Провал нелегалов (следует ли искать КРОТА…..)

Jun 30, 2010 04:17


Шпионский скандал, связанный с раскрытием действующей нелегальной сети СВР в США достаточно неприятная неожиданность в российско-американских внешнеполитических отношениях.

В настоящее время циркулирует множество мнений и версий по поводу данного инцидента (ниже представлены ссылки на некоторые из них). Тем не менее, ряд вопросов остается.

Первое - нелегальная сеть СВР. С этим, похоже, придется согласиться, исходя из некоторых уже известных подробностей ее деятельности.


Едва ли деятельность нелегалов ГРУ МО РФ была бы связана НЕ с ВОЕННЫМИ объектами или инфраструктурой.

Сведения, просочившиеся в прессу, свидетельствуют о работе сети в политической, политологической и экономической сферах, что косвенно подтверждает принадлежность раскрытых агентов к определенной структуре внешней разведки. Наконец, достаточно быстрое признание некоторых арестованных по обвинению в шпионаже фигурантов российскими гражданами также свидетельствует в пользу этой версии.

Не буду приводить примеров (покопайтесь в мемуарах), но в отношении нелегалов ГРУ, работающих по военным объектам, существовала иная практика их вызволения или обмена.

Обвинения

Несмотря на громкость процесса, арестованных, пока, НЕ ОБВИНЯЮТ непосредственно в ШПИОНАЖЕ. Напротив, содержащиеся в судебных документах примеры информации, которую якобы выведали обвиняемые - вполне открытые и доступные сведения. Такие разведданные, в принципе, можно было бы почерпнуть из открытых источников, причем находясь не в США, а в России (по сути добываемых разведданных они аналогичны, конечно, с некоторыми оговорками, делу И. Сутягина, с той разницей, что Сутягин кадровым сотрудником разведки не являлся).

Основные обвинения - это использование поддельных документов, а также отмывание денег, которые агенты получали от московского Центра. За эти преступления им уже может грозить до 20 лет тюрьмы.

Причина провала

Об этом, стоит поразмышлять особо.

Вскрыть нелегальную сеть дело чрезвычайно трудное, тем более, что, как правило, она строиться на основе автономно действующих ячеек. Провал одной ячейки, при правильной организации работы, НЕ может остаться НЕЗАМЕЧЕННЫМ, и заставляет других членов нелегальной сети предпринимать меры предосторожности:
  • либо не позволяющие контрразведке страны пребывания вскрыть (обнаружить) активность других ячеек агентурной сети;
  • либо выводящие агентов, которым угрожает опасность, из под удара.

Конечно, в принципе, возможны ситуации случайного выявления и обнаружения активности нелегальной разведки, но, как свидетельствует практика, наиболее вероятная причина провала целой агентурной сети - ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Иными словами, вполне вероятно, что дело не обошлось без КРОТА, непосредственно в Московском Центре.

Как следует из газетных публикаций, слежка за агентами сети была начата еще с 2003 года. Почему же так долго тянули с арестом?

Тут, как минимум две причины.

Первая (с учетом версии действующего КРОТА) - значимая, но не основная. Необходимо задокументировать деятельность шпионской агентуры в целях получения реальных доказательств ее шпионской деятельности и лиц, связанных с этой деятельностью.

Вторая причина, более значимая. Если у вас имеется КРОТ в штаб-квартире разведки противника, то необходимо оберегать его от провала и подозрений коллег по работе. Посему активность нелегальной разведки может не прекращаться, с учетом обеспечения безопасности своего КРОТА, а также выявлением конкретных целей (объектов) разведки и методов ее работы по добыванию сведений. Прекращение разведывательной активности (задержание и арест) нелегальной сети наиболее вероятно в тот момент, когда КРОТ уже выведен из под удара.

Учитывая то обстоятельство, что часть нелегалов находилась в США с середины 90-х годов, можно предположить, что круг лиц, причастных к секретным сведениям об их деятельности с того периода вплоть до наших дней, достаточно широк. Поиски вероятного КРОТА в этих условиях, не такая простая задача, если, конечно, не имелось фактов с перебежчиками, имевшими доступ к материалам работы данной нелегальной сети.

Последствия работы

С учетом работы вскрытой нелегальной сети под наблюдением с 2003 года, вполне естественно, что результаты деятельности группы за этот период подлежат полному пересмотру. С учетом возможностей ведения оперативной игры под контролем контрразведки страны пребывания, вполне возможно допустить специальную подставу информации и источников ее получения, и, как следствие, ничтожность конечных результатов разведывательной работы.

Впрочем, такие последствия НЕИЗБЕЖНЫ при несоблюдении (даже и не по своей вине) любого из 6-ти требований, предъявляемых к разведывательной деятельности:
  • целеустремлённость;
  • непрерывность;
  • активность;
  • своевременность;
  • скрытность;
  • достоверность и точность в выходе выводной информации,

независимо от сферы самой деятельности (война, политика, бизнес и т.п.)

Материалы по теме:

Михаил Любимов

Олег Гордиевский

BBC

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100629_russia_spies_details.shtml

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100629_spies_reaction.shtml

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100629_russia_us_spies_reynolds.shtml

Радио Свобода

http://www.svobodanews.ru/content/article/2085480.html

http://www.svobodanews.ru/content/article/2086079.html

ИНТЕРФАКС

технологии, разведка, шпионаж, Генрих Лемке, аналитика

Previous post Next post
Up