Переулки Ивановской горки.Малый Ивановский переулок

Apr 01, 2024 15:16

Сегодня мы пройдемся ещё по одному переулку
Ивановской горки
Малый Ивановский переулок начинается от перекрёстка
улицы Забелина и Старосадского переулка у Иоанно-Предтеченского монастыря, проходит на юго-восток (слева от него отходит Хохловский переулок), затем плавно поворачивает на юг и упирается в Подколокольный переулок.
Переулок назван по женскому Ивановскому Предтеченскому монастырю, который здесь находится.
https://retromap.ru/0719032_55.753960,37.640083
Карта 1903 г
Название Малый дано потому, что неподалеку находился Большой Ивановский переулок(ныне улица Забелина)


Я решила пройти от конца к началу и пошла вверх от Подколокольного переулка
На фотографии дом 4с4 по Подколокольному переулку,закрытый защитной сеткой.Это бывший доходный дом , построенный в 1863 г. Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею. По проекту архитектора Василия Карнеева здание было надстроено третьим жилым этажом и украшено эклектической лепниной. Первый этаж занимали лавки, а квартиры на втором и третьем этажах снимали небогатые постояльцы. Жили и торговали Расторгуевы в соседнем «доме с атлантами» (Солянка, 7), построенном в 1882 г. - также по проекту архитектора Карнеева.
Если дом с атлантами отреставрировали,то дом в Подколокольном переулке до сих пор в столь неприглядном виде


Оставим Полколокольный переулок позади и начнем подниматься по Малому Ивановскому
Слева дом 6/5с1


Малый Ивановский переулок, 6/5с1
Дом построен в 1880г
Трёхэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом.
Нумерация квартир: 3-8.


Офисное здание (№ 6, стр. 2). Трехэтажное с цоколем кирпичное отштукатуренное здание,построено в 1888г


Северный и южный дома причта Ивановского монастыря.
Памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения в составе монастырского комплекса.
Свято-Владимирская православная школа
Малый Ивановский переулок,4с1,2






Малый Ивановский пер., 11/6с1
Трёхэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом.
Дом доходный - дом жилой, 1899 г., арх. Ф.Ф.Воскресенский.
Количество квартир: 11.
Исторически ценный градоформирующий объект.
Это жилое здание было возведено в соответствии с проектом архитектора Ф. Ф. Воскресенского, работавшего в стиле московского модерна.

Основные свои шедевры Флегонт Флегонтович построил до прихода советской власти. Он начал самостоятельную архитектурную практику с конца 1880-х годов, в 1905 году вступил в Московское архитектурное общество. В 1910-х годах Воскресенский был архитектором Страхового общества "Россия", выполнил для него несколько крупных проектов. После революции он практически не работал.

Здание является ценным градообразующим объектом и включено в столичный реестр культурного наследия. Этот трехэтажный доходный дом, принадлежавший А.Н. Кучумову, построен в 1894 году. Фасад здания выдержан в "псевдорусском" стиле. В 1907 году Воскресенский построил рядом еще один доходный дом, выходящий на Подкопаевский переулок (дом 6/11, стр. 2). Здание так же является ценным градоформирующим объектом.


Перестроенное владение купца А.А. Челнокова. Сейчас в нем какой-то ресторан






Салатовое здание,двух-четырёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом.
Построен до 1917 года.
Малый Ивановский пер.,5


В глубине за забором видны здания,относящиеся к Подкопаевскому переулку


Дом 5с1 с другого ракурса




Хохловский переулок, 2/1с1
Жилой дом городской усадьбы Бобковых, XIX в.
Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.


Малый Ивановский пер.,4с2
Строения Свято-Владимирской школы








Иоанно-Предтеченский монастырь,по имени которого назван не только переулок,но и вся горка
Православный Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь с 2 храмами, часовней и разными строениями (№ 2 с несколькими строениями; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Ставропигиальный. История: основан в 16 в. матерью царя Ивана Грозного Еленой Глинской или самим Иваном Грозным (в восточной части Белого города). Часто восстанавливался и обновлялся на протяжении веков. Особенно часто посещали мон-рь цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович. В Ивановском мон-ре были и опальные лица из царской семьи, сюда присылали на покаяние женщин, упорствовавших в ереси совершивших тяжкие преступления, в том числе, жестокая помещица Салтычиха; здесь был пострижена в монашество блаженная старица Досифея (дочь Елизаветы Петровны), которая многим помогла встать на путь спасения. После наполеоновского нашествия был закрыт на несколько десятилетий. В 1861-1878 гг. заново отстроен на деньги подполковницы Елены Макаровой-Зубачевой, а в 1879 г. снова открыт. В 1918 г. (окончательно в 1927 г.) - закрыт и превращен в концлагерь, затем тут разместились гос. Архив Московской области, высшая юридическая школа МВД СССР, швейная фабрика и контора Мосэнерго. В 1992 г. монастырь был передан Церкви и приписан к храму князя Владимира в Старых Садах, а в 2000 г. снова открыт по прямому назначению. Почти все здания мон-ря сохранились, но многие из них в советское время были перестроены. Часть зданий и территории монастыря до сих пор занимает Московский университет МВД РФ
Заслуживает отдельной фото прогулки




Церковь Святого Равноапостольного Владимира в Старом саду
Название относится к царским садам, располагавшимся на склонах близлежащего холма. Василий интересовался и церковью, и садами, где выращивали несколько редких фруктов. Это одна из одиннадцати новых церквей, построенных по приказу великого князя Василия III. Итальянский архитектор Алевиз Нови, построивший также Кремлевский собор Михаила Архангела, построил этот на месте более ранней деревянной церкви в 1514-1516 годах. Он был значительно изменен в конце 17 века, но некоторые более ранние особенности все еще примечательны: его кубическая форма, отсутствие колонн. После изменений 1680-х годов церковь стала называться «безглавой», или безглавой, но на самом деле здесь пять маленьких черных куполов и шестой, немного большего размера, все они расположены на затейливо украшенных белых барабанах. Церковь была уничтожена во время пожара 1812 года, хотя колокольня 1730-х годов и ранее сохранилась нетронутой. Реставрационные работы последних лет были направлены на то, чтобы вернуть церкви облик 17 века.

#веснаестьвесна, #10прогулок, Ивановская горка, история

Previous post Next post
Up