тааак... забиваем на ибее - любом - слово "картина". половина списка ничего себе так, ничего хорошего, конечно, в большинстве случаев, но картины, да. а вот остальная половина - это картины с диванами. над диванами. в форме ди-, три- и прочих птихов, с инструкцией, в какой последовательности эти птихи вешать. чтоб рисунок совпал. прямо обои. осталось только им сделать кнопочку "вставь свой диван в картинку и посмотри, как модно выглядит". а как бы так, чтоб "картина минус диван", как в гугле?
потому что даже если я ищу картину для дома, то не для дивана, а для души. которая в этом доме живет.
***
готовим выставку. а художник - эдакий концептуальный пофигист.
в лучших дадаистских традициях навешал разнокалиберные микимаусовые уши на пять десятков копий опять же разнокалиберной классики. с юмором и даже некоей философией. я, соответственно, про эту философию пишу. чешу в затылке, кряхчу, вспоминаю названия картин, не всех авторов узнаю, перерываю энциклопедии искусства и гугль, ищу переводы названий на нужные языки и страшно долго со всем этим вожусь. неприлично долго. столько рецензии и обзоры не пишут. в итоге не выдерживаю и прошу его прислать мне список оригиналов. хоть бы и на голландском. все равно на каком - дайте точку опоры. он говорит, мол, списка такого нет, но сделаю.
и вот открываю я долгожданный, предполагаемо облегчающий жизнь файл. а таааам... подробнейше, с картинками, номерами и хронологией (старался ведь, писал все это, вспоминал!): "номер 1, без названия, куплен на блошином рынке на улице такой-то в Гаване, Куба, в 197-лохматом году, масло, холст, автор неизвестен... ...номер 50, без названия, подарен на шестидесятилетие питером янсеном, в 19..году, предположительно привезен из города Утрехт, Нидерланды, масло, холст, автор неизвестен..." ну зачем же, ну хороший мой!
непонятно, смеяться или плакать...