Скетчбук. Поймай момент

Aug 19, 2012 13:55


Моя статья для интернет-журнала Telescope

Заметки об истории возникновения и использования

Вы достаёте из сумки свой молескин. Аккуратно снимаете резинку с обложки. Перед вами  чистый разворот тонированной бумаги - простор бесконечных возможностей для сотворения собственного мира. Волнующее зрелище не только для художника, но и для любителя просто порисовать. Штрих за штрихом проявляется интерьер любимой кофейни, силуэт собеседника.




Рисование в альбоме - не только приятное время препровождение. Прежде всего - это серьёзная работа. Книжечка с чистыми листами с эпохи Возрождения становится постоянным спутником художника, его профессиональным атрибутом. Именно в это время, в отличие от Средних веков, реалистичное изображение стало одним из главных достоинств картины. Рисование с натуры заставляло художников пристальней всматриваться в окружающий мир, замечать и запечатлевать его детали на страницах своих скетчбуков: росчерк карандаша английского художника Томаса Гейнсборо - и вот перед нами жизнь кошки в 18 веке.

Давайте полистаем альбом для зарисовок ещё одного мастера того времени - Ватто. Это богатое собрание человеческой мимики и жестов, разных ракурсов от поворота нежной девичьей головки до фигуры в полный рост. Ватто бережно собирал свою коллекцию набросков и никогда с ней не расставался. Она была для него бесценна. Такие книжечки - как шкафчики с ингредиентами для приготовления изысканного художественного блюда: рука с третьей страницы, разворот торса с десятой - и шедевр готов - очередная сцена радостной прогулки в загадочном саду. Художник открывал свою сокровищницу каждый раз, собираясь писать картину.




Подобные собрания рисунков часто не являются сами по себе законченными произведениями искусства, а служат лишь ценным материалом для последующей работы. Такой подход к скетчбуку является основным с момента его возникновения, но не единственным.

В альбомах для зарисовок, как в записных книжках Леонардо да Винчи, можно найти интересные идеи, которые приходили в голову художнику.

В 19 веке скетчбук постепенно из дневника интересных идей превращается в собственно лирический дневник. Такие книжечки для зарисовок Леонида Пастернака - художника, отца знаменитого поэта, могут служить примером. Он практически не оставил дневниковых записей, только поздние воспоминания. А всю свою жизнь «в реальном времени», все встречи с интересными людьми, своё отношение к происходящим событиям он доверял страницам своего скетчбука. Вот нервные карандашные линии сбегаются и разбегаются, оставляя на поверхности листа силуэты людей: выдающихся деятелей эпохи и просто близких. Подобные дневники-письма Винсент Ван Гог регулярно отсылал своему любимому брату Тео, чтобы тот мог как можно вернее представить, как и чем жил художник.




Во все времена скетчбуки служили и как путевые дневники. Художники делали в них записи и рисунки наиболее достопримечательных вещей и мест. До появления фотоаппарата это было насущной необходимостью, в наши дни - это одно из удовольствий. Такие рисунки из альбомов Делакруа не только рассказывают, но и показывают нам экзотические восточные страны.

Изменения в искусстве влияли и на характер набросков, зарисовок. Стирание грани между жизнью и искусством в 20 веке нашло своё отражение и на страницах скетчбуков. Для создания произведений художники применяют предметы окружающего мира, прикрепляя к страницам карандашные стружки, целые небольшие куклы и другие предметы. Скетчбук давно уже играет не только второстепенную для художника роль, но является самостоятельным интересным произведением искусства.

В наши дни скетчбук остаётся незаменимым подспорьем художнику в изучении природы. Для любителей порисовать скетчбук чаще всего выступает как дневник интересных идей, лирический и путевой. Современные художники с удовольствием превращают свои молескины в затейливые арт-объекты. Сейчас, как и сотни лет назад, простая однотонная обложка книжечки для зарисовок скрывает красочный мир впечатлений.




публикации

Previous post Next post
Up