Холостяцкий ужин №19. Рататуй.

Jul 03, 2011 16:27

Оригинал взят у aquatek_filips в Холостяцкий ужин №19. Рататуй.
И снова здравствуйте. Открываем второй сезон холостяцких ужинов.
Летняя лень уходит вместе с летом, подножный корм и свежевыловленные морепродукты надоели, пора снова распечатывать холодильник, духовку и протирать пыль с кастрюль.
Формат рубрики будет немного изменен - отчасти в ней иногда смогут принять участие некоторые желающие. Например, заказав блюдо или продегустировав мою очередную стряпню. В общем, до следующего лета далеко. Поживем - увидим.
Ну а пока ужин - летнее овощное блюдо из старого доброго мультика.
Рататуй.




У бабушек на рынке нам нужно купить:
- баклажаны и кабачки - по 2-3 штуки в зависимости от калибра
- помидоры - 10-15 штук (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
- болгарский перец - 1-2 штуки
- репчатый лук - 1-2 головки
- чеснок - 1-2 зубчика
- острый перец - 1 штука любители острых ощущений могут попробовать положить больше
- мелкорубленная свежая петрушка - 1 ст.ложка
- томатная паста - 2 ст.ложки
- оливковое масло, соль.
Все это перемешать в миксере и все, рататуй готов.



Приготовление соуса и подготовку овощей к основной закладке нам нужно будет делать параллельно.
Что касается соуса.
Начинаем с того, что мелко нарезаем лук и выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут.



Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.



Пока осуществляются танцы с бубнами над соусом, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.



На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке (я использовал чугунный эмалированный казан Fissmann) выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.



Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи по принципу бесконечного бутерброда. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолить.



Осталось приготовить острую заправку. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы ходите видеть блюдо. Я использовал половину крупного стручка. Острота получилась средней.



Острый перец мелко нарезать, зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа и мелко нарубить, добавить оливковое масло, соль и все перемешать.
Острая заправка готова.



Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх бесконечного бутерброда из рататуеовощей, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов



Через час вытащить рататуй из духовки и дать ему минут 15 настояться
Рататуй выложить на тарелку, добавить оставшийся томатный соус и подать к столу.



Приятного аппетита!

Предыдущие мои холостяцкие ужины:











Камбала по-итальянски
Ферганский плов
Морское жаркое
Жаркое по-казацки
Мясо в яблоках

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Previous post Next post
Up