Серое здание с ротондой в стиле «неогрек» начал строить в 1902 г. архитектор И. Иванов-Шиц для Главной московской сберегательной кассы.Великолепная неоклассическая постройка удачно оформляет угол переулка и градостроительно отмечает небольшой перелом улицы. Считается, что стилистическим и композиционным прообразом этого массивного здания с ионической колоннадой был дом Анненкова,
построенный предположительно знаменитым В.И. Баженовым также на Петровке - на углу Кузнецкого переулка (не сохранился). И. А. Иванов-Шиц повторил эффектную угловую купольную ротонду со спаренными ионическими колоннами, однако в отличие от Баженова сделал это в укрупненном масштабе, иной цветовой гамме и фактуре.
Во дворе сохранился жилой дом для служащих Сберегательной кассы, а также несколько хозяйственных построек (1915 г.). Все они являются ценными градоформирующими объектами.
Через 12 лет он вернется к нему, чтобы переоборудовать для Государственной сберегательной кассы; стройка закончится уже после революции, в 1920.
Монументальный дом с полукруглым портиком, оформляющим угловую часть, напоминает о массивных древнегреческих храмах. Портик прочно зажат между рустованными частями дома. Здание нельзя причислить к стилю модерн, это скорее неоклассика. Сберкасса представляется неприступным серым замком.
Однако роль банка это здание стало играть не сразу. После окончания строительства здесь разместился «5-й Дом Союзов». Его занял Центральный институт труда под руководством А. Гастева, революционера, поэта, идеолога Пролеткульта, автора книги стихов «Поэзия рабочего удара», а также памятки «Как надо работать» и брошюры «Наши задачи».
Гастев много стихов посвятил труду рабочих на заводах. Институт он считал «последним художественным произведением». В 1928 г. сюда приходил Горький, а в 1938 г. руководитель института был арестован и расстрелян.
С 1730-х гг. угловое владение принадлежало отставному капитану И. Бобрыкину и его детям. В 1811 г. здесь купил дом генерал-майор П. Рахманов, по фамилии которого назван переулок, пересекающийся с Петровкой;
в 1820-х гг. в доме Рахманова работал скульптор Сальватор Пенно. В 1859 г. участок перешел к С. Пенскому, здание стало доходным. Здесь размещалась известная торговая фирма «Семейное депо Н.В. Лисицина», ателье «Фотографа-художника А.Ф. Эйхенвальда», фотография К. Лупандина.
В 1890 г. фасад здания перестроил Ф. Шехтель. Тогда же здесь разместилась «Петровская лечебница для приходящих больных» под руководством Я. Шкотта, обслуживавшая неимущих пациентов.
В 1940 г., после упразднения Института труда, деятельность его сотрудников была перепрофилирована на авиационную промышленность,Национальный институт авиационных технологий.
Угловое здание Иванова-Шица занимал банк Петрокомерц.Сейчас это центр диагностики и телемедицины