Покровка, 14/2

Nov 21, 2024 19:12




Общая площадь:2020
Типовая серия:индивидуальный проект
Год постройки:1880
Жилая площадь:1069 м2
Нежилая площадь:951 м2
Перекрытия:деревянные
Каркас:Кирпичный
Стены:Кирпичные
Фундамент;Ленточный
Статус здания:Выявленный объект культурного наследия

История застройки квартала 120, владения 294, на котором стоит дом 14/2, начинается с начала 18 века, когда лекарь и аптекарь Карл Мерке продал свой участок с несколькими мелкими деревянными строениями отставному капитану (предположительно 1-го Невского пехотного полка) Сергею Семеновичу Хлопову в 1757 году. Капитан Хлопов С.С. в 1758 году построил новый деревянный двухэтажный дом с учетом новых градостроительных правил. А так же построил ряд служебных деревянных построек вдоль границ участка 294.



Исторические планы застройки владения 294 с 1756 года по наши дни.

https://retromap.ru/0818262_55.753053,37.615089
Карта 1826 г

В 1780 году бригадир, а позже Действительный Статский Советник Тихон Фёдорович Эминский (судя по имени, фамилии и датам возможно внебрачный сын писателя Фёдора Эмина, по другой версии сын тульских дворян Яминских, Федора Тимофеевича и Анны Андреевны Яминских), приобретает владение у капитана Сергея Семеновича Хлопова. В течении трех лет Тихон Фёдорович строит главный дом своей московской усадьбы точно по границам квартала, также как был установлен деревянный дом С.С. Хлопова. С этого момента в сентябре 1783 году наш дом и начинает свою историю. По московской традиции дома назывались по именам владельцев и церквям, расположенным рядом, и адрес именовался как усадьба Яминского что у Троицы на грязех на Покровке или у Покровских ворот. С 1785 года Екатерина II повелела присваивать номера московским домам, однако традиции ориентироваться по именам владельцев домов и по церквям сохранились вплоть до конца 19 века.

Через несколько лет Матвей Федорович Казаков, принимая участие в создании книг "Российская архитектура", заказанных Академией Художеств Российской Империи по предложению вице-президента В.И. Баженова, создает ряд альбомов, описывающих в рисунках, планах и чертежах архитектуру Москвы до пожаров 1812 года. В альбом №5 на страницах 39 и 40 попадает и описание дома Т.Ф. Эминского, что на Покровке у Покровских ворот.



Разрез дома с лавками д.с.с. Тихона Фёдоровича и Наталии Ивановны Эминских (Яманских) у Покровских ворот,1790
Автор:Матвей Фёдорович Казаков
Источник:Альбом партикулярных строений Матвея Федоровича Казакова - Проекты и рисунки архитектора М. Ф. Казакова, 1738-1813 : альбом фототипий : к двухсотлетнему юбилею со дня рождения. - М. , 1938г.



Дом с лавками д.с.с. Тихона Фёдоровича и Наталии Ивановны Эминских (Яманских) у Покровских ворот

К 1802-му году практически все служебные постройки были перестроены в камне. К этому времени относится ныне не сохранившийся каретный сарай, а позже гараж. И сохранившийся, а ныне полностью реконструированный, небольшой жилой домик для прислуги, который сейчас называют "конюшня" имеющий адрес ул. Покровка д.14/2 строение 3. Однако в 1806 году Наталья Ивановна Эминская, к этому моменту овдовев, продала усадьбу Веревкиной А.Г., которая владела этими зданиями до середины 19 века.



Фасад дома дворян Верёвкиных на Большой Покровской улице

Известно, что в течении 1828 по 1831 год вместо служебного строения вдоль нынешнего Покровского бульвара, был построен жилой дом, аналогичный гостиницам, построенным на месте стены Белого города. Тогда же была организована арка для въезда с Покровского бульвара, а так же фасад украшен арочными проемами окон с пилястрами. В это же время была организована пристройка со двора к центральному зданию, для организации черного хода, с такими же арочными проемами окон с пилястрами.

Госпожа Веревкина А.Г. продала свое владение в середине 19 века аптекарю А.К. Миндеру, который вместе с наследниками владел зданиями до 1907 года, в котором здания снова были проданы заводчикам Оловянишниковым. Тогда же, в 1907 году главный дом усадьбы снова претерпевает перестройку. Устроен частичный третий этаж без окон над высокой части крыши в середине здания и тогда же сделан центральный, парадный вход с улицы Покровка по середине здания, а все украшения с фасада удалены, как архаичные и не модные. Семья Оловянишниковых владели колокольным заводом, заводом по производству золоченной церковной утвари, несколько доходных домов и так же держали в городе Москве магазины по продаже церковной утвари. Потомки Оловянишниковых до последних лет жили в этом доме.

Годы революции и НЭПа здание пережило хорошо, меняя некоторых жильцов. С 1924 по 1926 годы происходит вселение работников будущего Наркомата тяжелой промышленности, а точнее Главмашпрома. Вселение санкционировал Орджоникидзе Г.К., а немногим позже происходит уплотнение и вселение семей военных, отличившихся в Гражданскую войну. Однако, некоторые жители продолжают жить с дореволюционных времен, вселяются их родственники.

В годы Великой Отечественной Войны часть жителей уехала в эвакуацию, а остальные активно участвовали в обороне Москвы, за что дом был награжден почетным знаком ОСОАВИАХИМа «Крепим оборону СССР»



Главный дом Оловянишниковых. Часть зап.фасада с первоначальной обработкой времен М.Ф. Казакова ,фото 1972 г

После войны жизнь постепенно приходит в норму, возвращаются из эвакуации жители дома. С 1959 года дом подвергают крупному капитальному ремонту с временным выселением жильцов на Малый Златоустинский переулок и даже на Сиреневый бульвар, обратно вселяют с 1964 по 1965 год уже не всех.





1980-е гг

В дальнейшем регулярные косметические ремонты все больше и больше скрывают остатки былого убранства фасадов.









2024 г

В настоящее время дом является выявленным объектом культурного наследия , отремонтирован в 2022г

Покровка, историческая застройка

Previous post Next post
Up