На высоком левом берегу Яузы - на месте древнего славянского городища мысового типа, именуемого в древности «Лучинским городищем» - недалеко от нынешнего Садового кольца Москвы, расположен великолепный ансамбль бывшего Спасо-Андроникова монастыря.
Древнее городище-крепость славян-вятичей, возникшее ещё в IX веке, дало название и великокняжескому селу Лучинскому, известному в летописях с первой половины XIV века и располагавшемуся в непосредственной близости от древнего укрепления. А в 1360-е годы на месте запустевшего городища возникла обитель с соборным храмом в честь образа «Спаса Нерукотворного»
Монастырь был основан на перекрестье двух оживленных путей. Одна дорога, начинавшаяся на площади у Рогожской заставы (ныне шоссе Энтузиастов), вела на восток, во Владимир и Нижний Новгород. Другая дорога, называвшаяся Болвановской, шла через Таганскую площадь на юг, в Коломну, Рязань и дальше в Золотую Орду.
Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, после чего монастырь стал называться Спасо-Андрониковым. В монастыре долгое время сохранялся колодец,выкопанный его руками.
Прежде чем войти на территорию монастыря,я обошла его вдоль стен и сделала ряд фотографий
Северная башня,вид с Андроньевской набережной
Монастырская стена ,за ней частично видно Трапезную палату и церковь архангела Михаила
Вид от юго-западной башни
Юго-западная башня
Монастырская стена
Верхняя часть церкви архангела Михаила
Бойницы на монастырских стенах
Юго-западная башня
Крыша Трапезной палаты
Церковь архангела Михаила
Окно Трапезной палаты
Северная башня
Юго-восточная башня
Святые ворота
Башня у Святых ворот
Монастырская стена
Юго-восточная башня
Восточные ворота
Купол церкви архангела Михаила,вид от Святых ворот
Вход у Святых ворот