(no subject)

Apr 15, 2024 23:17

За домом под № 5 по Варварке следуют два внушительных помпезных здания, которые обликом своим символизируют поднявшуюся торгово-промышленную мощь, уверенность в себе, стабильность. Оба этих здания выстроены крупными компаниями: первое - Варваринским акционерным обществом (№ 7),


второе - Тверской мануфактурой (№ 9).


Выбор архитекторов - известных, солидных, которым можно было доверять, без новомодных изысков и заскоков, на которые столь падки были, скажем, Рябушинские, - тоже был тщательно обдуман. Интересно отметить, что оба здания, хотя и были построены в разное время и разными архитекторами, сохраняют общий подход к постановке их на улице: они намеренно развернуты так, чтобы зритель, следующий по Варварке к воротам, видел срезанные углы зданий, похожие на триумфальные арки, как бы предваряющие появление арки крепостных ворот.




Варваринское акционерное общество домовладельцев, основанное С.В. Лепешкиным, А.И. Шамшиным и А.Д. Шлезингером, было преуспевающим предприятием, которое занималось недвижимостью, а в условиях строительного бума в 1910-х гг. к тому были все условия. Общество владело пятью большими домами в Москве да еще одно арендовало. Кроме правления, тут находились и меблированные комнаты «Варваринское подворье», открытые в феврале 1893 г., которые в советское время, в 1920-х гг., стали «Староварваринской» гостиницей.


В XVIII-XIX вв. здесь было купеческое владение: купец А.А. Иевлев в 1785 г. застраивает его по периметру двухэтажными зданиями, а внутри периметра возводит главное жилое строение. Такая планировка осталась до полной перестройки акционерным обществом: в 1891 г. оно подает прошение в Московскую городскую управу разрешить постройку четырехэтажного конторского и жилого дома. Автором был известный московский архитектор Роман Иванович Клейн, который тогда уже был известен проектом Средних торговых рядов в русском стиле, но здесь он придерживался барочных деталей оформления.
В советское время здание надстроили пятым этажом, существенно исказив его пропорции. В нем помещалось Министерство коммунального хозяйства, а сейчас - исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Другое такое же помпезное строение следует за ним: оно находится на углу Ипатьевского переулка (№ 9). В XVIII в. хозяином этого участка был «дворянин из армян» Мина Лазарев, из известной семьи, выехавшей в Россию в первой половине XVIII в., представители которой стали заметными промышленниками (им принадлежала большая мануфактура во Фрянове под Москвой) и которые сыграли большую роль в русской истории и культуре.






В 1895 г. этот участок приобрели за 290 тысяч рублей Михаил, Иван и Арсений Абрамовичи Морозовы, правнуки Саввы Васильевича, основателя знаменитой династии текстильных фабрикантов, неустанным трудом заложивших начало баснословному богатству. Четыре его сына - Тимофей, Елисей, Захар и Абрам - стали во главе четырех крупных фабрик. Последний и его наследники - Абрамовичи - владели Тверской мануфактурой, одной из самых больших в России. В 1913 г. она насчитывала более 4 тысяч станков с почти 200 тысячами веретен, на ней работали 12 тысяч рабочих; кроме ткацкой были также механический, лесопильный, кирпичный и известковый заводы.
Новые владельцы 9 февраля 1896 г. обратились с просьбой о разрешении построить на Варварке большое конторское здание. Один из лучших московских архитекторов Александр Васильевич Иванов спроектировал похожее на западноевропейский замок здание, украшенное башенками, шпилями, островерхими крышами, резными парапетами. Все это богатство, придававшее ему весьма живописный вид, было уничтожено при надстройке верхнего этажа в советское время.






Над входом в здание с угла в декоративную решетку вплетен вензель «ТМ», что означает «Тверская Мануфактура», а вот буквы «ВТС», поставленные над окном предпоследнего этажа со стороны Варварки, оставил «Всероссийский текстильный синдикат», который обосновался тут во времена нэпа. В 1930-1940-х гг. здание занимали «Аэрофлот» и Главное управление Северного морского пути - на крыше стояла огромная антенна, почти шуховская башня, но в миниатюре; в 1950-1980-х гг. различные министерства, а сейчас это все Администрация президента.
Архивные фото взяты с pastvu

#веснаестьвесна, #92фотодня

Previous post Next post
Up