Ильинка, д. 10/2 с1-Доходный дом А.С.Павлова - Н.С.Калинина -банк Найденова

Jul 13, 2024 12:29

Жаль, что во время последней прогулки дом 8 на Ильинке был закрыт защитной сеткой и сфотографировать его не представлялось возможным, поэтому сегодня мы познакомимся поближе с домом 10




В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Юшковым переулком, был построен Посольский двор - вместительное каменное здание, разделенное на несколько частей и предназначенное для размещения иностранных послов и их свиты.





Двор простоял здесь более ста лет. Свое предназначение двор потерял после перевода столицы в Петербург. С 1717 г. и до пожара 1737 г. здесь располагалась шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика так же носила название «Посольский двор».



В конце XVIII в. обширное владение оказалось у купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина. Тогда по проекту архитектора М.Ф. Казакова было построено вместительное торговое и жилое здание.Архитектор учел то, что с площади этот дом будет хорошо виден, и придал зданию парадный вид. Центр фасада выделен массивным шестиколонным коринфским портиком. Широкие арки, расположенные в первом ярусе, обеспечивают свободный доступ к торговым помещениям.



Так как разные части здания принадлежали двум владельцам, внутри здание было разделено капитальной стеной на две неравные части.



В обеих частях на первом и втором этажах за сквозной галереей с открытой аркадой находились лавки, на третьем жилые помещения. Этот представительный дом изображен на акварели художника Федора Алексеева, одной из большой серии, выполненной в начале 1800-х гг.



Известно, что в левой части этого дома долгое время находился Купеческий клуб, обосновавшийся здесь в 1804 г., где он находился до 26 сентября 1839 г., до переезда на Большую Дмитровку, а также «танц-класс немецкий».

Московское купеческое общество в 1888 г. приобрело правый участок (№ 8) и построило щедро украшенный дом, который оно сдавало для крупных организаций (как, например, в 1917 г. Волжско-Камскому коммерческому банку), но об этом здании будет другой рассказ. Левую же часть дома купил Московский торговый банк и построил себе представительное здание (с использованием старого строения). Этот банк в продолжение многих лет возглавлялся Н.А. Найденовым, крупным финансовым деятелем, председателем Биржевого комитета, а также любителем московской старины, сделавшим большой вклад в изучение истории города и публикацию исторических источников.Предприниматель и общественный деятель, он был страстным историком и москвоведом. «Альбомы Найденова» известны всем любителям Москвы. Именно он организовал и финансировал крупномасштабную фотофиксацию всех церквей, а также уникальных зданий города.



Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. Архитектор перестраивает здание Казакова, сохраняя плавный полукруглый угол, уводящий здание в Юшков переулок.



Здание построено в стиле эклектика, но четкое чередование окон и пилястр, карниз напоминают дома эпохи классицизма. Первоначально крышу здания украшали гипсовые вазоны.



Кроме Торгового банка, в здании находились также конторы Московского торгово-промышленного товарищества.









В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.

эклектика, история улицы, Ильинка

Previous post Next post
Up