Сегодня расскажу ещё об одном переулке
Ивановской горки-Петроверигском.Переулок проходит от улицы Маросейки до Старосадского переулка, изгибаясь практически под прямым углом. Нумерация домов ведётся от Маросейки,длина переулка около 250м.На самом деле прогулка в тот день была по Старосадскому,далее через Петроверигский на Маросейку и далее,но решила посвятить отдельный пост Петроверигскому переулку
МоскваПетроверигский переулок https://retromap.ru/_0818525_z17_55.757614,37.637645Карта 1852 г
Название переулка может показаться странным:оно хранит память о стоявшей в углу переулка каменной церкви середины XVII века, посвящённой ЧестнЫм веригам апостола Петра. Очень редкое посвящение связано с событиями в семье царя Алексея Михайловича.
Церковь эту построил боярин Илья Милославский в 1669 году на месте старого деревянного храма.
Строительством храма он отметил бракосочетание царя Алексея Михайловича со своей дочерью, Марией Ильиничной Милославской.
Бракосочетание состоялось в день Поклонения св. Веригам Апостола Петра. От этого брака родились и царь Фёдор Алексеевич, и царь Иоанн Алексеевич и царевна Софья и ещё 10 детей, из них четверо умерли в младенчестве. Дом Ильи Милославского находился поблизости, в Армянском переулке. Это была большая усадьба с каменным домом и многочисленными службами. Строительство Петроверигской церкви именно здесь, наверное, можно объяснить и подходящим посвящением древнего храма, и близостью к усадьбе Ильи Милославского.
Петроверигская церковь стояла так, что её хорошо было видно с Маросейки. Она занимала место полукруглого объёма здания общежития коммунистического университета национальных меньшинств запада.
Сейчас в это здание принадлежит Лингвистическому университету, дальняя же его половина не используется и выглядит как руина.
Предположительно, храм относился к стилю узорочья, был богато украшен кирпичными наличниками, карнизами, ширинками и полуколонками. Возможно, у него на фасаде были и изразцы. Храм никогда не имел большого прихода, а когда в XIX столетии, после пожара 1812 года, прихожан практически не стало и они не могли надлежащим образом содержать и здание, и церковный причт, митрополит Московский Филарет Дроздов в 1844 году принял решение храм снести и получившийся материал употребить на нужды других церквей города. Практика сноса старых церквей, оставшихся без прихода и требующих ремонта, была широко распространена в конце XVIII - начале XIX веков. Сыграло роль и то, что царствовали в России не потомки царицы Марии Ильиничны, а потомки второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Про Милославских, как инициаторов строительства, никто не вспомнил и не вступился за древний памятник.
Сегодня кроме названия переулка о старинном Петроверигском храме напоминает нам неправильность, необычность размещения усадебного дома, стоящего в углу переулка. Там, в углу, стоит небольшая усадьба классического стиля, принадлежавшая в середине XIX века семье Боткиных.
Фасад дома Боткиных расположен под небольшим углом к переулку, не параллелен ему и не перпендикулярен. Объясняется такое пренебрежение законами классицизма просто. Дом Боткиных стоял напротив Петроверигской церкви и был ориентирован на неё, составляя с ней вместе небольшой архитектурный ансамбль. Церковь давно снесена, но след её существования в городе остался. После разборки храма, на месте её престола был поставлен часовенный столб. Место алтаря считалось местом непопираемым, ходить по нему было нельзя, ибо здесь, на несуществующем уже престоле, много раз во время евхаристии пребывал Господь. Чтоб никто, даже случайно, не нарушил этого обычая и ставили на месте разобранных храмов особые знаки, столбы с крестом и, иногда, с иконой. Этот небольшой обелиск был разобран при строительстве конструктивистского здания общежития.
Интересно, что низкий закруглённый объём торца корпуса Лингвистического университета, стоящий на месте храма, в какой-то мере заменяет объём церкви в этой композиции.
Дом Боткиных - один из редких образцов небольших усадебных домов времени высокого классицизма. На фасаде, между пилястрами, мы можем видеть лепные композиции. В усадьбе сохранились и флигели, и ворота с оградой. Усадьбу купил Чаеторговец Пётр Боткин. У него было 25 детей, из них выжили 14 человек, 9 сыновей и 5 дочерей. Многочисленная семья Боткиных внесла большой вклад в русскую культуру. Среди Боткиных были врачи, колллекционеры, коммерсанты. В их доме бывали Гоголь, Герцен, Тургенев, Белинский и многие другие деятели культуры XIX века. К этой же семье в ХХ веке принадлежал лейб-медик Николая II Евгений Боткин, расстрелянный вместе с царской семьёй в Екатеринбурге.
По нечётной стороне:
№ 1/10, стр. 3 - Дом жилой (1930-е, архитектор М. И. Бабицкий), ценный градоформирующий объект(Маросейка,10/1с3)
№ 3, стр. 1 - Дом жилой (1930-е, архитекторы В. К. Кильдишев, А. Сухов)
№ 5/4, стр. 1 - Дом жилой (1849-1853; 1858; 1878, архитектор Сабанеев), ценный градоформирующий объект
Дом 4/5, стоящий фасадом по Старосадскому и имеющий загиб в Петроверигский переулок, до революции 1917 г. принадлежал купцу Е.К.Егорову.
№ 4 - Двухэтажный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных, объект культурного наследия федерального значения
Дом был куплен в 1803 году директором Московского университета И. П. Тургеневым. В 1812 году дом сгорел и был отстроен только через несколько лет. 12 октября 1832 года его купил на аукционе богатый купец-чаеторговец П. К. Боткин. В доме жил его сын, терапевт С. П. Боткин В доме бывали Лев Толстой, И. С. Тургенев, В. Г. Белинский, А. А. Фет, Н. А. Некрасов, Н. П. Огарёв, А. И. Герцен, Н. В. Гоголь. Ныне в доме располагается офис Русской Промышленной Компании. Объект культурного наследия федерального значения
№ 6-8-10, стр. 1, 2, 7 - Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю. Ю. Мархлевского (1929-1931, архитектор Г. М. Дакман, при участии М. Русановой, П. Симакина), объект культурного наследия регионального значения
В 1936 году здание передали Институту иностранных языков (ныне МГЛУ). Его общежитие до сих пор находится в средней части комплекса. Крайнее крыло здания уже много лет заброшено и находится в аварийном состоянии.
№ 10-8-6, стр. 3 - Пятиэтажное здание Петропавловского мужского училища (1912-1916, архитектор О. В. фон Дессин) при лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла, выявленный объект культурного наследия
. Училище на этом месте находилось с 1865 года
Ранее на этом месте находился старинный дом, которым на протяжении многих лет владели представители вельможных русских фамилий. В XVIII в. он принадлежал генерал-майорше А. С. Волынской, княгине Т. В. Черкасской, действительному тайному советнику П. И. Измайлову, князьям Мещерским.
После пожара 1812 года дом купил «мануфактур-советник», богатый купец Г. П. Чероков. В 1858 - 1865 гг. им владел В. А. Кокорев, который пристроил к нему помещение для своей знаменитой картинной галереи, в которой было много известных произведений - портреты кисти Брюллова, Боровиковского, Левицкого, пейзажи Айвазовского, Щедрина и др.
В доме был оборудован также лекционный зал, где проходили публичные лекции, выступали писатели и артисты.
Известно, что в апреле 1864 года на «литературном утре» здесь выступили Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, А. Н. Плещеев, артист Малого театра С. В. Шумский.
В 1865 году этот дом приобрело Петропавловское мужское лютеранское училище. В 1912-1916 гг. построены новые корпуса и жилой дом для преподавателей (арх. О. В. Дессин).
С 1921 года - Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. С 1936 года - институт профилактической кардиологии им. А. Л. Мясникова.
На участке также расположен ансамбль зданий общежития Коммунистического университета нацменьшинств (1929-1931, арх. Г. М. Данкман, при участии М. Русановой, П. Симакина) с бытовым блоком (в основе флигель городской усадьбы, кон. XVIII в.), жилым корпусом и столовой.
Ныне здание занимает ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 1973 году перед домом установлен бронзовый бюст академика А. Л. Мясникова (скульптор М. П. Оленин, архитектор В. В. Калинин).
№ 10-8-6, стр. 4 - Жилой дом для преподавателей Петропавловского мужского училища (1912-1913, архитектор О. В. фон Дессин), выявленный объект культурного наследия
№ 12/6, стр. 1 - Доходный дом Саровской пустыни (1913, архитектор И. Т. Барютин; 1916), ценный градоформирующий объект
Доходный дом Саровской пустыни по проекту И.Т. Барютина строился в течение 1913-16 гг., однако трудности военного времени не позволили завершить его полностью. Дом в пять этажей построен из кирпича в классическом стиле. Весь декор фасадов здания также исполнен при помощи разных приёмов кирпичной кладки. По фасадам верхних трёх этажей выполнены трапециевидные эркеры. Дому присвоен специальный охранный статус ценного градоформирующего объекта, что является признанием его архитектурных достоинств. В настоящее время он является благоустроенным жилым домом. Здание находится в отличном состоянии.