Церковь Климента папы Римского или, по-другому, Рождества Иоанна Предтечи на Варварке расположена в конце улицы (дом 15), на небольшом холме. Чтобы правильно оценить архитектуру этого здания, надо представить себе его окружение, существовавшее до 1930-х годов. К юго-востоку от храма, на расстоянии 50 метров, стояла башня Варварских ворот Китай-города, завершённая шатром. К башне с севера и с юга примыкали крепостные стены.
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Климента, папы Римского, Боголюбской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1741.
Храм построен в 1741 на средства фабриканта Ф.С.Подсевальщикова на месте древнего каменного храма (первое письменное упоминание в 1619). Главный престол - Рождества Иоанна Предтечи, приделы в трапезной - священномученика Климента, папы Римского (сев., перестроен в 1822) и Боголюбскои иконы Божией Матери (юж., 1875). Храм по приделу иногда назывался «Климента, папы Римского у Варварских ворот».
В 1822 Климентовский придел был перестроен в ампирных формах, расширена трапезная.
Храм представляет собой двусветный центральный четверик, с востока к которому примыкает пятигранная апсида, а с запада - трапезная. Пластическое белокаменное и кирпичное убранство храма, созданное в два строительных этапа, отражало эволюцию форм московской барочной храмовой архитектуры эпохи Анны Иоанновны. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре. Кроме того, в церкви Климента проходила коронация императрицы Елизаветы Петровны.
В 1822 году северный, Климентовский придел был перестроен в классических формах.
Обновлялся в 1894. По композиции и отчасти по декору (наличники с полуколонками, восьмигранные окна) напоминает посадский храм XVII-XVIII вв. Четырехугольный в плане с граненым алтарным выступом, перекрыт сомкнутым сводом. Был увенчан небольшим световым восьмиугольным барабаном с главой (утрачены).
В 1920-е закрыт. Использовался под детский сад, конторские помещения, склад, перестр. под жилой дом. Уничтожены внутреннее убранство, восьмиугольный барабан с главой купола, колокольня (до 2-го яруса), ограда, ворота, сбита архитектурная обработка, в т.ч. резные наличники.
В 1991 московские власти приняли решение о возвращении храма РПЦ, но службы в нём долго не начинались. В соседних кварталах давно уже нет жилья, прихожан, поэтому церковь была включена в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье.
Полномасштабные реставрационные работы начались в 2013 году. Реставраторы выполнили укрепление фундаментов, произвели вычинку белокаменного цоколя и кирпичной кладки, усиление перемычек, восстановили утраченные ярусы колокольни и восьмерика храма, главы и кресты. Также были воссозданы крыши, оконные и дверные заполнения. Особую сложность вызвало восстановление белокаменного пластического убранства при условии сохранения остатков подлинного декора. При выполнении фасадных работ была обнаружена и укреплена наружная монументальная живопись. В 2014 году завершилась реставрация храма.
Использованы архивные фото с pastvu