и кипяток» (01.06.05~, «Lód i wrzątek» - TP, 23/2005) - О литературе и культуре -  См. в сборнике.

71. «Сильвические размышления CXLIII» (06.06.05, «Rozważania sylwiczne CXLIII», Odra, 7-8/2005) - О европейских проблемах.
«(...) Полагаю, что лучшим, то есть самым объективным, наблюдателем европейских потрясений и сражений является группа американских политологов. Они считают, что кризис Западной Европы будет окончательно преодолен, и это в интересах США, но европейцы не отдают себе отчет в реально существующей расстановке сил. Европа когда-то насчитывала около 16 процентов мирового населения, зато сейчас - едва ли 6 процентов. На Востоке возникает новый молох в виде Китая, поэтому единство объединенной Европы было бы со всех точек зрения желательным. Поэтому трудно поэтому удивляться тому, что болезни настоящего времени занимают Германию и Францию больше, чем далекие глобализационные перспективы».

72. «Европейское liberum veto» (07.06.05, «Europejskie liberum veto» - Przegląd, 24/2005) - О референдумах по конституции Европейского Союза.
«(...) Отвергнутая европейская конституция и в самом деле была перегружена бюрократическими наслоениями, но, однако, не вызывает сомнения, что какое-то лучшее смыкание Европейского Союза с новыми государствами-членами неизбежно. Решение проблемы просто затянется, но те, которые сказали «нет», и тем самым победили в противостоянии, впали в коллективную эйфорию и ведут себя как человек, у которого врачи обнаружили болезнь, требующую операции, но который боится решиться на нее. Конечно, каждая операция связана с риском, который осознать проще, чем пользу, которую со временем может принести радикальная процедура. И Западная Европа, пытаясь уже несколько десятков лет объединить отдельные страны, в конце концов будет должна тем или иным способом, после внесения тех или иных изменений в конституции, сомкнуть свои ряды. (...)».

73. «Куда идем?» (14.06.05, «Dokąd idziemy?» - Przegląd, 25/2005) - О политической жизни в Польше.
«В настоящее время политическая жизнь в Польше характеризуется появлением множества самых странных наветов, инсинуаций и даже обыкновенной лжи, которые так называемые политики адресуют друг другу, а самым модным способом поднятия популярности является направление в суд самых безумных обвинений, какие только можно себе вообразить. (...) Более угрожающей, по сравнению с консерватизмом, представляется мне, однако, ситуация, в которой - из-за недостатка политической культуры в обществе - каждая, даже наиболее несерьезная глупость становится допустимой с точки зрения демократических свобод. Возможно, все изменится в лучшую сторону через несколько десятков лет. Пока же мы обречены на такую политическую элиту, которая вызывает у приличного человека румянец стыда».

74. «Дороги и бездорожья» (15.06.05~, «Drogi i bezdroża» - TP, 25/2005) - О современном обществе - См. в сборнике.

75. «Паранойя Гитлера» (21.06.05, «Paranoja Hitlera» - Przegląd, 26/2005) - О книге Б.М. Ригга «Еврейские солдаты Гитлера».
«(...) Ликвидация евреев была для Гитлера важнее победы в войне, потому что, когда Третий Рейх приближался к своему падению, фюрер еще успел удалить из Вермахта двадцать генералов, имеющих в родословной еврейские корни. Да и сам Гитлер не был уверен, не является ли он полукровкой. Этого теперь уже нельзя установить окончательно, потому что по приказу фюрера в его родных местах в Австрии уничтожили все документы (например, записи о рождении). Нам только известно, что он этого опасался и старался собственное происхождение скрыть. Книга Ригга, богато иллюстрированная фотографиями, является очень интересным и потрясающим документом, потому что вся эта эпопея показывает параноидальную основу доктрины, которая сначала завоевала Европу и половину Азии, а затем превратилась в кровавые руины».

Продолжение в части 4
Previous post Next post
Up