Про исследование домашнего насилия.

Dec 02, 2011 03:54

У Радуловой интересное исследование "Почему жертвы домашнего насилия отказываются от своих обвинений".  http://radulova.livejournal.com/2499392.html

Очень жалко, что исследователи отобрали для анализа только тех, кто отказался от своих обвинений.
По-моему, гораздо лучше было взять ещё вторую группу и посмотреть- были ли там те же стадии, и если да, то ( Read more... )

анализ, исследования и эксперименты

Leave a comment

ex_califona December 2 2011, 04:07:05 UTC
У меня тут есть мысль одна.. Я совсем недавно на себе отследила, совершенно на другую тему, но, мне кажется, механизм тот же.

Вот у меня в жизни есть некая хрень, от которой я желаю избавиться и прилагаю определенные усилия для этого. В тот момент, когда у меня появляется возможность совершить качественный рывок и изгнать эту хрень из жизни навсегда, я начинаю тупить и думать, что а не такая уж эта хрень противная, и вполне можно ее терпеть, и вообще она имеет тенденцию эволюционировать в сторону улучшения. К реальности все это не имеет ни малейшего отношения - хрень реально гнусная, гадкая и отравляет мне жизнь. Мозгами - хочу избавиться, а на уровне чувств - торможение.
В итоге я выкопала из глубин подсознания, что дело не в конкретной хрени, а в общем ощущении небезопасности мира и в постоянном ожидании внешней угрозы. И если я избавлюсь от _определенной_ хрени, общее чувство безопасности не увеличится - наоборот, потенциальная угроза станет еще и _неопределенной_, а значит - вообще неконтролируемой!

Т.е. мне кажется, что главное в ситуации с жертвами насилия - работа по укреплению общего чувства безопасности и контроля над происходящим. В это все упирается. Ведь главная фишка в этих пяти стадиях - жертва получает _ощущение_контроля_над_угрозой, и именно на это и ловится.
(Вообще я не знаю, как происходит психологическая работа с жертвами насилия - возможно, так и происходит. Просто когда прочитала, четко увидела свое недавнее "открытие" - этот механизм)

Reply

lelleo December 2 2011, 04:28:55 UTC
<<Т.е. мне кажется, что главное в ситуации с жертвами насилия - работа по укреплению общего чувства безопасности и контроля над происходящим.

Ой, ответственность и контроль в теме работы с насилием- самая холиварная из холиварнейших тем.

Вообще про гиперконтроль как ловушку я согласна- женщина от всех получает послание что она должна контролировать, и нести вину- отвественность. Она и вначале из-за этого долго терпит, и мужа жалеет- идёт спасать, т.к. она же контролит.

Поэтому вот эта популярная штука про принятие ответственности и усиление контроля, мне кажется, здесь не очень хороша. Она здесь не пробьётся просто. Исказится сразу же. (не зря психологию и психоанализ в частности очень критикуют за работу с насилием)

Здесь бы как раз наоборот- экстернализация проблемы и отпускание контроля- "это не моя ответственность". То есть- это не моя хрень- знать не знаю, слышать не слышала, с чего я её терпеть буду- что-то такое.

А потом уже, когда это отработано, можно и про контроль, и про ответственность- а какова моя роль, а что я могу сделать. Сугубое имхо.

То есть в уголовщине- сначала посадить преступника, прополаскать ему мозги и не-знаю-ещё-что, а потом уже лезть к жертве с чем-нибудь "а как можно избежать преступления". (а не как в тредах инета- она сама виновата, о чем думала, бла бла бла).

В любой хрени тоже самое- критерии нарушены (дискомфорта, правильности, хорошести)- сначала делать, потом думать. Страшно делать резко, можно делать помаленьку. А метамысли про критерии отложить- есть более важное и срочное.

<<Мозгами - хочу избавиться, а на уровне чувств - торможение.
Ага, протоптанные нейронные дорожки, трудно от привычного избавляться, это как угроза воспринимается. Что будет хуже.

Я, когда мне надо от неприятного избавиться, себе говорю- так, избавлюсь, ибо плохо. Если станет хуже- верну. Буду внимательно мониторить свою состояние. Не пропадём. Сколько там привычка вырабатывается? Месяц? Ну вот, либо выработается и я забуду, как страшный сон, что так было. Либо вернусь, но уже со знанием, почему мне без этого дискомфортно.

Reply

ex_califona December 2 2011, 05:07:18 UTC
Не, я совершенно не про ответственность и не про "сама-дура-виновата".

Мне кажется, что это довольно глубокая штука, которая и самим человеком (жертвой) совершенно не осознается, и почему-то ускользает из внимания помогающих психологов (но тут я могу очень ошибаться, конечно): мир для жертвы сам по себе воспринимается как невероятно опасный и угрожающий, он обязательно что-то, какую-то страшную гадость тебе подкинет, и ты не можешь даже знать, с какой стороны. Это абсолютно иррациональное, и от этого очень стойкое ощущение. И человек (жертва) абсолютно бессознательно ищет, как бы эту неявную угрозу материализовать и "назначить", и тем самым хоть немного снять огромную тревогу.
Тут как бы и не за что нести ответственность, пока это не осознается, т.е. этого процесса как бы просто нет, он никому не виден.
И мне кажется, эти женщины потому и возвращаются в ситуацию насилия, что это для них _подсознательно_ меньшее зло - они, сами того не осознавая, ждут от внешнего мира угрозы и насилия ровно в том же объеме, что получают от своих истязателей, и когда источник угрозы материализован, понятен, конкретен, это снижает запредельный страх и тревогу от ожидания чего-то неопределенного. И это не вопрос ответственности, я думаю, и не рассуждения в стиле "ты сама это привлекла в свою жизнь", это просто трагедия и ситуация, в которой жертва редко имеет шанс себе помочь без профессиональной психологической поддержки. Того, что мозгами-то жертвы отлично все понимают - мало, если бессознательное, неосознаваемое желание избежать _неопределенной_ угрозы кажется организму приоритетным.
Т.е. реальная помощь, мне кажется - это разбираться с причинами этой дикой тревоги и ощущения угрозы, исходящей от мира, и выводить в сознание это бессознательное ожидание насилия. Тогда, имхо, есть шанс, что насильник как материальное воплощение угрозы станет просто не нужен.

Reply

lelleo December 2 2011, 05:19:05 UTC
<<И человек (жертва) абсолютно бессознательно ищет, как бы эту неявную угрозу материализовать и "назначить"

Я поняла. Я просто думаю, что она в этом месте назначает себя.
А надо назначать другого, то есть экстернализовать проблему и вернуть её тому, кто причина.

Вы про тревогу и страх. То есть страх для нее переносимее, чем тревога.
Сейчас подумаю. Согласна,но что-то ещё думается.

<<<Т.е. реальная помощь, мне кажется - это разбираться с причинами этой дикой тревоги и ощущения угрозы, исходящей от мира, и выводить в сознание это бессознательное ожидание насилия.

А вот с этим я категорически не согласна.
Как я написала- реальная помощь- сначала разобраться с реальной причиной страха,то есть с насилием, а потом уже с причинами психологического неблагополучия и тревогой.
Лучше-оба и одновременно.
Но второе не первично.

То есть даже мы обнаружим, что это так, это, во-первых, не значит что это и есть первичный фактор, тем более единственный, а во-вторых, что с ним надо и эффективно работать в первую очередь.

Reply

ex_califona December 2 2011, 05:45:23 UTC
Кстати, про тревогу и страх - подумала, и мне кажется, что страх переносится легче, потому что это такое дискретное чувство - пять минут боюсь, две минуты не боюсь. Невозможно испытывать страх нон-стоп, и он, к тому же, притупляется. А тревога - да, она тотальна, безгранична и безостановочна, и имеет свойство только нарастать, и поэтому она непереносима, или почти переносима.

/Как я написала- реальная помощь- сначала разобраться с реальной причиной страха,то есть с насилием, а потом уже с причинами психологического неблагополучия и тревогой.
Лучше-оба и одновременно.
Но второе не первично/
Тут, мне кажется, зависит от того, смотреть ли со стороны теории, или со стороны практики. На практике, как я понимаю, есть отработанные алгоритмы, что в каком порядке делать, и в экстренной ситуации, вероятно, действительно не выяснением причин занимаются, а работают с реальностью - тем, что происходит прямо сейчас.

Reply

lelleo December 2 2011, 05:56:09 UTC
Страх не всеми легче переносится)))
У многих к тому же хорошая толерантность к тревоге, либо она их стимулирует.
Зато страх в виде панических атак и фобий- очень неприятная штука. С тревогой жить сложно, но она вот так локально и четко все же не вредит. Так что можно 5 минут- но так, что помнить об этом вы будете ооочень долго. И приступ очередной ждать.
А тревога может быть переносима, потому что с ней живут и приспосабливются)
Тут, короче, у кого что.
забацала пост http://lelleo.livejournal.com/48778.html

Ну в теории, всегда думаются разные мишени психотерапии. Но они потому и "мишени", что их много и их надо выстраивать в иерархию.

Reply


Leave a comment

Up