Алкотур в Коньяк

Jul 03, 2011 14:22

Оригинал взят у sergeydolya в Алкотур в Коньяк


Три дня в Коньяке прошли в каком-то пьяном угаре. Из гостиниц на первые дегустации мы уезжали еще до 9 утра, а дальше нас кормили и поили. Как правильно кто-то заметил у меня в твиттере, создавалось впечатление, что нас для чего-то откармливают и спаивают.

В каждом коньячном доме нам предлагали попробовать все коньяки, а ведь их в среднем по 10 видов в линейке, то есть по 10 бокалов коньяка по 30 миллилитров каждый. За 2 дня мы посетили 6 коньячных домов. Считайте сами.

А потом были еще обеды и ужины с вином и … коньяком, были приветственные коктейли перед дегустацией, аперитивы и т.д.

Уже к середине дня мы переставали даже смотреть на коньяки моложе 30 лет, к 50-летним относились с интересом, но не допивали, а вот 70-летние с удовольствием смаковали и делились друг с другом впечатлениями, делая вид, что что-то соображаем…



Первая дегустация и ужин у нас прошли в коньячном доме Курвуазье:

3.

Это потом я уже понял, что все действуют по приблизительно одинаковому шаблону с вариациями: музей-дегустация-коктейли-еда-коньяк, а в первый раз все было необычно и непривычно:

4.

В этой палатке спал Наполеон во время военных походов:

5.

А это его настоящая шляпа. По размеру она оказалась больше, чем мексиканское сомбреро:

6.

Древние мини-коньячки в музее:

7.

Практически все дегустации начинались с нюханья коньячных спиртов с последующей дегустацией всех видов коньяков, включая самые эксклюзивные и резервные:

8.

Допивать все не было никакой возможности, и мы зачастую оставляли коньяк в бокалах, лишь немного пригубив его. Вот на этой дегустации мы были втроем и это все, что мы не допили. Интересно, куда это потом денут? Выльют? Там ведь есть и очень выдержанные и благородные напитки:

9.

Курвуазье был единственным домом, который предложил дегустацию вслепую. Нет, мы не сравнивали его коньяк с конкурентами. С помощью специальной машины комнату наполняли тем или иным ароматом, а мы потом пытались угадать его в коньяке. Надо сказать, что я унюхал только один запах из трех, но это и неудивительно. У меня очень плохо развито обоняние. Вместо этого оно заменено на повышенное обаяние:

10.

11.

За ужином всегда подавали какие-то изыски из высокой французской кухни:

12.

А десерт неизменно включал бокальчик коньяка:

13.

После десерта, обычно, нам давали попробовать самый редкий и дорогой коньяк, что был в доме:

14.

Именно эти коньяки были выставлены на благотворительный аукцион "Доля Ангела", ради которого мы и приехали во Францию:

15.

А это уже следующий коньячный дом - Camus. Честно хочу признаться, что Камю - мой любимый коньяк, и я всегда пытаюсь купить именно его, если он есть в магазине.

В музее Камю есть галерея со всеми главами семейства, которые управляли коньячным домом. Нынешнему президенту Камю всего 40 лет, а президентом он стал в 32:

16.

В каждом доме нам рассказывали о географии Коньяка и о том, виноград из каких областей они используют для приготовления своего коньяка:

17.

В последнее время я редко стал покупать XO и меня вполне устраивает V.S.O.P.:

18.

Наконец-то я узнал, чем простое Камюшное ХО отличается от ХО с матовыми плечами у бутылки. Коньяк в матовой бутылке приготовлен из винограда, выращенного всего в одной области Коньяка - Бордери. Этакий "синглмолт":

19.

В магазине при музее можно было приобрести себе пару "недорогих" бутылок на память:

20.

21.

После музея нас повезли обедать в семейный замок Камю (он же на заглавной фотографии):

22.

23.

24.

25.

Коньяк подали охлажденным, да еще и из странных воронкообразных бокалов, которые можно было поставить только в другой бокал:

26.

А это уже родовое имение семьи Ferrand, чей коньяк я потягиваю, пока пишу эти строки:

27.

28.

Самая веселая дегустация была у нас в коньячном доме Meukow. Нас встретила владелица дома - обворожительная и стильная Селин и раскрепощенная и пышащая сексапильностью Людмила.

Забавно, что название этого коньяка все произносят по разному. Сами французы говорят Миков, а, например, в Одессе, его называют Мойков:

29.

Людмила учила нас, как правильно дегустировать коньяк, о чем я подробно писал вчера, а позже, за обедом, dima_chatrov учил Людмилу, как надо позировать перед камерой:

30.

Последним мы посетили родовой замок Валуа, где родился Франциск 1 - знаменитый король Франции, который прославился в том числе тем, что купил Мона Лизу у Леонардо.

В наши дни в замке расположен коньячный дом Отард:

31.

32.

Вот в этой комнате родился Франциск 1:

33.

В этом зале Ричард Львиное Сердце благословил союз своего внебрачного сына Филиппа де Фальконбриджа с Амелией де Коньяк в 1190 году:

35.

А тут была тюрьма. В этой комнате содержали 200 заключенных:

36.

Вместо Лили из Одессы на этом месте раньше была решетка, а за ней содержали 18 (!!!) человек:

37.

Ну и, собственно, сам аукцион, ради которого мы приехали. В этом году он собрал 620 гостей:

38.

На входе всех угощали коктейлем Summit на основе коньяка c лаймом, имбирем и огурцом:

39.

С последним ударом молотка было объявлено, что все 27 лотов (бутылок) ушли за рекордные 100 600 евро. Для сравнения, в 2010 на благотворительные цели было выручено 70 000 евро. Все деньги с аукциона этого года направляются в мальтийский орден на реконструкцию клиники в регионе:

41.

Самая большая ставка была сделана за 5-литровый кувшин винтажного Frapin 1985 - 15000 евро. На втором месте бутылка Remy Martin le Coupe Speciale за 10000 евро (увеличив начальную ставку в 5 раз!) и на третьем - Hennessy Timeless за 9500 евро:

40.

Самая дорогая бутылка:

42.

Stay Tuned!

Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Previous post Next post
Up