Jan 11, 2004 23:02
06.04.2003 - Американский маневр.
Американцы рассудительно не хотят вести местные бои в Багдаде. Желая, однако, найти резиденцию для правительства Ирака после падения Саддама, вынуждены с этой целью ориентироваться на второй по величине город, каковым является Басра. Но она до сих пор не захвачена, и взять ее должны союзники американцев англичане.
13.04.2003 - Неодолимая ассоциация.
После посещения льва остаются беспорядочно разбросанные, потрепанные останки и фрагменты разломанного скелета. Сопоставление этой картины со встречей трех джентльменов в Петербурге, приравнивающее их дебаты над разгромленным Ираком к прибытию шакалов и гиен туда, где лежит падаль, кажется мне бесспорным.
20.04.2003 - Что будет с Ираком.
Вероятно ущерб, наносимый толпами иракцев, грабящих свои города и страну, превышает размер разрушений, вызванных американскими военными действиями. Убеждают, что жажда наживы похитителей оставленного имущества была только одной из причин разграбления, второй же было массовое проявление ненависти к павшему режиму Саддама Хусейна. После успешно проведенной кампании наступили трудные времена сохранения иракского государства.
27.04.2003 - Угроза расчету американцев.
По сообщениям из США, Тегеран пытается празднование освобождения миллионами иракских шиитов направить в то русло, что Ирак должен стать исламской теократией иранского типа. С этой целью должны действовать специально направляемые через границу люди. Если такие акции антидемократического характера усилятся, может возникнуть большая опасность фронтального столкновения Америки с Ираном.
04.05.2003 - Поляки в Ираке.
Не вызывает сомнения, что было проще завоевать руководимый Саддамом Хусейном Ирак, чем убедить его население согласиться на прививку демократии американцами. История этой страны учит, что такое разнородное сообщество суннитов, шиитов и курдов представляет собой, к сожалению, склонную к неожиданным взрывам массу. Американцы пожелали, чтобы в Ираке было и польское подразделение, поскольку понимают, насколько необходима этническая разнородность войск, введенных туда для поддержания порядка.
11.05.2003 - Различие.
Есть много различий между Второй и Третьей Речью Посполитой. Вот одно из них, для меня достаточно существенное. Антони Слонимски в своем фельетоне, опубликованном в «Wiadomosci Literackie» в октябре 1933 года, написал, что «в рядах правительства есть люди большой литературной культуры». В настоящее время таких людей среди элиты нашей власти я не в состоянии заметить.
18.05.2003 - Парадоксальное контрпредложение.
Есть идея для строгого Дональда Рамсфельда: после каждого нападения аль-Каиды распылять вещество СПЗ над арабскими странами. Аббревиатура означает летучие средства, препятствующие зачатию. Этим способом никого не убьют, но будут уменьшать количество арабских детей. Через некоторое время арабы перестанут существовать и проблема аль-Каиды решится сама собой. Пока что имеется одна проблема - отсутствуют противозачаточные средства в виде аэрозоли.
25.05.2003 - Натура и культура.
Мы не испытываем ни малейшего удовлетворения, когда нас минуют неизвестные нам катастрофы и несчастья. Мы живем в сейсмически неактивной части континента. В то же время африканская плита, напирающая в северном направлении, постоянно угрожает таким странам, как Алжир. Убийственные последствия последнего землетрясения на побережье Средиземного моря стали настоящей мясорубкой для людей и городов. Но, однако, наибольшую тревогу у нас всех вызывают другие люди - террористы.
01.06.2003 - Иной мир.
Сейчас во многих частях нашей планеты преобладающей стала мода на действительно агрессивный антиамериканизм. Нет смысла полемизировать с ним. Достаточно представить себе, как выглядел бы земной шар, если бы на нем перестали существовать Соединенные Штаты. Если бы, например, исчезла Австралия, реально ничего на всех континентах не изменилось бы. А в то же время мир без Америки был бы реально исключительно территорией диктаторов, абсолютно правящих монархов, и из всех больших держав, наверное, только Китай, считающийся так называемым государством Середины, совершенно не был бы обеспокоен этой ситуацией.
08.06.2003 - Пиррова победа.
Вторжением в Ирак президент Буш вызвал массивную волну антиамериканских настроений во всех арабских странах. Даже если бы было обнаружено оружие массового поражения, до сих пор безуспешно разыскиваемое, это не намного бы изменило негативное отношение приверженцев ислама к Америке. Рой шершней, разбуженный акцией США, плохо воздействует на весь Ближний Восток, уменьшая надежды на израильско-палестинское согласие.
15.06.2003 - Врата в Европу.
Перед нами открыли врата в Европейский Союз. Но это только вход, за которым распростирается огромное пространство, которое и мы обязаны обустроить, принимая во внимание требования Брюсселя. Поэтому радость, которая охватила в большой степени польское общество, несколько преждевременна, ибо наше вхождение в Европу дает нам только шанс, но не гарантию. Следует об этом помнить.
22.06.2003 - Опровергнутый прогноз.
Ситуация в мире развивается вопреки прогнозу Фукуямы, так как вместо скуки мира появляется все большее количество неожиданных, внезапных событий, охватывающих уже некоторые страны Европы, например Францию. Будущее рисуется интересным, но достаточно неприятным.
06.07.2003 - Мираж демократизации Ирака.
Различие между арабской и американской ментальностью (или, в общем, ментальностью Запада) настолько огромно, что - как показывают события последних дней - проще победить армию Саддама Хусейна и войти в побежденный Ирак, чем успокоить эту страну, чтобы из нее выйти. Жены американских солдат протестуют против применения морских пехотинцев в качестве полицейских, и это обстоятельство висит тяжелым бременем над перспективой демократизации якобы побежденной страны. Поляков здесь не за что винить.
13.07.2003 - Расстройство климата.
До сих пор, уже много лет, ученые убеждали нас, что климат Земли становится теплее. Немецкое телевидение показывало снятую с вертолета вершину самой высокой горы Африки, Килиманджаро, которая в течение последнего десятилетия почти совершенно освободилась от снега и льда. Одновременно оказывается, что часть ученых убеждает нас о приближении нового ледникового периода, который за ближайшие пятьдесят-сто лет скует льдом планету. Завихрениям климата сопутствуют также политические завихрения, в результате чего будущее оказывается неизвестным вдвойне.
20.07.2003 - Президент Буш в переплете.
Все свидетельствует о том, что президент Буш все еще надеется, что Америка сможет окончательно победить сторонников Саддама Хусейна и привить Ираку демократию. Несчастная Англия, втянутая США в эту кампанию, оказалась сейчас вместе со своим союзником в трясине - в Ираке все более энергично действуют антиамериканские партизаны, а НАТО при этом не спешит вступить на болотистую территорию, полную топей.
27.07.2003 - Кто жертва?
Все более отчетливо видно, что воинственность Буша втянула его в тяжелые тартарары. Наивным оказывается предположение президентской администрации, что убийство сыновей Саддама будет иметь позитивное влияние на ситуацию в Ираке, где продолжается охота на американских солдат, и только б она не перекинулась на польский контингент. Противники войны были не правы, но сейчас они могут испытывать Schadenfreude (злорадство (нем.) - В.Я.).
03.08.2003 - Ходы на шахматной доске.
Американское вторжение в Ирак вызвало на нашей планете политическую перегруппировку глобального масштаба. Возникли противоречия и в Атлантическом Союзе, и поэтому гипотеза профессора Хантингтона о неизбежном противостоянии культур становится угрожающе правдоподобной. Но, однако, более отдаленные по времени политические события по-прежнему настолько непредсказуемы, что прогноз Хантингтона, к счастью, не имеет характер самоисполняющегося пророчества.
10.08.2003 - Неизвестный противник.
До сих пор все крупнейшие военные конфликты, как правило, предполагали существование, по крайней мере, двух враждебных друг другу государств или народов. Сейчас, после падения Советского Союза, Соединенные Штаты, единственная супердержава на мировой арене, стоят перед лицом нового противника, определяемого достаточно условным термином «терроризм». Новый терроризм внегосударственнен, но именно поэтому его неимоверно трудно идентифицировать и уничтожить.
17.08.2003 - Польский застенок.
Применение фармацевтических средств новейшего поколения, успешно препятствующих оплодотворению женской яйцеклетки и ее имплантации в оболочку матки, не равнозначно убийству человеческих существ. Новейшие препараты не вызывают сопротивления почти во всем мире, даже там, где обычные противозачаточные средства не распространены. Польские правые в лице так называемой Лиги Польских Семей пытаются создать из нашей страны последний бастион нетерпимости и отсталости.
24.08.2003 - Нападение без ответа.
Взрыв штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Ираке является отчетливым вызовом со стороны арабских экстремистов. Подвергнувшись открытому нападению ООН, однако, вместе с Советом Безопасности избегает соответствующего ответа, делая вид, что ничего не случилось. Это большая ошибка, дальнейшие последствия которой неисчислимы.
31.08.2003 - Новое оружие - изомер гафния.
Совершенно новым оружием - ни атомным, ни химическим - может стать изомер химического элемента гафния, который, дополненный электронами, может после запуска реакции выбросить целую лавину гамма-излучения - наиболее устойчивого из всех существующих и очень убийственного. Разрушительная сила одного грамма гафния соответствует пятидесяти килограммам динамита. Американцы работают над этим новым видом оружия и могут применить его в будущем.
07.09.2003 - Климатические встряски.
Начало нового столетия изобилует странными климатическими прыжками, непредсказуемыми метеорологами из-за их неожиданности. Не известно, не ожидает ли нас после жаркого лета суперарктическая зима.
14.09.2003 - Парадоксы современности.
О современной политической ситуации можно сказать следующее: паровой молот бессилен против сообщества бактерий, так как не может их уничтожить. Но верно и обратное: бактерии не смогут успешно атаковать паровой молот. Результатом является большой тупик в мировом масштабе.
21.09.2003 - Две стены.
У стены, которой Шарон пытается отделить Израиль от палестинцев, будет, наверное, более короткая жизнь, чем Берлинской, так как за семь лет численность арабов, проживающих в самом Израиле, превысит численность евреев. Неотвратимая демография продемонстрирует безнадежность политики твердой руки и поставит Израиль как государство перед необходимостью поиска новых решений.
28.09.2003 - Странная взаимосвязь.
Польша является страной с обществом, в высшей степени религиозным, и одновременно с наибольшим количеством угонов автомобилей. Одновременность этих двух фактов кажется мне очень странной. То ли воры являются атеистами, то ли, скорее всего, верующие лицемерят?
05.10.2003 - Французская наглость.
Во Франции в списке бестселлеров оказалось несколько книг, авторы которых пинают Францию за пропасть между ее реальным военно-экономическим потенциалом и сверхкрасноречием, с которым команда Ширака пытается создать видение мультиполярного мира, в котором антиамериканским проводником была бы Франция, на самом-то деле лишенная имперских возможностей.
12.10.2003 - Спортсмены - в политику.
Выборы губернатора в Калифорнии открывают новую эпоху в политике: учитывается не ум, а мускулы. Ибо Арнольд Шварценеггер объявил, что средства для покрытия дефицита в его штате он получит очень простым способом - обратившись за их выделением к президенту Бушу.
19.10.2003 - Выбоины и пропасти.
Экономическая ситуация кризисна не только в Польше. Дефицит бюджета в Германии удвоился - с 20 до 40 миллиардов. Жесток также пакет реформ, с помощью которого канцлер Шредер пытается сбалансировать ситуацию немецкой экономики. Но как всегда более бедные, то есть мы, хлтели бы иметь проблемы более богатых.
26.10.2003 - Клон Гулага.
В американской прессе появились спутниковые фотографии северокорейских лагерей труда, по своей строгости сравнимых со сталинским Гулагом. Похоже, что американцы должны были ударить не по Ираку, а, скорее, по режиму Ким Чен Ира.
02.11.2003 - Российское потрясение.
Ни демократия, ни капитализм не чувствуют себя хорошо, когда на них надевают наручники. Вероятно, что президент Путин, заковывая российского финансового олигарха, выступил в качестве точки приложения сил своего постсоветского окружения. Но наверняка, что этим же он удивил большой капитал Запада и существенно умерил его аппетит на российские полезные ископаемые.
09.11.2003 - В западне.
Для прояснения ситуации в Ираке всякое сравнение, основанное на судьбе послевоенной Европы, напрасно. Американцы не знают, ни кто в них стреляет, ни кто пытается их заставить покинуть Ирак, и также не имеют ни малейшего представления, кто стоит за инициаторами террористических акций. Вся эта кампания не была продумана в целом.
16.11.2003 - Еще аукнется.
Не следует слушать или читать политиков. Следует смотреть на то, что они делают. Большой капитал прощает Путину Чечню и арест Ходорковского, так как желает нефти. Наверняка Путин победит Ходорковского, но проиграет с историей России. Действовать просто, но мораль обычно запаздывает.
23.11.2003 - Агрессия аль-Каиды.
Приписывание Бушу ответственности за крупные взрывы бомб в Турции свидетельствует лишь о предвзятости и слепоте лондонских демонстрантов. Специалисты считают, что аль-Каида реализует четкий и долговременный план - через раскручивание спирали террористических актов намеревается оттеснить Турцию от Запада.
30.11.2003 - Стратегия аль-Каиды.
Уже, наверное, наступило время для определения стратегии аль-Каиды. Анализируя осуществленные террористические акты, можно вычислить будущие цели, ударные силы, виды используемых средств в актах и их эффективность. И до сих пор нет успешной концепции защиты! Вырисовывается тенденция к расширению атак - не только на силы союзников, но и на самих мусульман, кроме тех, которые привержены мусульманскому экстремизму.
07.12.2003 - Неожиданности.
Интенсивные солнечные вспышки, сильные пожары, уничтожающие тысячи гектаров леса, наводнения во Франции, снегопады в Испании, необычные для этого времени года разницы температур в Северном полушарии ясно показывают, что климатические изменения, которые были ускорены нагреванием атмосферы и океанов, представляют собой явления, по своему масштабу и неожиданности непредсказуемые. Над Польшей уже прошли первые снегопады, и никто не знает, какую зиму нам подготовил климат.
14.12.2003 - Ссорящийся Союз?
Похоже, что Европейский Союз должен состоять из равных и более равных. Это противоречит элементарным положениям, к которым обращаются создатели евросоюзного единства, но, к сожалению, является фактом, с которым следовало считаться с самого момента возникновения этой концепции. На настоящие Соединенные Штаты Европы трудно рассчитывать даже в будущем, на века отдаленном от нашего времени, так как слишком велики культурно-экономические различия на нашем континенте.
21.12.2003 - На распутье.
Мы находимся в прихожей Европейского Союза, с неясной перспективой получения в нем почетного места, которое, по мнению так называемой "старой Европы", нам в общем-то не принадлежит, хотя в Ницце казалось, что оно забронировано. Не только Польша находится в состоянии неустойчивого равновесия, на распутье находится также и Россия, Франция же заражена исламом, а над всеми грузом висит неразрешенный ближневосточный конфликт. Не видно перспектив на поступательное развитие мира, о котором мы мечтали много лет.
28.12.2003 - Дырявая защита.
В семидесятые годы эксперты клялись, что компьютеризация обеспечит Америке непреодолимую оборону. Но терроризм существенно поставил под сомнение американскую компьютерную мощь, ибо электронные машины не могут предвидеть направления мыслей арабских самоубийц. Разум человека не может быть сведен к каким-либо цифровым элементам.
Перевел с польского Виктор Язневич