В завершение челленджа #10самыхвкусныхягод скажу что моя самая любимая ягода -это малина.Пост о ней уже делала
https://lemming809.livejournal.com/249240.html№1
Все мы привыкли, что съедобные плоды деревьев и растений делятся на ягоды и фрукты. Но с ботанической точки зрения, любимый всеми плод малины - это вовсе не ягода. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А вот у малины плод состоит из множества маленьких «частичек», сросшихся между собой. Каждая из этих частичек похожа на маленькую вишню - снаружи она покрыта мягкой оболочкой, а внутри есть косточка. Такой сложный тип плода в ботанике называют костянкой. Аналогичные костянки встречаются у ежевики, морошки и т.д.
№2
Благодаря археологам удалось установить, что палеолитические обитатели пещер (древнейший период каменного века, когда первобытный человек изготовлял свои орудия из необтесанного камня) употребляли в пищу малину. Именно с того периода она стала частью рациона человека.
В эллинистический период (период средиземноморской истории между смертью Александра Македонского в 323 году до нашей эры и возникновением Римской империи) она ассоциировалась с плодородием и нередко упоминалась в греческой мифологии.
В греческой мифологии даже говорилось о том, что когда-то плоды этого растения были белыми. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Но когда она собирала плоды, она уколола палец о шипы и своей кровью окрасила их в красный цвет. После этого плоды навсегда остались красными.
Крупнейшим мировым производителем малины является Российская Федерация. На втором месте расположилась такая страна как Сербия, на третьем - США, на четвертом - Польша.
№4
Стандартный цвет у плодов этого растения - красный. Но есть сорта, у каких цвет их плодов существенно отличается. Они могут быть синими (как у сорта Rubus leucodermis), фиолетовыми (как у сорта Glen Coe), черными (как у сорта Уголек) и золотистыми (как у сорта Золотые купола).
№5
Каждая ягода малины имеет массу порядка 3-5 граммов и состоит приблизительно из 100 более мелких костянок. Средний куст этого растения может давать по несколько сотен ягод в год.
№6
В 100 граммах малины содержится всего 53 калории. 100 граммов плодов на 86% состоят из воды, на 12% из углеводов и приблизительно на 1% из жиров и белков.
Они также являются отличным источником витамина С, марганца, меди, витамина К, пантотеновой кислоты, биотина, витамина Е, магния, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, калия и пищевых волокон.
№7
Это очень полезный для человека продукт. Ее употребление позволяет улучшить пищеварение, усилить иммунную систему, укрепить сердечную мышцу и способствует профилактике развития рака.
№8
Существует около 200 различных видов малины, но только несколько видов имеют большой спрос в коммерческом производстве.
№9
Как и ряд других растений, малину также скрещивают для получения новых видов. Например, малину скрестили с ежевикой, в результате чего была получена Логанова ягода. Так как логанова ягода была красива внешне, но не понравилась покупателям из-за своего вкуса, она стала исходником для выведения новых видов: бойзеновой ягоды (были скрещены логанова ягода, малина и ежевика), ягода Тэя (были скрещены логанова ягода и черная малина) и т.д.
№10
Ученые предполагают, что дикая малина впервые появилась в Азии, а затем, постепенно, распространилась по всему Средиземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке.
№11
Малина - это очень нежная ягода. Ее следует мыть непосредственно перед употреблением. Свежие ягоды рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в первые дни после снятия с куста.
№12
Это универсальная костянка. Ее можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном, в варенном (варенье), в форме желе, сока, ягодного пюре.
Также, из плодов малины готовят отличные вина, наливки, настойки и ликеры, имеющие отменные вкусовые качества и невероятный аромат.
№13
В косметологии активно используется масло малиновой косточки (масло из ее семян). Это масло добывается путем холодного обжима без дальнейшего рафинирования. Малиновое масло идеально подходит для всех типов лица, в том числе и для самых чувствительных зон в области глаз, губ, декольте.
№14
Малина - это очень важный медонос для пчел. Благодаря тому, что ее цветки опрокинуты вниз, пчела может извлекать нектар даже во время мелкого теплого дождя.
Из нектара, собранного с 1 гектара цветущей лесной малины, пчелы готовят около 70 кг меда, а с 1 гектара садовой несколько меньше - около 50 кг. Малиновый мед содержит около 42% левулёзы и около 34% глюкозы, а также обладает отменным ароматом и великолепным вкусом.
№15
Кроме людей, плоды малины употребляют в пищу животные. Например, если брать медведей, то в летнее время плоды малины - это их излюбленный корм. Медведи любят малину не меньше меда.
Кроме медведей, малину любят поедать птицы, в частности - рябчик, крупный рогатый скот, козы и т.д.
№16
Никто толком не знает, откуда появилось название малина. Но есть две наиболее распространенные версии:
Название связано ее с цветом. Естественно, один из самых очевидных вариантов - название «малина» связано с цветом плодов этого растения.
Название связано с самой костянкой. Как мы уже говорили ранее, плод этого растения состоит из множества более маленьких «плодов». Поэтому в данном случае, название может происходить от корня «мал».
Источник
https://interessno-ru.turbopages.org/turbo/interessno.ru/s/2022/07/04/interesnye-fakty-o-maline/