Ивановская горка .Солянка

Jul 22, 2024 22:55

Солянка, одна из старинных улиц Москвы, берет свое начало у Солянского проезда


, а заканчивается у Площади Яузских ворот;юго-западная граница Ивановской горки




Одна из моих любимых улиц.Зимой и в начале весны я несколько раз по ней гуляла,но пост написать получилось только сейчас. О некоторых зданиях за это время писала отдельно,для удобства будут ссылки на эти посты,чтобы не переписывать несколько раз

Итак,вперёд на прогулку
Протяженность улицы 534 метра,она является частью древнего тракта на Коломну и Рязань.

МоскваУлица Солянка
В начале Солянки к ней примыкают Солянский проезд, фактически являющийся началом Солянки, и улица Забелина; слева от Солянки отходят Подколокольный и Певческий переулки.
https://retromap.ru/1016752_55.756397,37.638342
Схема 1675г
https://retromap.ru/0818431_55.752075,37.639812
Карта 1843г
Недалеко - реки Москва и Яуза.
Солянка была частью дороги на Владимир и Рязань, проходившей затем по Большому Спасоглинищевскому, Большому Златоустинскому и Милютинскому переулкам до Сретенки. Она прорезала территорию садов великого князя.
Рязанская дорога (по ней также можно было попасть в расположенную по пути Коломну) была известна ещё с 14 века, но её окрестности в то время ещё не были толком освоены. В 15-16 веках местность к югу от дороги стала называться Васильевским лугом (по принадлежности Василию III, отцу Ивана Грозного), к северу - Ивановской горкой (по Иоанно-Предтечеснкому монастырю). Горку и луг прорезала речка Рачка: местность была довольно живописной, поэтому в 15 веке на Ивановской горке появился летний княжеский дворец с княжескими садами на склонах.


Позже московские правители перестали пользоваться этой резиденцией, а в 18 веке по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского


Рачку убрали в трубу, и окрестности стали застраиваться активнее. Солянка стала популярна у высшей знати: здесь появились городские усадьбы Нарышкиных, Волконских, Бутурлиных и других знатных фамилий.В 1712 году на Васильевский луг переехал Гранатный двор - мастерская артиллерийских снарядов, ранее находившаяся в Гранатном переулке, а в 1760-х он стал площадкой для строительства Воспитательного дома - благотворительного учебно-воспитательного учреждения для сирот, подкидышей и беспризорников. Проект был невероятно масштабным для той поры.




На углу с Большим Ивановским переулком (ныне улица Забелина) размещался Соляной двор - склад для хранения соли (отсюда название; в 18 в. называлась Яузской улицей, Солянкой назывался Большой Ивановский переулок).
У ворот Китай-города и Белого города находились лавки и дворы ремесленников и торговцев; крупные усадьбы в основном выходили в переулки.


В 1653 г. на улице появилась каменная Троицкая церковь (д. 4; в 1765-68 гг. заменена новой - Кира и Иоанна, архитектор К. Бланк, в память дня коронации Екатерины II; снесена в 1934 г.).
С правой стороны лежал Васильевский луг - часть княжеского сада, по которому текла р. Рачка.




В 1765 г. на лугу началось строительство Воспитательного дома (д. 12, архитекторы Ю. Фельтен, К. Бланк, И. Жилярди), продолжавшееся до начала 19 в.
От Солянки к Воспитательному дому был проложен «проспект» (Воспитательный проезд), начало которого на улице отмечали пилоны с аллегорическими скульптурными группами «Милосердие» и «Воспитание» (архитекторы Д. Жилярди, А. Григорьев, скульптор И. Витали).




Противоположная сторона улицы в 1770-х гг. получила важную архитектурную доминанту - церковь Рождества Богородицы на Стрелке (в месте схождения Солянки и Подколокольного переулка; трапезная и колокольня - 1800-02, архитектор Д. Балашов).


В начале 19 в. на улице было немало каменных зданий (д. 15/18 - усадьба купцов Боковых, между 1806 и 1812 гг.).
Во время пожара 1812 г. многие здания на Солянке выгорели.
В 1818 г. для служащих Воспитательного дома была куплена сгоревшая в 1812 г. усадьба А. Нарышкина; главный дом (д. 14а) перестроен Д. Жилярди и Григорьевым. В середине 19 в. в доме размещался Повивальный институт, позднее женское училище. В 1823-26 гг. рядом построено здание Опекунского совета (д. 14, с 1944 Академия медицинских наук). На фасаде в 1977 г. установлена бронзовая доска с барельефным портретом хирурга Н. Бурденко, первого президента Академии медицинских наук (скульптор В. Кураев, архитектор Ю. Воскресенский).
В последней четверти 19 - начале 20 вв. на Солянке появилось несколько разномасштабных и разностильных зданий: двухэтажные д. 8-10 (снесены в 1976) и д. 9-13; трёхэтажный дом купцов Расторгуевых (д. 7, 1883, архитектор В. Карнеев) и корпуса доходных домов под № 3 (1894, архитектор И. Кондратенко), а также здания Варварского общества домовладельцев («Соляной двор»; д. 1, 1909-15, архитекторы В. Шервуд, А. Сергеев, И. Герман).
Торгово-закусочный центр(№2/6)Двухэтажный жилой доходный дом второй половины 18 века (ул. Солянка 2/6), возведённый на основе торговых лавок ещё петровских времён.






Изначально этот участок принадлежал церкви Кира и Иоанна и значился как церковная оброчная лавочная земля. Церковь сдавала его в аренду и уже тогда, в начале 18 века, на нём появились первые каменные постройки арендаторов.

Солянка,4
Двухэтажный особняк начала 20 века богато оформлен пилястрами на окнах второго этажа, двухуровневым парапетом, рустованными выступами и углами. Здание используется как коммерческая недвижимость и сдается в аренду различным организациям (ломбард, банковское отделение, магазины). Находится рядом с перекрестком улиц Солянка и Заелина в районе Китай-города.




(№ 4, стр. 4). Нежилое здание построено в 1936




Частично расположено на месте разрушенной в 1934 г. церкви Кира и Иоанна на Кулишках. В 1874 г. Иван Аксаков присутствовал при освящении сербской православной церкви свв. Кира и Иоанна на Солянке, 4.

Правая часть фасада на стыке с домом № 6 содержит фрагмент исторической церковной ограды.

На месте церкви в советский период долго стоял павильон с магазином «Кулинария», рядом был ларёк «Вино».

Затем вместо «Кулинарии» открыли «Кафетерий».

В 1983 г. на Солянке было снесено несколько зданий и появилось длинное
строение 8, поставленное с отступом от красной линии улицы (руководитель - архитектор Л. Павлов).






Дома ,снесённые в 80-х для постройки здания фельдъегерской службы

Почти напротив,на нечётной стороне улицы, находятся здания Солянка,3с1-3с3






В Подколокольном переулке стоят три строения бледно-зелёного цвета под №3 - главный дом и два флигеля, которые относятся к
бывшей городская усадьбе А.Б. Бутурлина - В.Ф. Голохвастовой.
История этого владения началась в XVIII веке, когда оно принадлежало генерал-фельдмаршалу Александру Бутурулину - фавориту императрицы Елизаветы Петровны. В 1893 году здания усадьбы были перестроены по проекту архитектора И.Г. Кондратенко, после этого она была выкуплена Российским страховым обществом “Жизнь”. Является объектом культурного наследия. В настоящее время все три здания в прекрасном состоянии! Усадьба известна ещё тем, что на протяжении 25 лет здесь несколько комнат сдавались Английскому картёжному обществу.

Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках (на Стрелке) (№ 5/2; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Приделы: апостола Иоанна Богослова и великомученика Дмитрия Солунского.





Солянка, 6. 3 этажа,построен в 1890

• Бывший доходный дом купцов Расторгуевых (№ 7, стр. 1, конец 19 века, в советское время здесь работал проектный институт Минздрава РСФСР).




Построен в 1882 г. Архитектор Н. Карнеев.




Во время Первой мировой войны на первом этаже располагался госпиталь для раненых.

Здесь проживали физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Намёткин.
Подробнее здесь

• Государственная фельдъегерская служба России (№ 8).


• Бывшая городская усадьба (№ 9). 18-19 века. Перестраивалась в 1883 году, архитектор В. Н. Карнеев
Городское имение, датированное 18-19 веками, было перестроено в 1883 г. по чертежам архитектора Карнеева.




Двухэтажное здание богато инкрустировано элементами нео-барокко, отличается высокими узкими полуарочными окнами с простыми наличниками, двойным многоступенчатым парапетом и карнизом. Фасад на первом этаже рустирован, на втором этаже присутствуют полуколонны. Балкон с боковой части оформлен элементами в стиле ампир.

• Бывшая городская усадьба (№ 11/6, 19 век).


Двухэтажный особняк (предположительное время постройки - 1830-1840 гг.) используется сегодня в коммерческих целях. Изначально здесь жили зажиточные купцы, а сейчас здесь расположены рестораны и клубы.




Фасад здания отличается арочными окнами на 1-м этаже, рустованными стенами, широкими многоступенчатыми парапетами и карнизами. Дом богато украшен лепниной и барельефами. Расположен на углу Певческого переулка в историческом центре столицы.
• Солянка, 12-14)


Центральный корпус построен во второй половине XVIII века как главный дом городской усадьбы, в 1770-х годах принадлежавшей А. И. Нарышкину; впоследствии частично перестраивался.


К началу XIX века были возведены одноэтажные флигели, фланкирующие дом и соединенные с ним переходами, а также циркумференция служб, окружающая двор.


В пожар Москвы 1812 году весь ансамбль сильно обгорел и в 1818 году был приобретен Воспитательным домом для размещения квартир служащих.


После восстановления, произведённого Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьевым, дом приобрёл в основном ныне существующий облик, утратив черты раннего классицизма.

Обработка фасадов стала очень сдержанной; на её фоне выделяется оформление парадных подъездов в переходах (правый подъезд в начале XX в. расширен пристройкой, повторившей первоначальные формы).

Тогда же были возведены проездные ворота циркумференпии.

В середине XIX века в доме помещался Повивальный (Акушерский) институт, а позже - женский благотворительный институт.

• Бывший главный дом городской усадьбы (№ 13/3, стр. 1).




Главный дом городской усадьбы 18-19 вв.

Вместе со строениями 2 и 3, расположенными на склоне холма, формировал уникальный природно-архитектурный комплекс в центре Москвы.

В кладке цоколя и подвалов дома были использованы древние белокаменные плиты с резными надписями, представляющие самостоятельную историко-культурную ценность, отмеченную специалистами - археологами и палеографами.

Дом снесен в дни празднования 850-летия Москвы по предписанию городских служб.

В кладке нижней части стен и подвала обнаружены резные белокаменные блоки начала 16 века и древние надгробные плиты. Очевидно, блоки попали сюда из разобранных во время строительства дома кремлевских теремов.

Дом несколько лет стоял в руинах, в сентябре 1997 снесен компанией "Вим-биль-данн" (также как и дом 14 по Яузскому). Резные камни утеряны.

• Офисы (№ 13, стр. 2).


Здание строилось как офис компании "Вимм-Билль-Дан"

• Солянка,14с3-Опекунский Совет






Построен в 1823-1826 годах на месте группы небольших владений, горевших в 1812 году (здесь стоял и изображенный в альбомах Казакова дом Н.А.Бахметьева).


Авторами проекта, утвержденного в 1821 году, были Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьев.

Ансамбль состоял из главного корпуса с конторскими и приемными помещениями, двух боковых жилых флигелей для сотрудников и служебных построек в глубине двора, за которыми к границе Воспитательного дома выходил хозяйственный двор.


В 1846-1849 годах М.Д. Быковский объединил главный корпус с боковыми флигелями и частично изменил архитектуру фасадов и интерьеров.


Ансамбль зданий Опекунского совета - руководящего органа Воспитательного дома - был одним из крупнейших произведений московского ампира.






Подробнее можно почитать здесь
• Бывшая городская усадьба Боковых (№ 15/18, начало 19 века).




Владение сформировалось около 1816 г. из трех небольших участков по проезду Белого города у Яузских ворот. Тогда на угловом участке по линии Солянки уже стоял двухэтажный дом с мезонином, выстроенный между 1806 и 1812 гг. К северу от него заканчивалось строительство двухэтажного дома с центральным проездом во дворик, окруженный пониженными службами (ныне снесены), а дальше, до угла Петропавловского переулка, тянулся сад, застроенный в наши дни. В это время и до начала XX в. владение принадлежало купцам Боковым и их наследникам. Очевидно, второе здание использовалось как доходное. В основном владении по сторонам ворот на Солянку были лавки. Главный дом в целом сохранил свой внешний облик (мезонин разобран в 1867 г.). Его протяженный фасад расчленен центральным пилястровым портиком; между слегка раздвинутыми средними пилястрами в обоих этажах помещено тройное окно. Высокая стена над окнами второго этажа, отвечающая обращенным во двор антресолям, обработана квадратными и горизонтально вытянутыми нишами. Простой по рисунку, но необычно обильный лепной и белокаменный декор обогащает плоский фасад сложной ритмической игрой. Скругленный угол подчеркнут нарядным завершением окна. Дом по проезду сохранил характерные для ампира пропорции и ритм основных членений. Уцелели высокие пилоны уличных ворот, украшенные несколько наивными по пропорциям парами пилястр.




• Выставочно-деловой центр частных коллекций (№ 16).
До 1940-х гг. на этом месте был райотдел НКВД, на который во время войны упала бомба.

После этого образовался пустырь, на котором возвели классическую московскую стекляшку с кавказской закуской.


Позже стекляшку снесли,а до 2008 г. здесь была шашлычная (сгоревшая).В 2017 был построен выставочный центр


№ 1/2, стр. 1 и 2; начало 20 века, бывшие доходные дома Московского купеческого общества на месте бывшего «Соляного двора»).




Комплекс доходных домов Варварского общества домовладельцев. Необычайно масштабный ансамбль шестиэтажных жилых домов с помещениями для магазинов в первом этаже выстроен в 1909-15 гг. архитекторами В. Шервудом, И. Германом и А. Сергеевым на месте старого «Соляного двора».


Занимает огромную территорию между Солянкой и улицей Забелина, состоит из больших корпусов с двумя внутренними дворами-колодцами и проездами, огибающими основной прямоугольный блок здания.


Отличается единством и согласованностью архитектурного решения как в композиции фасадов, так и в оформлении открывающихся благодаря проездам перспектив. Монументальные формы здания удачно подчёркивает внушительный декор в стиле неоклассицизма.


Главный фасад, обращённый к улице Солянке, увенчан в центре массивным, лаконичным аттиком с рельефными фигурами мифологических богинь; в оформлении фасадов по улице Забелина и вдоль внутренних проездов масштабные арочные проёмы, пластичные скруглённые эркеры и балконы в стиле модерн удачно сочетаются с плоским рустом, тонко проработанными лепными барельефами, медальонами и другими декоративными деталями, напоминающими формы московского ампира. Под зданиями были устроены двухуровневые подвалы, которые предполагалось использовать в качестве складских помещений (старые соляные подвалы были при этом полностью вырыты). Для удобства подвоза и хранения товаров в подвалах были предусмотрены широкие подземные проезды для гужевого и автомобильного транспорта, устроена система вентиляции, вдоль стен домов располагались световые окна из стеклянной плитки для естественного освещения. Первые этажи с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние этажи - для квартир.
Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915.

Дошла я до Солянского проезда,сначала думала вернуться и пройтись ещё переулками Ивановской горки,но ностальгия сподвигла отправиться на Варварку и к церквям Зарядья ,а мой рассказ о прогулках по Ивановской горке ещё не закончен

улицы Москвы, Солянка, история города, #10прогулок, #летниедни, Ивановская горка

Previous post Next post
Up