Церковь святителя Николая в Кошелях

Jun 21, 2024 00:56

У Яузских ворот, в небольшом треугольном квартале, ограниченном Устьинским проездом, Устьинской набережной и Яузской улицей, где сейчас расположен сквер с памятником пограничникам, стояла приходская церковь святителя Николая в Кошелях.


Последние дома в Кошелях сносили как раз незадолго до моего рождения.Гуляя в тех краях,я пыталась представить как выглядел квартал ,какой была церковь.И вот решила всё-таки написать небольшой пост в память об утраченном .Все архивные фото пришлось брать с pastvu.


В этом месте у впадения реки Яузы в Москву-реку с XVII века находились Серебряническая и Кошельная слободы. В первой жили ремесленники, работавшие на Монетном дворе, а во второй - мастера, делавшие кошельки. По другому объяснению, жители по берегам Яузы были рыбаками и ставили сети-кошели.


Никольская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба впервые упомянута в связи с большим московским пожаром 1547 г. Церковь оставалась деревянной почти до конца XVII века и сгорела в пожаре 1688 г. Каменный храм на том же месте заложили 3 июля 1692 г. В 1691 г. прихожане Кошельной слободы выбрали Иакова Петрова Сафьянникова старостой Никольского храма: «Быть ему у тое церкви в старостах у церковного каменного строения, до которого времени церковь Божия каменна совершена будет». Строительство и отделка шли долго, и только 30 июля 1706 г. храм освятили. Храм выстроили кубическим, с небольшой трапезной, в которой с юга размещался придел святых Бориса и Глеба, а с севера вдоль фасада всего здания шла паперть. Наверху под четырехскатной крышей был сделан ряд кокошников, отделенных от стены широким карнизом. Храм завершался одной главой с красивым многогранным барабаном. Стены основного здания и алтарные апсиды были украшены фигурными наличниками из лекального кирпича. В 1740 г. проводилась перестройка церкви. Трапезная с Борисоглебовским приделом стала теплым храмом. Тогда же возвели и трехъярусную колокольню.

Этот район в 1812 г. выгорел полностью, сгорели сады по берегам Яузы, погибло большинство домов. Пустые места на соседних улицах оставались до 1820-х гг. После наполеоновского нашествия Никольский храм восстановили довольно быстро, несколько обновив фасады, но не тронув его основные декоративные детали. Треугольный квартал застроили по периметру невысокими, в основном двухэтажными домами, фасады которых выходили во внутриквартальный двор, который был и церковным. Храм святителя Николая возвышался над всем кварталом, и его прихожанами были только окрестные жители.


В 1870 г. архитектор П.П. Пономарев составил чертежи, фиксирующие состояние храма. В 1875 г. был утвержден проект перестройки, а строительство закончили к 1877 г. По проекту трапезную расширили, и в ней симметрично южному приделу с севера устроили придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1920-е гг. Никольский храм постигла участь многих московских церквей: его сначала разорили, потом закрыли, а в 1930-е гг. сломали. Окрестные дома поэтапно снесли в 1970-е гг., и сейчас на месте квартала сквер. Яузская улица, идущая к Астаховскому мосту, была расширена, место, где был алтарь храма, попало на проезжую часть.

#10неупущенных, утраченное, #летниедни

Previous post Next post
Up